素书原文及译文经典(素书全文及注释)

【宋 张商英】

【王强 译文】

【原典】《黄石公素书》六篇,按《前汉列传》黄石公圯桥所授子房《素书》,世人多以‘三略’为是,盖传之者误也。

【王强译文】

《黄石公素书》共有六章,大多数人认为黄石公在圯桥传授给张良的《素书》就是《三略》,这实在是以讹传讹,有一年我在汉中看到另一解说是《太公兵法》,也不正确,其实就是《素书》。

【原典】晋乱,有盗发子房冢,于玉枕中获此书,凡一千三百三十六言,上有秘戒:‘不许传于不道、不神、不圣、不贤之人;若非其人,必受其殃;得人不传,亦受其殃。’呜呼!其慎重如此。

【王强译文】

西晋时期,天下大乱。有个盗墓贼发掘了张良的坟墓,在头底下的玉枕中发现了这本《素书》,共计有一千三百三十六字,132句话,上面题有秘诫说:‘不允许将此书传于“不悟道、不神明、不接近圣人、不贤良之人”,否则必遭祸殃;但是如果遇到合适的传人而不传授,也将遭遇祸殃。’哎呀,可见这样一本‘奇书’,是否要传世,是一件极其慎重的事情!类似短信咒语,不发此短息者,家里有灾祸,古代早有人用过了。

【原典】黄石公得子房而传之,子房不得其传而葬之。后五百余年而盗获之,自是《素书》始传于人间。然其传者,特黄石公之言耳,而公之意,其可以言尽哉。

【王强译文】

当年黄石公在徐州下邳遇到张良这样的豪杰,经过几次考验后,才慎重地传授给了他;张良因为没有遇到合适的人选,将它和棺材一起陪葬了。五百余年后,到了晋朝,因盗墓贼得到了它,从而使这本‘中国第一谋书’得以在人间流传,然而公布于世的,也只不过是黄石公的极其简略的言词,至于其中的蕴育的复杂理论,浮浅的言语怎么能表达清楚呢?即使有人读过几百遍,也无法参透其中的道理,能部分理解就很好,如果能运用其中的几条就更好了。盗墓贼这个职业也能给中国文化带来一些证据和贡献。

【原典】余窃尝评之:“‘天人之道,未尝不相为用,古之圣贤皆尽心焉。

【王强译文】

我常常与人议论到,古人曾经说的天道和人道,何尝不是相辅相成呢?对于他们之间的关系,古代的圣人贤者都能够心领神会,并尽心竭力地去遵循。

【原典】尧钦若昊天,舜齐七政,禹叙九畴,傅说陈天道,文王重八卦,周公设天地四时之官,又立三公以燮理阴阳。

【王强译文】

比如帝尧,恭敬地顺应法则就像敬畏天道一样;舜遵循天道建立建全七种治理国家的重大政治制度;大禹依据自然地理的实际情况把天下划分为九州,《尚书》中记载,大禹的时候,天下分为“九州”,分别为豫州青州徐州扬州荆州梁州雍州冀州、兖州;傅说向殷商中期的继承人武丁讲述天道的原则,才使商朝得以中兴;周文王居羑里推演发展了八卦;周公效法天地四时的规则建立了封建官吏组织,同时设立三公[太师、太傅、太保]负责调和平衡阴阳。

【原典】孔子欲无言,老聃建之以常无有。《阴符经》曰:‘宇宙在乎手,万物生乎身。

【王强译文】

孔子觉得天人之道太奥妙了,常常不愿意轻易谈论;老子却用‘无’与‘有’来概括天道运行的规律。伪托黄帝而作的《阴符经》中说:‘对于大自然的运行规律了然于心之后,思想才会处于一种自由状态,于是就会感到周围的一切都在自己的把握之中,万事万物的变化都由我来主宰。’在《易经》难度之上,还有《乙太》,《大六壬》《奇门遁甲》和《阴符经》,是更加玄妙的推理方面的奇书,这四本书属于极高智慧的人才能读懂并运用。我们普通大众还是别研究,容易走火入魔。“圣人体天,贤者法地,智者师古”,这是黄石公《三略》中略的文章,我们每个人可以自己对照一下,是否属于智者,已经算是很幸运了。至于贤者,属于张良之类的人,圣人肯定是鬼谷子黄石公那样的人了。

《素书》中提到《阴符经》全文只有四百多字,更加玄妙,大家如果有兴趣,可以去搜索一下,什么是“无字天书”,就是有白话文可以看的懂,却不知道作者想说什么,更参悟不透其中的道理。

褚遂良, 唐朝著名书法家,他的传世书迹有楷书《 雁塔圣教序》、》《大字阴符经》《 小字阴符经》,很多人书法爱好者都学写这篇文章,看懂内容的人极少。

【原典】道至于此,则鬼神变化,皆不逃吾之术,而况于刑名度数之间者欤!’

【王强译文】一个人的道行修炼到了这种地步,神鬼变化都无法逃脱其谋术,更何况类似刑罚、名实、制度、术数这些不足挂齿的小事呢!

【原典】黄石公,秦之隐君子也。其书简,其意深;虽尧、舜、禹、文、傅说、周公、孔、老,亦无以出此矣。

【王强译文】

黄石公是秦末隐居的世外高人,略逊于鬼谷子,(鬼谷子是中国历史上一位极具神秘色彩的人物,被誉为千古奇人,通晓纵横捭阖之术,独具通天之智!鬼谷子身怀旷世绝学,智慧卓绝,精通百家学问,是纵横家的鼻祖,是著名的道家、思想家、谋略家、兵家、阴阳家、法家、名家,更是伟大的教育家。鬼谷先生是百科式人物,他的智慧教育了苏秦、张仪、孙膑、庞涓等众多风云人物,史记中均有记载)。传给张良的这本书,略低于他的另一部杰作《三略》,被收录在《五经七书》中,是中国最著名的七部兵书之一,词语虽然简略,但含义却很深邃,即使尧、舜、禹、文王、傅说、周公、孔子、老子某些方面也无法超过他。(这句话张商英宰相对黄石公的评价带有个人观点,孔子凭借《易传》和《论语》树立了儒家的圣人地位,老子凭借《道德经》树立了道家的圣人地位,总体成就要高于和鬼谷子和黄石公)。

【原典】然则,黄石公知秦之将亡,汉之将兴,故以此《书》授子房。而子房者,岂能尽知其《书》哉!凡子房之所以为子房者,仅能用其一二耳。

【王强译文】 既然如此,他知道秦朝就要灭亡,汉朝即将兴起,因此把《素书》传给了张良,让他替天行道,帮助刘邦灭秦兴汉。张良虽然完成了这一历史使命,但他又怎么能完全精通这本书的奥妙呢?张良之所以能成为千古流芳的贤相,功成名遂,全身而退,也只不过用了其中的十分之一、二罢了。

这是张良看懂《素书》之后,运用了其中一些智慧。《素书》是天下第一关于谋略方面的奇书,作为我们普通人,如果能从自身角度看懂一些也是有趣的,如果能对修身建德有一些帮助,也是加分的,不同的人有不同的见解。仁者见之谓之仁,智者见之谓之智。

【原典】《书》曰:‘阴计外泄者败。’子房用之,尝劝高帝王韩信矣;

【王强译文】

《素书》上说:“阴谋诡计外泄者要失败。”张良采用这一谋略,曾劝汉高祖封韩信为王,暗示刘邦答应了韩信的要求,才使他能最后打败项羽。

【原典】《书》曰:‘小怨不赦,大怨必生。’子房用之,尝劝高帝侯雍齿矣;

【王强译文】

当天下初定,众功臣因没有得到封赏而策划叛乱的时候,张良根据‘小怨不赦,大怨必生’的人情世故,劝汉高祖首先封赏了与他有隔阂的雍齿为什方侯,从而安定了人心,防止了一场宫廷内乱。

【原典】《书》曰:‘决策于不仁者险。’子房用之,尝劝高帝罢封六国矣;

【王强译文】 当刘邦被项羽围困在荥阳的时候,刘邦一筹莫展,谋士郦食其建议刘邦重封六国的后代,以争取各国君臣百姓的拥戴,张良知道这一决策不是出于真正的仁爱之心,根据‘决策于不仁者险’的原则,说服了刘邦,把已经赶制好的印信全部收回,才使刘邦避免了一场灭顶之灾。

【原典】《书》曰:‘设变致权,所以解结。’子房用之,尝致四皓而立惠帝矣;

【王强译文】刘邦知道大家很同情太子,改变思路,打开心结,又见太子有商山四皓辅佐,消除了改立赵王如意为太子的念头。刘盈后来继位,为汉惠帝。

【原典】《书》曰:‘吉莫吉于知足。’子房用之,尝择留自封矣;

【王强译文】《素书》中说,知足常乐,结局吉利,张良参悟了了这一明哲保身的至理,曾经选择留一个小地方做为自己的封地,抛弃功成名就后的荣华富贵,避开了政治斗争的迫害!

【原典】《书》曰:‘绝嗜禁欲,所以除累。’子房用之,尝弃人间事,从赤松子游矣。

【王强译文】

《素书》上说:“禁绝嗜好和贪欲,免受牵连(使自己免受连累)。”张良采用了一策略,辞去所有职务,跟随赤松子游赏天下去了。

【原典】嗟乎!遗粕弃滓,犹足以亡秦、项而帝沛公,况纯而用之,深而造之者乎!

【王强译文】 哎呀,丢掉糟粕弃掉杂质,仍可以灭掉秦国,何况张良运用自如,深入而且理解深入呢。

【原典】 自汉以来,章句文词之学炽,而知道之士极少。如诸葛亮、王猛、房乔、裴度等辈,虽号为一时贤相,至于先王大道,曾未足以知仿彿。此《书》所以不传于不道、不神、不圣、不贤之人也。

【王强译文】

自汉朝以来,文章文辞有才华的人很多,但真正理解素书内涵的很少。如诸葛亮,王猛,房乔,裴度等人,虽然也是当代贤良宰相,以至于真正的大儒,但真正理解素书内涵的却很少。此书所以不传授给不悟道,不神明,不接近圣人,不接近贤者的人。

【原典】离有离无之谓‘道’,非有非无之谓‘神’,有而无之之谓‘圣’,无而有之之谓‘贤’。非此四者,虽口诵此《书》,亦不能身行之矣。

【王强译文】

这四句话很拗口,什么是道,《道德经》第一章的描述,“道,可道,非常道;无,名万物之始;有,名万物之母;此两者,同出而异名”,这就是“道”。老子的意思是说:“什么是道?能用语言表达出来的“道”,都不是永恒的、终极的“道”;“无”,是天地的起源,“有”,是万物的开端。“有”和“无”,是同出一源,而称谓不同,也可以说是阴和阳,一阴一阳之谓道,都是“道”的意思。再简单的说,就是天道、自然规律、社会经验、科学知识等等。

什么是神?中国的神仙是大道衍生的,以“道”为最高信仰。“道”无形无象,而又生育天地万物。

圣人就好理解了,儒家尊孔子为圣人,道家尊老子为圣人,应该是极为聪明,本身拥有某种能力才是圣人,除了这两个思想家以外,各行各业也勉强可以称之为圣人的:比如书圣王羲之、兵圣孙武、谋圣鬼谷子等等。

贤者相对好解释了,仅次于圣人的优秀人才,诸子百家大部分都是,中国在春秋战国时期涌现非常多的思想家、政治家、谋略家等等,贤者对社会发展有了理论基础,也树立了道德模范。

不是以上四种人,即使能背诵《素书》全文,但不能真正会运用,这个是真实的;读书百遍其义自现只是针对简单的白话文,对于《素书》,我本人研究很多遍,也读过几百遍,仅仅从文学爱好者的观点和大家探讨,希望广大读者对这本号称“中国谋略第一书”感兴趣,或者兴起研究热,也希望在各自的经营、管理、工作、生活中理解运用其中的几条就谢天谢地了。

重塑国人道德观是文化复兴的重要组成部分,我国有悠久的历史和灿烂的文化,我相信书中的内容,欧美国家普通学者肯定看不懂,因为我们在秦末汉初的时期,他们不好意思说自己的祖先在忙什么。不过这不能令中国人保持足够的优越感,德国数学家、哲学家莱布尼茨对中国的文化、治国、谋略等非常认可,但是对科学技术进步,中国近代肯定没有西方对世界的贡献大。有人说在机关枪面前,什么形意拳、八卦拳、太极拳通通都得倒下。自1840年以来,中国人的生存状况非常糟糕,被列强扣上“东亚病夫”的帽子。直到1921年,中国共产党的成立、1949年新中国的成立、再到改革开放、中华民族的复兴之路越来越快!所以,还是客观看待东西方差异,当我们完成工业化和信息化革命之后,西方国家已经没有多少优势了,他们也陷入危机。中国人能生生不息几千年,聪明智慧与生俱来,民族复兴的时机很快会到来。在伟大的中国共产党建党100周年来临之际,我把这本给《素书》的注解暂定叫《素说》,希望广大读者看过之后,多提宝贵建议,共同把这本书学习好、研究好,传递给亲朋好友,让经典成为科普类书籍,不只是国学发烧友的专利,才是我注解《素书》的真正意义所在。在此,我也希望教育界或政协、人大的领导看到之后,可以提议案,把《素书》列入中学或大学教科书,而不是仅仅在《四库全书》中静静等待搜索。

作者简介

素书原文及译文经典(素书全文及注释)

王强,曾用名王世强,男,1977年生,汉族,2002年起定居西安。

现任渭南康宁精神病院 院长

2020年,任临渭区新的社会阶层联谊会(简称新联会)理事

2020年,任渭南市雷锋车队志愿者协会副会长

2021年,任陕西省妇幼保健服务协会妇女儿童心理健康专业委员会常务委员

个人爱好:文学、国学、兵法。

本文结束,喜欢的朋友们请点赞。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1