抖音直播要求(开直播需要具备的条件)

日前,抖音上线重磅功能:语音直播。目前仍在测试功能和BUG,预计这几天将会全面上线。

可能很多人对语音直播比较陌生,不知道与视频直播的区别。“语音直播”可以理解为不露脸、没有视频画面、只有声音,除此之外都叫视频直播。

语音直播的核心是声音,可以是聊天交友、音乐电台、口技、配音、说书、讲故事、脱口秀等。总之,声音越好听、越有辨识度,就越适合语音直播,比如去年底大火的乔碧萝。

抖音直播要求(开直播需要具备的条件)

主播可自行选择语音开播,无需另外申请开播权限。开播流程详细步骤如下:

一、语音房开播流程

1、打开抖音点击+号直播
2、点击开直播
3、点击语音直播
4、点击开始语音直播
二、聊天室开播流程

1、打开抖音点击+号直播
2、点击开直播
3、点击语音直播
4、点击开始语音直播
5、点击右下角链接按键
6、点击开启聊天室
7、进入页面开始聊天室直播

抖音直播要求(开直播需要具备的条件)

抖音官方对于不同版本的功能也做了提示:
(1)语音直播功能安卓10.1版本已经上线,iOS版本已在审核中,苹果市场过审后更新抖音APP到最新版本即可体验
(2)语音直播功能分为语音房、聊天室两个功能,主播可在直播间自行调换
(3)聊天室暂不设置嘉宾打赏功能
(4)语音直播的分成政策与现行“抖音直播”分成政策保持一致
(5)平台会对优质的语音直播内容专项流量扶持
据了解,抖音已经在公会后台上线了“抖音语音直播公会招募”的通知。具体要求如下:
语音公会要求:
(1)有语音直播平台运营经验
(2)团队管理过10人以上语音主播
(3)具有优质语音主播资源
语音主播要求:
(1)具有语音直播经验
(2)有情感电台、脱口秀、音乐电台、说书、口技、配音等经验或相关才艺的主播优先
关于政策及流量:
(1)语音直播的分成政策与现行“抖音直播”分成政策保持一致
(2)平台会对优质的语音直播内容专项流量扶持,具体流量扶持政策会在公会入驻后同步。

抖音直播要求(开直播需要具备的条件)

从官方文件可以看出,新公会分成最高20%,主播抽成最高55%。由于直播是基于短视频拓展出的业务,相较而言平台需要公会的协助将蛋糕做大。

内测版显示,语音直播入口与此前的“开始视频直播”同位于“开直播”功能区。

该功能区共有视频直播、游戏直播、语音直播三个tab。相比视频和游戏直播,语音直播的功能区更简洁。这可能与语音直播的特质有关,不需要美颜、滤镜、镜像等功能设置。

主播开通语音直播后,可以接听连麦,如果用户申请连麦过多,主播可以点击创建聊天室。聊天室共设有8个观众席,支持8个观众同时在线聊天。

针对“抖音内测语音直播功能”一事,抖音方面回应称:“疫情期间,希望通过直播功能的丰富和完善,普通用户能更好的交流,获得更优质的内容,丰富精神生活;中小企业能够更好的与自己的客户沟通,提高交易转化。”

以语音为媒介瞄准Z世代社交

目前,很多互联网平台的一大收入来源是有声书,另一个就是语音直播。去年今日头条上线音频功能,现在抖音内测“语音直播”,不愧为“App超级工厂”。

有自媒体表示,抖快两家在直播单月流水体量上基本不分伯仲,两家的直播流水之和的体量已经接近直播行业的50%,这个数字足以劝退后来者。

拿在香港上市的直播平台映客来说,日活已经跌到200万,和抖音4亿日活相差200倍,还有各种曾经的一线PC平台和移动平台,在千播大战中倒闭的倒闭,下滑的下滑,流量都被抖音快手两个巨无霸吸走了,而且这个趋势不可逆,且会越来越明显,这样来看数据的可信度还是很高的。

抖音直播要求(开直播需要具备的条件)

除了DAU,抖快两家平台还有分发优势。目前在不提升UGC门槛改变内容本身的条件下,提升信息分发效率的方法有两种:

1.用算法从海量的UGC内容库中挑出留存用户;
2.搭建关系链,改变内容被解读出的信息量,同样的信息,对熟人和陌生人价值不同。

第一种解法的代表性产品是信息流和短视频,第二种解法的代表性产品就是微信朋友圈。

采用第二种方法,首先必须先建立起用户的关系链。如果一个产品上的用户能产生庞大的熟人关系链,那么前景将会非常可观,至少有了挑战微信的可能性。

随着移动互联时代的到来,语音社交也发生了变化,背后依托的恰恰是在线音频市场的崛起和主要用户的社交转移——即Z世代年轻人偏好选择语音作为沟通媒介。

与移动视频、移动阅读行业比起来,通过音频载体输出内容的在线音频行业显然发展的速度更快,而且正在向垂直市场和社交方向进行深化。

去年以来,以Soul、音遇、吱呀为代表的社交新产品频繁占据App Store 社交榜前十;荔枝、喜马拉雅、蜻蜓FM、网易云音乐今年的商业化重点也是语音直播和视频直播。

从聊天室等功能的设置可以看出,抖音的语音直播更强调“社交”功能,它更想让用户与用户之间建立更深的联结,即社交链。

从分发来看,抖音最主要的直播入口是主页左上角的live,以及推荐信息流视频右侧用户头像的直播状态。

对比其它平台,抖音直播可谓是互联网的“集大成者”,全面吸收竞争对手的亮点功能,采用上一代移动直播平台的一些运营经验方法,构建了一个补充抖音收入结构的辅助业务模块。

同时在算法、海量用户与生产者的依托下,实现直播业务业务和快手不相上下,并借助公会、语音直播等方式逐步完善生态建设。

分析师指出,“语音直播,打赏付费,起量很快,大家都在学习这个,把收入端做起来,高ARPU值的生意公司都喜欢”,估计资本市场对此也是喜闻乐见。

语音直播、带货迎来最好时机

进入2020年,直播行业纷繁复杂,从传统的在线直播、秀场直播,到如今的短视频平台直播、直播带货,都呈现出不同特点。
或许很多人正因错过抖音的视频直播红利懊悔万分,现在抖音语音直播刚开始,正是参与进来的最好时机,依托巨大的用户基础,不管是对主播还是机构来说,都是一个巨大的机会。

抖音直播要求(开直播需要具备的条件)

最后附上艾媒咨询、国金证券等第三方机构关于在线直播的报告数据及要点,供带货变现参考:

1、2019年直播用户规模为5.04亿人,原本预计2020年直播用户达5.26亿人,但疫情会让直播市场迎来更高速的增长。
2、男性直播用户过半(58.9%),24岁以下的用户近五成(46.9%),25-30岁的用户占三成多(33%)。(2020年1月数据)
3、直播用户中,大学本科学历用户占近五成(48%),一、二线城市用户分别占31.5%、40.4%,但这也说明下沉市场可供挖掘的直播潜力巨大。(2020年1月数据)

4、总体来说,用户看直播的动机在于:娱乐放松、获取信息、消磨时间、学习知识,“娱乐+知识”是观看直播的主要动力。

5、“直播+电商”是最受用户欢迎的内容形式(占比43.7%),其次是“直播+综艺”(36%)、“直播+教育”(26.3%)。

7、36.4%的用户会购买主播推荐的商品,32%的用户会购买直播广告栏商品,17.4%的用户会打赏主播。(2020年1月数据)

8、用户在直播中消费的原因,有38.9%是因为对活动感兴趣,35.6%是因为喜欢主播,但仅19%是因为商品有优惠的价格。(2020年1月数据)

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1