初入职场应该注意哪些(初入职场的忌讳)

新人初入职场,牢记这7点潜规则,你会混得越来越好

职场本身就是一个是非之地,这里少不了勾心斗角,明争暗斗,表面上看着大家或许和和气气,但私底下指不定正在筹谋什么阴谋诡计。

常言道,害人之心不可有,防人之心不可无。职场生存,要懂得多留一个心眼儿,这样才能不容易陷入被动。

别轻易地相信他人,更不要随便把自己的秘密公开,人心隔肚皮,你永远不知道站在你面前这个人到底是好还是坏。

尤其是作为一个职场新人,身为一个菜鸟,初入职场,想要越混越好,那就必须牢记这7点潜规则。

第一点:上网能查到的问题千万不要问别人

在职场,不要把自己当宝,你不是黄金,不可能人人都喜欢你。即便你是一个人们口中的可爱小萌妹,照样会有人厌烦。

尽可能别给他人找麻烦,自己能够解决的事情自己做,上网能查到的问题千万不要去问别人。

没有谁会喜欢菜鸟,更没有人愿意自己被麻烦。自我感觉良好,是职场生存中的一剂毒药。

初入职场应该注意哪些(初入职场的忌讳)

第二点:做任何事要留下证据

职场中,被陷害,或者设计诬陷的事情并不罕见,甚至大家都已经习惯了不择手段。

在利益面前,人性、道德这些东西都显得十分的廉价。为了成功,为了拿到项目,为了赚钱,有所牺牲在职场人眼中属于正常现象,可以接受。

没有舍,哪有得呢?

所以,做任何事情一定要多留一个心眼儿,最好是保留过程和证据,以便于将来出现了任何问题,你可以为自己发声。否则,一旦被误会、被诬陷,恐怕没人会相信你,到时候跳进黄河都洗不清。

证据就是你在职场中生存的后路,有了它才能高枕无忧。别傻傻地出了力,最后不仅没有得到成果,反而成为了别人的替罪羊,帮他人背锅,这是最不值得的。

第三点:职场只有功劳,没有苦劳

职场新人一定要收起自己的玻璃心,你在家里或许是爸妈的宝贝,在学校是祖国的花朵,但当你踏进职场的那一刻开始,你就只是一个来谋生的普通人。

没有谁会关注你,更没有人有义务要照顾你,一切都只能靠自己。办公室不相信眼泪,成王败寇,优胜劣汰,无论你是因为什么原因离开都无济于事。

因为,别人眼中,你就是那个弱者,注定适应不了这样的环境,只能成为无数失败者中的一个。

若是总怀抱希望,得到领导的特殊关照,或者渴望找到一个电视剧里的霸道总裁来保护你,只能说你在做梦。

做人还是面对现实比较好,职场生存,这是没有硝烟的战场,弱者不值得同情。

初入职场应该注意哪些(初入职场的忌讳)

第四点:预留B计划

做任何事千万要记住,不要只准备一种方案。因为,一旦出现了意外,你就会手足无措,不知道该怎么办。

预留一个B计划,做好未雨绸缪的准备,用不上最好,可一旦真出了问题,还可以用来救急,不至于让自己陷入被动的状态。

毕竟,在诸多工作中,绝对不允许有一丝一毫的失误。仅此一次的机会,若是不能把握住,很可能就会与成功擦肩而过。

第五点:切忌抱怨

身为员工,千万不能抱怨老板,更不要组团去抱怨,说老板的坏话。

正所谓人多口杂,你永远不知道自己身边的人是何居心,说不定什么时候就会被人从 后面捅一刀,那绝对致命。

抱怨太过负面,不仅不利于自己的发展,而且还可能影响人际关系。

身为新人,要有觉悟,要表现出积极阳光、正能量的一面,这样才能被关注,被重视,被提拔。

初入职场应该注意哪些(初入职场的忌讳)

第六点:不要讨论工资

在职场,尤其是大公司,讨论工资是禁忌,一旦被发现,很可能会直接遭到开除。

即便是关系再好的同事,对方非常渴望了解你的薪资待遇,甚至用他的工资情况来交换秘密,也不能松口。

一旦工资有了对比,就很可能会出现麻烦,到时候,若是对方不服,找到管理层闹事,你也必然会被牵连其中。

所以说,低调是职场生存的一大法宝。

第七点:牢记工作的本质

所谓工作的本质是什么?

赚钱就是工作的目的,而工作只是赚钱的方式而已。

身为新人,千万不要为了得到工作而去做一些妥协,更不要为了生存而失去自己的底线。

做人,要有追求,除了工作以外,还有很多美好的东西。职场生存虽然艰难,但这也恰恰是最好的历练之所。

因此,新人初入职场,一定要牢记上述的7点潜规则,相信你会混得越来越好。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1