面试有哪些职场规则(面试)

在对方没确定要你之前,不要谈薪资。有些小伙伴太在意薪资了,八字还没一撇呢,就想问待遇的问题,如果想问待遇问题,那可以在接到电话的那一刻询问一下,不合适,不去面就好。

辅导过很多小伙伴面试,在模拟面试中,也发现了很多问题,这里分享给大家:

1.不需要主动介绍个人兴趣爱好,什么喜欢爬山、打球、看电影这些就别说了,没被问到就不说。

如果被问到了,可以说一些和职位能力相关的兴趣爱好。比如产品经理,可以说喜欢看书、狼人杀这种推理游戏等。

2.面试介绍在3分钟以内。

很多人面试介绍,一下来就跑到项目细节里面去了,从学校的经历都开始介绍起来了、自我介绍不能太详细,也不能太简略。逐重介绍你与求职职位相关的工作经历,可以简单说说一下做了哪些事情,给公司带去了那些价值。

比如你面试产品经理就介绍产品经理相关经历,如果对方是做电商的,而你恰巧有电商相关从业经历,那就逐重介绍这一块,但时间保持在3分钟以内,留给面试官发问的时间。

3.自我介绍也不能过于简单,不能就说什么时候在什么公司工作,什么学校毕业的,然后就没了,留下面试官一脸懵逼。

4.切忌自我介绍的时候,介绍公司很多,介绍自己很少,如果是知名公司,更没必要在那边介绍了。

面试有哪些职场规则(面试)

5.自我介绍的时候,重点说一下自己做了什么,这体现你的工作经历;做成了什么,这体现了你的能力;怎么做成的,代表了你的思想和智慧。

自我介绍可以这么说:

介绍一下自己的姓名,年龄、毕业院校,工作经历。简单的介绍,保持在三分钟以内,给面试官问问题的时间。

工作经历主要讲一些你牛逼的工作经历,例如:你加入XX公司以后,销售额增加了多少、用户翻了多少倍…这样一些。

至于你的毕业院校牛逼的肯定要说出来,如果觉得学校不好,不好意思说那就不说吧。

总的原则就是扬长避短,把自己的经历简单介绍下,然后留给面试官发问的时间。

6.话不要说满,也不要说谎。比如项目业绩,不知道就别编写数据,否则会被面试官追问死。

7.不要过多的谈上一家企业的缺点和不足。比如你别说:“上一家公司是家族企业,里面七大姑八大姨,怎么怎么打击你,让你得不到发展机会。”

你可以说:“上一家老板是家族企业,很多关键职位都被老板亲戚把控,我得不到好的职业发展。”

不要去过多的渲染细节,否则面试官会对你的主观判断产生怀疑。

8.不要把应聘企业捧上上天。你在上一家公司得不到,而现在应聘的这家公司正好能给你,这样最好,如果这一家公司没有这个优点,那就客观评价这家公司的优点就行,一定要客观。

9.业绩要有具体的数字,不要说自己做的产品已上线这种业绩。

10.产品的经理的业绩是和其他部门合作出来的,企业部门业绩完全可以拿出来说。比如做活动,活动拉新了多少用户,DAU增加多少、销售额增加了多少,这些都可以说。

如果是B端产品,B端产品的销售收入可以作为自己的业绩,毕竟这些都是团队合作的结果,产品经理的业绩很难单独量化。

11.不懂的可以向面试官发问,不要自己在那边猜。比如面试官问你,你能说一下未来的打算嘛?你如果不知道,可以说你是想问我的职业规划嘛?不要自己在那边瞎猜,也别不好意思问,如果回答错了,会给面试官留下不好印象,面试官挺希望你和他互动的。

12.说话的时候,眼睛要直视面试官,不要不敢和面试官有眼神交流。

13.言谈举止职业化。

面试的时候,言谈举止职业化,不要有江湖气,显得很随意,尽量用专业词汇,比如DAU、AB Test这种,显得自己专业化。

14.面试的时候,负面的不说,无关的不说,不懂的不说。

15.过分关注待遇

在对方没确定要你之前,不要谈薪资。有些小伙伴太在意薪资了,八字还没一撇呢,就想问待遇的问题,如果想问待遇问题,那可以在接到电话的那一刻询问一下,不合适,不去面就好。

面试有哪些职场规则(面试)

既然去面试了,就先面试,待遇神马的,等对方有意向了再谈,很多公司虽然说有这个薪酬范围,但是如果你整体素质比较好,他们可能也愿意为你向老板多争取一些薪资。

16.学生思维严重

很多人抱着我一副可以学的学生姿态。步入职场了,没人愿意主动教你,大家都是拿工资的,干嘛教你,你更应该突出自己的能力符合岗位的需要。

17.带着男朋友/女朋友面试

有一些人可能喜欢带着自己的男朋友/女朋友去面试,带去可以,但别让面试官知道,否则面试官会质疑你的独立能力。

18.对求职公司所处的行业和产品一问三不知

很多人对求职公司所处的行业和求职公司的产品以及相关竞品都不了解,就去面试了,面试的时候被问到相关问题,然后傻眼了。

这会给面试官很不好的印象,没有相关从业经历可以,但至少提前了解一下吧。如果你都没了解,面试官会怀疑你对他们公司的诚意度。

对于那些没有相关行业经历的,可以写个产品体验报告或者竞品分析报告带去,比如你没有电商相关从业经验,而去面试电商相关公司,你可以写一份对方产品的体验报告或者竞品分析报告带过去,但是一定要用心写。

19.不懂和面试官交流

很多人面试,惜字如金,跟挤牙膏似的,面试官问一点他回答一点,面试官不问,就在那边尬着。

这个其实很不好,你和面试官互动起来了,印象就好起来了,产品经理需要沟通能力,这一点尤其重要,可以找到一些点,向面试官请教。比如在你回答完问题之后,可以接着问一句:“我不知道您对这个问题的看法是啥样的?”

一般来说,面试官说的比求职者还多的时候,都比较有戏。

面试有哪些职场规则(面试)

20.当然,面试最大的技巧就是你的实力,实力不行,这些错误都没犯,面试官也不会要你,如果你实力足够强劲,哪怕这些错误都犯了,面试官还是会要你。

在绝对的实力面前,技巧不值一提。

你觉得还有哪些面试禁忌?可评论区留言探讨

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1