职场中合理的抱怨有哪些(工作不能抱怨)

导语

管理学有个现象:你不管,他就不理!

职场中,员工和领导的关系同样如此,你不主动要求,领导怎么会主动给你说,我提拔你吧!我给你加薪吧!

可惜的是,很多员工和下属,不会主动去找领导,反而会时常在同事面前抱怨说,工资这么点,一个月都没有下过一次馆子,都没有吃过一次肉,日子真是难过呀等等。

很多员工就喜欢用这种“哭穷”的方式来表达自己内心的不满,希冀获得别人对自己的同情,但是对现实而言,于事无补。

说得难听一点,你这边抱怨后,同事在背后对你是讨厌,甚至不想与你交谈。你试想,谁想跟一个整天是负情绪、负能量的人在一起!

职场中合理的抱怨有哪些(工作不能抱怨)

抱怨要找对“对象”

作为员工,无论你是“抱怨”,还是“哭穷”,都要找对“对象”!

俗话说:“会哭的孩子有奶吃!”单位里、公司里,凡是要求多、事情多的员工,总能获得自己想要的;凡是什么都行、怎么安排都没问题的员工,反而什么利益都轮不到你,这就是“逆顺效应”!

当然,抱怨也要看火候、看时机,要有铺垫、要有前奏,不能一上来就给领导提要求,对于没有能力或价值的员工,领导凭什么会满足你的要求。

  • 所谓“时机”,就是看领导心情好的时候。

领导心情什么时候会好?比如,公司一季度销量翻番,上级对领导提出表扬和嘉奖时等,领导心情大好,这时员工提出要求,通常会获得满足,达到目的。

  • 所谓“铺垫”,就是让领导看到你的辛苦付出和潜在价值。

在准备向领导提出要求时,就要刻意在领导面前表现自己,比如看到自己在努力工作,看到自己做出了哪些业绩等,让领导内心对你有一个好的印象。

职场中合理的抱怨有哪些(工作不能抱怨)

如何向领导“抱怨”,教你3个技巧

一、向领导表示自己的“忠诚”

职场中,作为员工要谨记:忠诚,是领导对你信任的基石。

要明白:领导都是有疑心的,作为下属,一旦取得领导的信任,今后无论你提出什么问题,领导都会满足你。

如何获取领导的信任?我教你两个办法:

  • 一是向领导反映公司基层的实际问题,比如销售环节有什么问题、人事部门有什么问题等。注意,问题要具体化,但是一定不要具体到个人,否则领导会对你的人品产生怀疑,不仅起不到效果,还会让领导失去对你的信任。所谓没有不透风的墙,到时单位同事知道后,也会对你的人品产生质疑,人际关系瞬间就会陷入被动局面。
  • 二是向领导反映公司存在的风气问题,这个问题一定要抽象、笼统,不要具体到某个事情,更不要指向到某个人。

职场中合理的抱怨有哪些(工作不能抱怨)

二、让领导看到你的“踏实”

公司不是养闲人的地方,领导信不信任你,关键还是看你有没有踏实的品行。

很多时候单位里都有“老黄牛”,默默地在背后付出,直接领导不向上级提到你,领导根本是不会关注你的。所以,导致职场中有很多员工和下属,明明付出了很多,做出了很多业绩,却迟迟得不到提拔晋升和加薪涨工资。

根本原因是啥?就是你不懂得表现自己,不懂得在领导面前刷存在感。

有人说,我就不会在领导面前表现自己啊,别着急,我教你三个办法:

  • 一是刻意找机会和领导碰面。记住,职场中一定不能越级汇报,所以你只有在和领导碰面,比如电梯里,间接地向领导汇报自己所做的工作。这种刻意制造碰面的机会,还是不难的。
  • 二是刻意在直接领导不在时,以工作着急为由,向领导汇报工作。这样就可以在征得直接领导同意的情况下,直接向上级领导汇报工作。汇报之前,一定要做好充分准备,抓住机会,展示自己。
  • 三是摸清领导的上下班规律,刻意在领导面前凸显自己。比如,领导通常是几点下班,可以通过加班的方式,让领导看见自己。

职场中合理的抱怨有哪些(工作不能抱怨)

三、让领导看到你的“价值”

员工有什么优势、有什么价值,一定要通过合适的渠道表现出来。

比如,你对制作PPT有经验,那么你完全可以在领导汇报工作时,以制作PPT机会,比如修改问题等,取得和领导的联系,以此来让领导知道是你在制作。

公司开会时,要求部门每个人都可以发言,说说自己对业务的看法。这时,你一定要抓住机会,充分表达自己的观点,这个观点一定要独特新颖,同事都想不到,就是你想到的了,而且还有具体的实施方案和操作步骤,包括后期预计的效果等。

总之,办法很多,情商高的员工甚至还可以通过工作,向领导透露出自己的职业理想,以此来向领导证明自己是一个有理想、有情怀的下属。

职场中合理的抱怨有哪些(工作不能抱怨)

作为下属,如果你做到了以上三点中的任何一个,那么你完全可以向领导“抱怨”,向领导提“要求”,领导满足你的概率是很大的。

不是任何一个员工,都可以向领导抱怨,对于不具备以上特点的人,还是不要这么做为好。

职场中合理的抱怨有哪些(工作不能抱怨)

讨论:当你觉得薪资低时,当你没有钱花时,你敢向领导“抱怨”吗?

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1