在学校和在职场上哪些方面不一样(从学校到职场的感悟)

书本不能解决所有问题

最近有好几位面临毕业的同学都在后台询问事儿君有关于职业规划的问题,虽然他们的个人情况各有差别,但问问题的思路都不尽相同——“我想从事xxx行业,有什么相关的书单推荐吗?”、“感觉实习工作学不到多少东西,有什么相关的书籍推荐吗?”

一连串问题下来,事儿君压力山大,感觉家里要是不开家图书馆可能还真没法给大家一一解答问题。对于一般的非研究型工种,需要的是个人的综合能力,很多事情要从工作实践中学习。

我们就拿一个很简单的电话客服来举例子,有些同学认为客服工作学不到什么东西,然而打电话本身就是一个很好的历练。如何用简短清晰的话语介绍自己(的公司)?大家通常会提出哪些疑问?应对不同对象应该用什么样的语调和节奏?碰到不感兴趣的客户如何劝导?能不能系统的总结出可以提升成功率的套路或技巧?

如果以上的问题都能很好的给出回答,相信你已经学到不少知识,效果很可能比看好多书或者参加培训要来的实用。其实有类似疑问的同学不在少数,只是他们并不知道问题的根本不在书上,而是思维的方式,每个人都需要经历一个将学生思维转换成职场思维的过程

他人不能帮你解决所有问题

说到学生思维,前两天在知乎上看到一个问题——“有哪些典型的学生思维?”,有趣的是回答里两个大V提出了完全相反的观点。其一认为公司雇人是花钱来解决问题的,而不是制造问题的,希望同事或领导帮带是典型的学生思维;另一位则主张公司应该建立完善的入职培训体系,让老员工帮助新员工尽快上手工作。

这里要提一个“721理论”,做人力的朋友们可能都知道,该理论认为70%的学习与发展来源于现实生活与工作的经验、任务与问题解决,20%来源于与人与人之间正式或非正式反馈、辅导或者教练,10%的学习与发展来源与正式的课程培训与教育。简单说7成靠工作锻炼,2成靠11学习,1成通过系统培训获得。因此不论公司设置多牛逼的培训体系,影响的只是10%,最多20%的部分。

要学会自己解决更多的问题

在职场中首先要学会的就是自己解决问题,自己学习进步,这是与校园最大的区别。这里很少有人会去督促你,也不会再有月考、期末考,不会有老师上课提问,随之而来的就是不会再有很多的犯错机会。

在学校一次没考好还有下次的机会,挂科了也可以补考,挂几科就补考几科,但是在工作中一次没有做好,你在领导心中的评估就会降一级,两次、三次做不好,可能就离走人不远了。

我们可以举一个很生动的例子,如果你是一名新兵,可以在更高的津贴,手把手教你射击的连长,和可以使用5次的复活技能中选择一项,你觉得哪个更合适呢?

入职培训也好,其他条件也好,都不是职场新人最该看重的,对于新人来讲,最宝贵的就是允许犯错和尝试的机会。如果一家公司愿意给你一定的空间去想象、尝试,允许你因此犯一些错误,你的成长空间将是巨大的。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1