大学生与职场的距离有哪些(大学生)

大学和职场之间,究竟脱节在哪儿?

有些大学生进入单位,被一些人视为“书呆子”,不懂人情世故,被贴上了各种标签,甚至对其人生观造成了巨大的冲击。

那么,大学和职场之间,到底脱节在什么地方?

不得不说,学校人际关系,还是比较简单。多数学生忙于学习,他们更希望未来的工作能够少一些人情往来。

大学生与职场的距离有哪些(大学生)

首先,大学所学与社会存在的冲突,有些大学生不愿意调和。

一些人可能也发现,尤其是理工类的学生,做事太过于死板,甚至不乏清高之辈。有意思的是,在这些“死板”的大学生眼中,自己是坚持原则的人,可是在单位的那些“老人手”眼中,他们却成为了不折不扣的“死心眼”。

大学生与职场的距离有哪些(大学生)

如果站在理性的角度来看,这些大学生,并非缺乏能力,而是他们不擅于打破“原则”,他们坚持着学校教给的“礼义廉耻”,但是也让他们往往与社会似乎“格格不入”。比如:拍马屁,低头哈腰……这些可以帮助自己“直上青云”的操作,决然不会写在书中,也不会出现在正规的课堂,而是只可意会不可言传的经验。可是,有些大学生总是“羞耻”做出这样的事情,吃了不少的“亏”。

到底“钱”重要,还是“脸”重要?或许,各人有各人的看法。

大学生与职场的距离有哪些(大学生)

其次,善于理工类的学生有着天生的特性——“认死理”。

很多理工类学生更注重逻辑性,更喜欢按照规则行事,这也是教育让人文明的一个写照。“认死理”的人,往往促进了社会文明。不过,越是基层,却因为多数人受到教育的程度不同,导致并非都会按照一个“文明”标准为人处世,这也导致这些大学生进入基层后,被视为“认死理”的原因之一。

可能有人认为这些学生应该入乡随俗,然而,在许多事情之上,并不是一句入乡随俗就能解决。实际上,在国家法律法规面前,还是必须坚持原则,哪怕被视为“脱节”的书呆子,否则这是对其他人的不公,也是对规则的破坏。

大学生与职场的距离有哪些(大学生)

再次,有些学生缺乏理论与实践结合的能力。

橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。

可见,即便是掌握了理论,也要考虑当地的实际情况,否则就会得到不同的结果。然而,一些大学生往往毕业后,认为自己掌握了足够的理论,甚至懒得考察实际情况,就口若悬河地讲出许多大道理来。实际上,理论在应用中还存在各种的偏差,需要实践经验来修正。

这就如同当年,中国采用“农村包围城市”,而其他国家却是“城市包围农村”。

大学生与职场的距离有哪些(大学生)

最后,大学生对于薪资报酬预期偏高。

很多大学生以为毕业于好的专业,甚至名校,就以为是“人才”,实际上进入社会才明白“人才”的真正定义。聪明的学生在薪酬和平台中,往往更看重平台,甚至在做出成绩后,再来说薪酬的事情。然而,不少大学生却只顾盯着入职的高薪,其实意义有限。

人生大量的财富,绝非是靠“死工资”实现的。

大学生与职场的距离有哪些(大学生)

不得不说的是,有些大学生明明知道自己在职业上存在什么样的问题,可是他们却始终坚守着自己的原则,这样的人看似“傻”,但是却守住了本心。相对于那些“聪明人”,他们活着活着都忘记了自己曾经的模样。

当然,在这样现实面前,选择哪一种做法,都无可厚非。因此,很多时候,并非是大学生没有能力改变“脱节”的问题,而是他们不愿意把自己改得“面目全非”。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1