妇女有哪些职场权益(关于妇女权益保障的说法)

据有关资料报道,称专职家庭妇女是世界上最艰难、最孤单的工作,那么职业女性更是平添了更多的无奈和焦虑,不仅要承担职场的压力,还要兼负繁重的家务和培养子女教育的重任。比如下面的主人公小S:

职人心事

作为一个算法攻城狮+程序媛,研究生毕业就已经25,职业生涯的黄金期和生育的最佳年龄完美重叠,怀孕加产后调整至少要2年,这两年升职加薪估计都凉凉。没怀孕的怕你怀孕,怀孕哺乳期间请假多,孩子大一点还怕你要二胎,怕你顾着孩子无心工作,好难啊!

确实,女性的生育黄金期25岁左右到35岁左右,正好也是她们职场的关键黄金期,关键的“爬坡”期,而二者都需要投入巨大的精力。利益为上的企业自然会计算由于招录女职工带来的“额外”成本,倾向于避免“高成本养人”的风险。

根据国务院 2012 年发布的 《女职工劳动保护特别规定》,“女职工生育享受 98 天产假”“怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。”

对女职工来说,生二孩意味着至少可以享受近 7 个月的产假。休产假期间,企业要负担社保费,人员岗位变动带来的效率损失也是隐性的成本,这些对于利润导向的企业都是 “额外的”成本。这就使得部分企业会在“成本”与“收益”的比较中作出令育龄妇女担忧的性别歧视行为。

面试官:“你会进公司三个月内就要休产假吗?”

女面试者:“是否怀孕是我的自由,我不能做出保证不怀孕的承诺”

面试官:“好,今天的面试就到此为止吧,一周内等我们电话通知”

这个通知遥遥无期。

妇女有哪些职场权益(关于妇女权益保障的说法)

确实,那就让我们来细数一下,女职工在在怀孕、产期、哺乳三个特定时期时享有的权益~建议收藏或者发给身边有需要的人!

01

“三期”女职工的休假

产前工间休息、产前假、流产假、产检假、哺乳假、保胎假、产假等,此外,男员工还有陪产假~

(1)必须放的假:

产假=98天+奖励假(每个省份不同)+难产假+15天(多胞胎每多生一个婴儿)=128~260天不等

拿广东地区示例:

产假=98天+80天奖励假+30天难产假+多生一胞胎15天=223天

tips:每个省份的产假总天数都不同,但是基本假都是98天,奖励假的天数不同,附2020年各省份基本产假总天数(不含难产假期)

妇女有哪些职场权益(关于妇女权益保障的说法)

2. 产前检查:女职工妊娠期间在医疗保健机构约定的劳动时间内进行产前检查(包括妊娠十二周内的初查),应算作劳动时间。

(有些企业将怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查的时间计为病假、缺勤等,这种行为是侵害女职工的合法权益的)

3.产前工间休息:怀孕七个月以上,每天工间休息一小时,不得安排夜班劳动;

4.授乳时间:婴儿一周岁内每天两次授乳时间,每次30分钟,也可合并使用;

5.流产假:不满4个月,15-30天;满4个月,42天。有些地方已经细化。

(2)可以申请放的假:

1.产前假:怀孕7个月以上,如工作许可,经本人申请,单位批准,可请产前假两个半月。部分属于地方法规规定必须给假的情况,单位应批准其休假。

2.哺乳假:女职工生育后,若有困难且工作许可,由本人提出申请,经单位批准,可请哺乳假六个半月。

3.保胎假:医生开证明,按病假待遇。

妇女有哪些职场权益(关于妇女权益保障的说法)

 

02

给“三期”女职员发的钱

在一般情况下生育津贴与员工工资就高领取,实际上女职工在产假期间领取的工资和生育津贴是同一回事。

1.如果员工的产假工资(即员工以往每月的实发工资标准,下同)高于生育津贴,那就按产假工资发员工就好,生育津贴下来,归企业。

2.如果员工的产假工资低于生育津贴,那可以先按产假工资发员工,然后生育津贴下来,将与产假工资的差额补给员工,剩下的还是归企业。

生育津贴=上一年企业人均缴费基数÷30×产假天数

3.营养津贴

目前参照员工缴费工资的标准,根据员工的年龄、生育情况发放。

4.生育医疗费

①员工生育的检查费、接生费、手术费、住院费和药费(各地详细项目略有差异);

②员工生育后引起疾病的医疗费;

③产假期满后,因病需要休息治疗的,按照有关病假待遇和医疗保险待遇规定办理。

PS:女职工未参加生育保险的,由用人单位按照女职工产假前工资标准支付其产假期间的工资。

妇女有哪些职场权益(关于妇女权益保障的说法)

“三期”(孕期、产期、哺乳期)女职工,是否被用人单位认为是一种负担,是取决于我们的能力水平、道德品行、在某份工作上的替代成本以及以后还能继续为用人单位带来多大的贡献。

国家颁发的《女职工劳动保护特别规定》对“三期”女职工进行了保护,但是这种特殊保护并不意味着“三期”内女职工可以为所欲为噢!立法本意是合理保护弱势群体,积极引导。如果女职工出现法律法规严禁行为的情况,用人单位还是可以解除劳动合同的!

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1