初入职场常见的问题有哪些(进入职场要注意哪些问题)

初入职场常见的问题有哪些(进入职场要注意哪些问题)

随着新一波“秋招”来袭,今年的暑期入职季也走向了深入期,不少初入职场的新人,已经在短短几个月中受到了来自工作的历练和“鞭打”,但当代年轻人普遍学历高、见识广,因此有些人自然而然存在“心高气傲”的现象。初入职场的你是否有这种感觉,学校教授的专业知识在工作中或许并不能派上用场?现在手头上做的是一系列无关紧要的琐事、杂事,你是否感到自己的价值得不到体现?而这种“大材小用”的背后,实际上是以“小问题”锻炼大智慧:做好具体小事,最能锻炼人。

初入职场常见的问题有哪些(进入职场要注意哪些问题)

一屋不扫,何以扫天下?同样,从工作中的一些枯燥、重复甚至没有技术含量的小事做起,其实是在为未来发展添砖加瓦,从“平地”到“万丈高楼”,需要基础技能的支撑。笔者也从身边的职场新人中了解到一些故事——

脚踏实地做小事

A同学在入职季的层层选拔中如愿以偿地进入一家咨询公司,但前期的工作却让他丧失了动力。作为一名“小朋友”,领导安排他打印所有的培训材料,“但我那时候觉得打印这件事很low,希望能在咨询公司学点真材实料。”小A坦言,“因此我就很敷衍,常常出现参数错误、打印不全的情况,有一次还害得领导在培训现场重打,不堪回首……”

初入职场常见的问题有哪些(进入职场要注意哪些问题)

而殊不知,这些小事的背后实际上蕴藏着巨大的学习机会。出于对新人的关爱,小A的领导循循善诱:从这些打印材料里你发现了会议流程中的哪些重点?多次旁听会议后你有哪些收获?其实,任何人的成功都是从小事积累而成的。例如,在打印、报销等小事中,如何更好地优化打印页面,如何用表格更便捷地统计数据都是值得细思的问题。

在这样的指导下,小A最终明白,正确对待“小问题”,脚踏实地做小事,终能闪光。随后领导交给他一份扫描大量文件的工作,他分门别类地将扫描后的电子文件归档,令人一目了然,之后领导也更愿意将一些更富挑战性的任务交给他。

用心做事助成长

刚参加工作时,B同学只是一名小小的出纳,在单位报销各种单据,就是她的工作。“这项工作枯燥乏味,程序拖沓,其实大家都不太愿意做”,但小B明白,“只有用心做好眼前的每一件事,更好的选择才会自动浮现。”

初入职场常见的问题有哪些(进入职场要注意哪些问题)

和她一起入职的C同学,和她做着一样的报销工作,但小C不堪忍受这份枯燥单调,往往带着情绪去做,最终没有通过考核……小B则以端正的态度,认真细致地做好每一份报销工作,在此过程中掌握了一些必要的工作流程、规章制度和为人处世的方法。这种从“小事”做起的磨炼,本身也是学习和成长的过程,不断操练才有可能在职业生涯中获得提高。如今,小B已经开始着手准备中级会计师的考试了。

学计算机的D同学刚入职一家企业时就被安排到基层网点维护计算机,看似“大材小用”,但在他用心、出色的表现下,三个月后被安排到管理处做管理员。他的感悟是:唯有用心,才能更好成长。

初入职场常见的问题有哪些(进入职场要注意哪些问题)

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1