职场着装的重要性体现在哪些方面(论着装的重要性)

注重着装礼仪是职场升职加薪的必修课。

每个职场人,都应该从内而外,由上至下,进行自我形象管理。

职场着装的重要性体现在哪些方面(论着装的重要性)

一、着装礼仪,个人品牌的加分项

杨澜女士在录制《天下女人》时,提到自己曾经面试时,被面试官嫌弃形象不佳,还差点因此而失去工作。

她说:“没有人,有义务必须透过连你自己都毫不在意的邋遢外表,去发现你优秀的内在。”

个人形象,就代表着你的个人职业品牌,展示着你的人格魅力。

在职场上,无论何时何地,你都应该保持良好的形象,让着装礼仪成为你打造个人职场品牌的加分项。

职场着装的重要性体现在哪些方面(论着装的重要性)

二、如何从头到脚塑造一个职业形象?

1、服饰礼仪的两大原则

知乎时尚大V葛巾女士曾说:“先穿对,后穿贵”。在职场中,服饰就是无声的语言,代表着你的个人品味。想穿最合适的服装?服饰礼仪的两大经典原则帮助你:

(1)TOP原则

TOP原则,就是英文中Time、Occasion、Place的缩写,代表时间、场合和地点。

  • 时间:夏天,职场人穿着应该以凉爽、简洁、干净为原则,最好穿纯色衣服;冬季,则应该以保暖、舒适、轻便为原则,注意正式场合最好不要穿过厚的衣物,显得臃肿。
  • 场合:不同的场合,要穿着不同风格的服装,也就是我们说的要应景。比如,参加婚礼时要穿红色、穿喜庆、活泼颜色的衣服,参加葬礼则最好穿黑色等隆重、沉静的颜色的衣服。
  • 在商务场合,黑色西装见客户比较合适,显得正式且专业。
  • 地点:地点你在不同的环境中,要穿着不一样风格的衣服。比如在娱乐场合,尽量以宽松、亮色的衣服为主,而假设公司开年会,你要当众讲话,最好西装革履,穿正式服装。

(2)SMC原则

SMC原则,是英文中Styles、Material、color的缩写,代表款式、材质和颜色。

  • 挑选款式。一般衣服分为商务装、休闲装和运动装。不同的场合要穿不同款式的服装。
  • 挑选材质。通常有五类:棉、麻、毛、蚕丝、纤维。运动装最好是纯棉,西装最好是羊毛。
  • 挑选颜色。学会搭配颜色很重要,颜色占着装搭配占80%,其余才是款式和材质。

颜色通常有基本色和点缀色,通俗的讲就是主色和点缀色。主色塑造你的整体形象,点缀色体现整体的颜色和谐和情绪走向,建议主色要和场景相关,点缀色要和穿衣风格相关。

如果你参加重要活动,建议让专业的设计师搭配服装,可以起到更专业的着装效果。

职场着装的重要性体现在哪些方面(论着装的重要性)

 

2、服装搭配的5个方面

(1)西装:职场人士穿单排扣西装的场合较多。单排扣的西装,又分为一粒扣、两粒扣、三粒扣。

一粒扣的西装, 属于休闲风,在休闲场合穿比较合适;

两粒扣和三粒扣的西装,正式场合穿的偏多,建议参加会议或者当众演讲时穿更合适。

(2)衬衣:出门前,要检查衣服是否有污渍,尽可能对着镜子多观察,尤其要看领口和袖口、胸前后背。同时,要检查衬衣的褶皱情况,每次穿衬衣要熨烫平整。

(3)领带:领带最容易闹笑话,过长或过短都会影响形象。最适合的尺寸为:打好领带后,整个人自然站立,领带垂落的尖头那一点处于腰带上下边缘中间。

(4)腰带:腰带最要选品牌货,也代表一个人的身价,在腰带的颜色搭配上,最好选择黑色。

(5)皮鞋:皮鞋体现形象,最好是细长款,重要场合不穿牛津鞋、或过于花哨的皮鞋,会显得不正式。

职场着装的重要性体现在哪些方面(论着装的重要性)

三、写在最后

《你的形象价值百万》一书中提到:一个成功职员的形象,展示出的是自信、尊严、能力,他不但能够得到领导和同事的尊重,也成功地并且向公众传达公司的价值、信誉。

每个职场人都应该注重着装得体,只有美而得体,才能让你更有魅力,升职加薪也会快人一步。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1