职场教育的方式有哪些(未来职场教育培训机构)

教育培训作为高素质人才队伍建设的重要环节,其方式方法直接影响着教育培训的质量和效果。在新时代新要求的背景下,必须不断适应各种变化,提高对教育培训工作的认识,创新和探索教育培训方式方法。

孙玉华

高素质人才队伍是一个企业持续健康发展的重要保障。教育培训作为高素质人才队伍建设的重要环节,其方式方法直接影响着教育培训的质量和效果。在新时代新要求的背景下,必须不断适应各种变化,提高对教育培训工作的认识,创新和探索教育培训方式方法。

转变培训工作思想

培训工作要想取得成效,根本上来说,还是要从提高培训工作的效率和质量上来抓,首先要转变的就是培训思想观念,思想上重视才能在组织培训工作中抓重点、提效率、保质量。

一是实现培训工作由普遍培训向重点培训转变。转变传统大水漫灌式的培训思想,围绕突出核心业务、集中主要精力、锻炼高技能人才等方面,抓住重点业务环节,对主要业务、关键岗位、核心人员进行系统化培训,以提升关键岗位业务人员的专业技能,来带动整个员工队伍技能水平。

二是实现培训工作由单一业务知识培训向综合实践能力培训转变。转变传统按专业区分各自培训的思想,按照新时代培养复合型人才的理念,积极推动各岗位讲课式培训方式向公司业务链整体业务知识理论学习与实践相结合培训方式的转变,并通过开展轮岗交流、换岗学习等方式逐步推进,以此来提升员工队伍综合业务素质。

三是实现培训工作由内部自我培训向内外合作培训转变。培训工作不是“闭门造车”,要大胆地实施“请进来”“走出去”培训方式,多走访、勤交流、广沟通,把先进单位、行业协会、高校等单位“请进来”,相互介绍交流工作新的经验和做法,取长补短,使员工培训工作始终与时代先进理念保持一致,提升培训工作的效果。

健全教育培训机制

加强员工教育培训工作是一个系统性工程,可以从强化三个体系上入手,推动培训工作开展。

一是健全组织保障体系,强化教育培训组织领导。构建覆盖全员的教育培训机制,建立健全公司全面负责、主管部门主抓、基层单位组织、员工积极参与的四级员工教育培训工作小组,组织、协调、领导、推进员工教育培训活动,为各项教育培训活动提供强有力的组织保障。

二是完善制度保障体系,推动教育培训规范管理。明确整体谋划、载体优化、内容充实、学以致用的原则,坚持以制度保障为支撑,将员工教育培训作为公司基础工作考核的主要内容之一,从基础工作的检查、考核、督导上,不断推进员工教育培训工作规范化、制度化管理水平。

三是构筑培训保障体系,优化教育培训工作环境。在推进员工教育培训工作中,需要从两个方面提供保障,既要针对不同的岗位业务特点,制定个性化培训方案,提升综合业务素质,确保教育培训工作针对性强、成效明显,又要在基础设施建设上下功夫,在完善场所设施、设立培训讲堂等方面,加大投入力度,为培训工作提供必要的硬件基础条件。

创新教育培训载体

以“学理论、谈观点、议大事、出思路、提素质”为基本原则,在培训形式上探索新方式、新模式,构筑业务专业化与岗位个性化培训相结合的新载体,不断提高广大员工的业务工作素质。

一是搭建技能实练基地。结合工作岗位实际,在技术性较强岗位搭建实训基地,通过老带新、师教徒等方式,在岗位上、在工作中锤炼技术,推动员工理论学习与实践能力有机结合,共同提升。

二是推进互动教育学习。建立员工集中上站交流机制,采取讲师授课和员工上台的方式,鼓励、支持全体员工上讲台交流培训心得、分享工作经验,把所学、所悟、所想总结提炼、互动交流,提高全员积极参与培训工作的积极性、主动性。

三是提升员工破题能力。按照“确定论题、随机抽签、主题发言、现场点评、评价考核”的要求,定期组织培训大家谈活动,围绕工作中的实际问题,采取随机发言的方式,调动全员主动思考、探索解题的思考意识,切实提高员工破题解难的思维能力和工作能力。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1