职场沟通中哪些话题不得涉及(职场沟通的重要性)

行走职场,说话做事都该行之有度。

很多人明白这个道理,但很少人能始终保持理智。

职场沟通中哪些话题不得涉及(职场沟通的重要性)

Photo by Andrijana Bozic on Unsplash

在职场上,我们通过沟通传递信息来达成协作,也会通过处理与整合信息来获得判断和成长。但也有一些信息,包裹着诱惑,考验着人性

那么,该如何直面这些诱惑,克制暗涌的欲望?

这并不是一个高深的话题,相反,它很寻常。我们在职场中总是会不经意地听到这样的声音。

“你知道吗?听说小李最近涨工资了,真没看出来,还挺有手段!”

“你听说了吗?文文好像要辞职了,不过这么点工资,走了也正常。”

“领导怎么想的,这方案,根本没有什么可行性,谁能做得了?”

“主管最近总是挑刺儿,再这样,我就不伺候了!”

除了听到,有时候我们也可能不自觉地脱口而出,说出一些类似这样带有情绪和指向性的话。

有人会说,人不是机器,不可能做没有情感,没有情绪,更没有人可以做到在职场时刻保持冷静。

是的,老王认为,职场上我们不必活得战战兢兢,你可以尽情地表达观点和想法,与同事、领导交流,但是一定不要触碰红线。

职场如江湖,有规则,也有禁忌。到底哪些话题才是禁忌的话题呢?老王认为,以下这5个职场禁忌话题,总有人忍不住谈论。

1、薪酬话题

你可能会有疑问:关系好的同事难道不可以询问工资吗?老王告诉你吧,当然不可以!

任何一个公司,员工的薪酬都有各有高低。它是由公司的薪酬体系,以及员工的岗位、能力、经验、专业等等综合因素决定。有时候,也会出现同工不同酬的情况。

职场沟通中哪些话题不得涉及(职场沟通的重要性)

Photo by Andrijana Bozic on Unsplash

利益很容易牵扯出人心底的好奇和窥视欲。一般初来乍到时,多数人都会心有忌惮,但时间久了,有些人认为自己和同事关系好,甚至成为了生活中的朋友,经常会一起吃饭逛街,便忍不住打听别人的工资。

但无论何种情况,谈论薪酬都是职场大忌。

被问及的同事,并不希望被窥视,无论他的工资或高或低,都会产生反感的心理。

有时候,一旦透露了薪酬,也很有可能衍生出其他的糟糕问题。工资高了,引人猜忌;工资低了,会有好事者为其抱怨不公,议论纷纷。

老王认为,人心复杂,一旦利益交缠,哪怕只是谈论,也很可能衍生出不可预估的祸患。所以,管住你的好奇心,别去推倒那块将你引向泥潭的多米诺骨牌。

从另一个角度看,打听或谈论薪酬话题,会让老板产生反感。即使你的能力卓越,也很难得到领导的信任,也许,还会在不经意间断送了自己的发展前程。

薪酬是每个职场人的隐私,不探听他人的薪酬,是对同事最基本的尊重。如果你不满于自己的薪酬现状,那么更应该踏实地锤炼自己。因为,机会和资源永远会留给专心做事、有能力的人。

2、私生活话题

也有人问:我们办公室同事相处得好,平时分享生活,分享心情不可以吗?

不可以。

老王认为,职场不是你家的客厅,更不可能任由你随意分享自己的喜怒哀乐,人生起伏。可很多职场人往往会觉得自己和一些同事熟悉了,总是忍不住给他们分享自己的恋爱故事、有趣经历、上下班见闻,或者是买车买房等等家长里短,与工作无关的事情,甚至有时还会将情绪带入到工作中。

你以为自己是掏心掏肺把同事当朋友。但本质上,却是占用了同事的时间,破坏了职场的工作氛围。

职场沟通中哪些话题不得涉及(职场沟通的重要性)

Photo by Andrijana Bozic on Unsplash

职场是奋斗者的舞台,你需要全力以赴地奋斗,贡献自己的价值。

不过这并非让我们在职场变得冷漠,而是要保持冷静。我们在上班时可以与同事愉快地交流工作,也可以在休息时间分享生活。但凡是有度,过犹不及。

所以,不管是自己的,还是他人的私生活问题,都不要在职场里大肆谈论,这也是一个合格的职场人最基本的涵养。

3、同事的是非

在很多人眼中,同事的八卦就如近距离追剧,比影视剧更精彩,更富有吸引力。参与其中的接收者和传播者都会无比兴奋。

每条八卦传播,都以“千万别告诉其他人”结尾。他们常常会认为,只是和要好的同事聊聊,又不是大肆宣传,没什么问题。可偏偏每个信息接收者都还会有一两个其他亲近要好的同事。

有时候一些风言风语会在传播中淬炼成利刃,当事人或传播者,都有可能成为它的“牺牲品”。而这样的职场悲剧,你本可以制止。

4、抱怨领导的决策

因为站在不同的高度,所以我们会看到不同的风景。领导看到是公司的发展,员工更多时候看到的是个人的得失。领导每天研究成本、研究项目、研究利润,员工更多时候研究着如何升职加薪。

有些时候,领导的决策员工会大呼看不懂,甚至会在牵扯到自身利益得失的时候,大肆抱怨,消极怠工,宣泄情绪。

一旦撕开了抱怨的口子,他们满是怨气的双眼,只会看到一个极为不堪的领导。

没有一个领导是完美的,但反观自己,我们可能还远远不如领导。

抱怨如同泥潭,只会让人越陷越深。倒不如停止抱怨,踏实工作,努力地向上攀爬。当你提升了能力,提升了格局,便会看到人生的另一种风景。

5、负能量话题

职场沟通中哪些话题不得涉及(职场沟通的重要性)

Photo by Andrijana Bozic on Unsplash

每个人的视角都是狭窄的,所以很多人在看到怀才不遇、制度不公、人心险恶等等职场坎坷时,以为看见了全部真相,但那其实只是职场的一隅。

你本可以选择更好的路通往光明,但很多人选择了抱怨,散播负能量来平衡自己的失意。

本质上,谈论负能量的话题,对于自我的成长和发展百害而无一利。

纾解情绪的方法有很多种,散播负能量是最糟糕的一种。你以为不吐不快,是一个潇洒的人,实际上,却破坏了职场的心理环境,在不知不觉中,影响了他人。

奋斗偶尔会让人感到疲乏,人们更需要斗志和力量,而不是无休止的负面情绪。传播负能量的人,终将面临一个注定的结局:被孤立或淘汰。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1