职场人士跳槽通常会有哪些原因(进入职场)

一到春天就想跳槽

春暖花开,万物复苏,在金三银四跳槽的高峰期,不少忙碌一年的职场人拿到年终奖后多开始蠢蠢欲动,想着炒掉忍无可忍的老板,办公室的“人口神秘失踪事件”也层出不穷。不知道什么时候跳槽变得如此热门,似乎到了三四月份不跳槽就显得自己能力不够格一样。

跳槽的三大原因

在求职越来越理性的今天,更多的人是在热爱自己现有公司和职位的前提下,出于自己的长期发展或职业定位来给自己寻找一个更合适的机会。

不少人不一定更换企业,而是选择转换部门、职位。

经常会有很多“深度好文”为你指出“越跳越好的技巧”,这其实并不能适用于所有人或者所有工作。

进行职业转换的最根本原则是:不逃避。

很多人就是想了想,没动,也可能明年还会再来一轮斗争。

职场收益除了工资、福利,更应该加入职业发展和情感体验的成分。综合考虑这三方面的因素,当你的职场收益远小于原地不动的阻力时,跳槽的契机就来了。

为了职业发展而跳槽

现有空间的上升叫做升职,外部上升空间就是跳槽。

遇到了更好的机会无疑是跳槽最好的理由之一,有机会和资历进入更大的空间和更好的团队。

还可能出现的情况是转换行业,抓住了更好的行业趋势,也就是盯准了一个朝阳行业。比如2016年自媒体的崛起,就带动了在线教育行业的发展。

另一种情况是,出于各种原因,当前职位遭遇玻璃天花板,根本无法沟通,跳槽也不失为上上计。

职业发展实则是对自己的投资——投资有风险,跳槽需谨慎。如果真的认准了好的发展机会,即便短时间的薪资降低也是值得的。

为薪水福利而跳槽

这算得上是大家通常追求的,也是大众认为最嗨的结果。

于是我们需要想一下,跳槽这个动作本身并不能让你的能力本身马上上涨,为什么你会涨薪呢?

答案之一,老板是个心里有谱的人,看对行业,预料到未来的钱。

答案之二,商业模式更成熟,同样的能力能创造出更大价值。所以薪水福利的提升并不能直接体现职场能力和价值。

当然薪水的增加还要看待平均值,如果是建立在工作量巨大,加班无边界,职能范围模糊的基础上,就要好好算算是不是真的“涨薪”了。

为情感体验而跳槽

情感体验某种程度上属于职场外部因素,但却普遍的存在于跳槽客观因素中。

也许与同事、客户或上司等的关系不好,基于冲突离职的人也大有人在。

一样按照跳槽的原则,先理清楚内因,确定自己不是在逃避的情况下做出选择,否则很难保证在新的公司,你不会再次遇到这样的问题。

当你真正梳理清楚这些,找到跳槽的动力时,就不用再犹豫了,给出自己的坚决一跳!这时候你也可以到无忧精英网上看看,也许在这儿,你能找到一份更好的工作。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1