职场着装选择应考虑哪些因素(促进适应职场生活的因素有哪些)

上次,我安排一位下属跟我去见客户,令我尴尬的是,他居然穿着运动装就到了,客户看他还是刚毕业的职场新人,也就没在乎。

很多人认为在职场中,仅需要充实内在,专业能力强就足够了,却忘记了塑造职业化形象,也是工作能力强的一种体现。

尤其工作内容涉及商务洽谈,形象就代表了公司形象,有时直接决定谈判是否成功,进而影响你的职业前途。

曾经杨澜女士在录制《天下女人》时,被面试官嫌弃形象不佳,和简历不符,差点因此而失去工作。

事后她感叹道:“没有人,有义务必须透过连你自己都毫不在意的邋遢外表,去发现你优秀的内在。”

每个职场人,都应该从内而外,由上至下,进行自我形象管理。

职场着装选择应考虑哪些因素(促进适应职场生活的因素有哪些)

一、职场个人形象,塑造职场影响力

个人形象,指的是个人外表,也称为仪表,包括身材、相貌、服饰和妆容等外在因素,以及由这些因素综合体现出来的气质,它可以反映出一个人的职业素养和精神状态,如果你关注个人形象,定期打理自己,一定会给领导、同事留下深刻的印象,赢得他们的尊重。

《你的形象价值百万》一书中提到:一个成功职员的形象,展示出的是自信、尊严、能力,他不但能够得到领导和同事的尊重,成功地并且向公众传达公司的价值、信誉,一个职员的形象是保证公司成功的关键之一。

所以在职场上,无论何时何地,你都应该保持一个良好的个人形象,并且通过塑造影响,形成个人影响力,从而显示出你的人格魅力,塑造职场个人品牌。

王鹏是一名培训师,经常给企业内部做培训,讲课非常专业。于是他准备进入培训行业从事培训工作,他收集了很多客户的评价,发现一个问题,其他方面评分都很高,但外部表现的评分很低,反思过后他才知道,是自己的讲课形象影响了评分。

之后每次培训,他就穿上了纯羊毛的西服、高档白色衬衣,还有高品质的蚕丝领带,皮鞋和手提电脑,后来外部表现的评分也上去了,最终他成功实现转型。

职场着装选择应考虑哪些因素(促进适应职场生活的因素有哪些)

二、职场人必备的2大穿着原则

知乎时尚大V葛巾女士曾说: “先穿对,后穿贵”。在职场,穿着就是无声的语言,无论男女,都要注意穿着与环境的和谐统一。

1、TOP原则

TOP原则,就是英文中Time、Occasion、Place的缩写,代表时间、场合和地点。职场人在搭配着装时,必须要考虑这三个因素。

先说时间因素。既有广义的含义,也有狭义的含义。广义的含义就是指人的成长,从少年、青年、中年、老年的着装应该更迭或者更普遍的意义是说每年春夏秋冬,四季更迭对于穿着的影响;狭义的含义就是指每天的早、中、晚的不同场合,应该选择更合适的搭配。

从一年中的四季来讲,夏天,职场人穿着应该以凉爽、简洁、干净为主,最好是纯色为主;而到了冬季,则应该以保暖、舒适、轻便为原则,注意一点, 不要为了保暖,而穿过厚的衣物,显得臃肿不堪。

从每天的早中晚来看,早晨会见应该穿浅色或灰色的西装,白天阳光充足,浅色衣服显得有精神;而到了夜晚,一般会参加仪式或者舞会,颜色应该更亮一些。

其次说场合因素。在不同的场合,要穿着不同的服装,最明显的例子就是参加婚礼时要穿红色、尽量要穿喜庆、活泼的颜色,而参加葬礼,则最好穿黑色等隆重、沉静的颜色,在商务场合,一般要以正式西装会见客户比较合适。

最后说地点因素。地点就是所处的环境不一样,着装也应该有所区别,比如在娱乐场合,尽量以宽松、亮色的衣服为主,而到了公司年会,需要你当众讲话,最好西装革履,表现的正式一点。

职场着装选择应考虑哪些因素(促进适应职场生活的因素有哪些)

2、SMC原则

SMC原则,是英文中Styles、Material、color的缩写,代表款式、材质和颜色。SMC法则,要求职场人必须在出门时,根据目的而选择合适的衣物。

首先,挑选款式。一般衣物分为商务装,也就是工作场合需要的着装;休闲装,生活工作需要的着装;运动装,运动时的着装。职场人,在工作场合,着装最好是商务装。

其次,挑选材质。通常有五类:棉、麻、毛、蚕丝、纤维。运动装最好是纯棉,大型活动最好是羊毛。

最后,挑选颜色。颜色对于一个人的搭配占80%,其余才是款式和材质。所以,学会搭配颜色很重要,颜色通常有基本色和点缀色,通俗的讲就是主色和点缀色,主色塑造你的整体形象,点缀色体现整体的颜色和谐和情绪走向,建议如果你参加重要场合的活动,让专业的设计师给你搭配一下服装。

职场着装选择应考虑哪些因素(促进适应职场生活的因素有哪些)

三、如何从头到脚塑造一个好形象?

1、西装

西装一般分为两种,单排扣和双排扣,通常职场人士穿单排扣的西装较多,而单排扣的西装,又分为一粒扣、两粒扣、三粒扣。

  • 一粒扣的西装, 属于休闲风,在休闲场合穿单排扣的西装是没问题的。
  • 两粒扣和三粒扣,正式场合穿的偏多,建议参加会议或者当众演讲,还是穿两排扣的西装。

一般商务人士,需要至少准备2套西装,最好量身定制,衣服的长度刚覆盖住臀部最为合适。

职场着装选择应考虑哪些因素(促进适应职场生活的因素有哪些)

2、衬衣

出门前,最好对着镜子看一看,领口和袖口是否有污渍,胸前后背上有没有污渍,在外出时,一定要检查清楚,尤其是显露在外面的,能一眼看到的地方,一定要清理干净。

衬衣最怕褶皱,每次穿衬衣时,千万要熨烫平整,没有明显的褶皱最佳。

职场着装选择应考虑哪些因素(促进适应职场生活的因素有哪些)

3、领带

领带最容易闹笑话,很多职场人在搭配领带时,有时太长,随风飘扬,让人发笑,有些太短,与身材比例不协调,不够美观。

打好领带后,整个人自然站立,领带垂落的尖头那一点,应该处于腰带上下边缘之间,这样才最为自然。

职场着装选择应考虑哪些因素(促进适应职场生活的因素有哪些)

4、腰带

腰带通常代表着个人形象,也最容易让人看到,最好选择品牌腰带,山寨货不要、皮带头掉色严重不要、皮带表面满是裂纹不要。

腰带不要过长,太长的话容易在演讲走路时露出过长的部分,不美观。太短更不行,就无法防止裤子掉下去,所以腰带在穿戴前要试好。

职场着装选择应考虑哪些因素(促进适应职场生活的因素有哪些)

5、皮鞋

最好在出门前要擦干净,并且确保皮鞋上没有灰层。皮鞋也体现职业人的形象,皮鞋最好是细长款式,重要场合最好不要选择牛津鞋、或者潮牌一类的过于花哨的皮鞋,会显得没有那么正式。

简约大方的商务皮鞋,穿起来能够增加人的初次印象分,充分体现你的稳重成熟。

职场着装选择应考虑哪些因素(促进适应职场生活的因素有哪些)

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1