感遇其一翻译全文(唐诗感遇其一解释)

兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。

欣欣此生意,字尔为佳节。

谁知林栖者,闻风坐相悦。

草木本有心,何求美人折。

【作者简介】

张九龄(678-740),唐韶州曲江(今广东韶关)人,字子寿。长安二年(702)进士及第,玄宗开元二十一年(733)任中书侍郎、同中书门下平章事,进迁中书令。后为李林甫排挤,贬为荆州长史。卒谥文献。有《曲江集》行世。

【翻译】

春天,兰叶春翠茂盛,向四外披拂着;秋日,桂花盛开,在深绿色叶子的衬托下,显得十分纯洁明净。春兰秋桂啊,你们如此欣欣向荣,生机盎然,春秋之季因你们才成了最美好的季节。不料那些栖居山林中的高雅的隐士们,因为仰慕你们的风范而欣赏你们,亲近你们。但这都是你们这些草木的本性啊,不是为了让高士们的欣赏,折取呢?

本文结束,喜欢的朋友们请点赞。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1