网站首页 / 职场 / 正文

前同事找我借钱怎么办(先看这3点在考虑吧)

2021-01-13 12:22
作者:职场老油条
浏览:54
评论:0

职场上的人来来去去,是最为普遍不过的事情,自己也会经常因为一些各种各样的原因,从一个公司到另一个公司发展自己的事业。但是,有时候自己离开了这家公司,依然会和一些同事保持联系。

前3个月,我因为一些家庭的原因,向老板提了辞职。一开始的时候,老板还在挽留我,劝我留下来继续干。但是我态度上比较坚决,而且跟老板详细说明了情况和原因之后,老板最终还是同意了。

前同事找我借钱怎么办(先看这3点在考虑吧)

不过离职也没有说,递了辞呈第二天就走,交接工作也花了我2个月的时间。因为我的岗位,工作内容比较繁杂,虽然上手也不慢,但是杂七杂八的太多了。

辞职之后,我从这个城市回到了老家,朋友同事都没在身边,难免会觉得有点不适应,但是有些同事还是跟我保持了联系。就在这个月月初的时候,一个前同事突然来找我借2万块。

前同事找我借钱怎么办(先看这3点在考虑吧)

他说有点急事急需用钱,但是原因不太方便说,不过等这个月发工资了马上就还我。我想了一下,我都离职了,现在手头也不宽裕,他还来找我借2万块,到时候他要是赖掉,我该向谁讨这笔钱,于是我就委婉拒绝了他。

前同事找我借2万块,被我委婉拒绝后,他发来一条消息我愣了:“你还在公司的时候,我帮过你多少回,借过多少次钱给你,结果你就是这样对我的,算我看错你了。”

前同事找我借钱怎么办(先看这3点在考虑吧)

一、从事件本身出发

前同事说完这句话之后,我也慢慢想起来了,确实在工作中受了他很多的照顾。但是我离职了,彼此联系交流没有以前多也是事实,每个人对于自己的钱方面的事情多多少少会有点警惕心。

就算是关系再好的同事朋友,也是这样。首先,前同事找我借钱的时候,并没有说他借钱的原因,我连他借钱的原因都不知道,当然多少会有点不放心。

其次,前同事也知道我回了老家,家里面也有点事,结果来借钱开口就是2万。我连自己都没安顿好,2万块也不是个小数目,怎么借得出去。

前同事找我借钱怎么办(先看这3点在考虑吧)

二、钱债易还,情债难还

在上一家公司的时候,我确实有几次比较困难的时候,找前同事借过钱,但是我一拿到工资就尽快把他的钱还了,也并不存在拖欠了他的钱没还的情况。

不过在职场上,我们向同事借了钱,即使即使还了,其实还是欠了别人一个人情。因为同事愿意给你借钱,不仅是因为他对你的信任,更是因为他愿意帮你这个忙,这个人情是一定要放在心上。

前同事找我借钱怎么办(先看这3点在考虑吧)

三、不要和同事有金钱上的来往

其实不管是同事找自己借钱,还是自己想找同事借钱,都不是什么好事情。因为同事之间的关系本来就不太亲近,但是借钱这种涉及到利益上的事情,跟不太亲近的同事有这种利益上的纠葛,会很容易引发矛盾。

首先,同事之间其实彼此的熟悉程度并不高,表面上表现出来的特征,并不一定是他实际上的特征,所以借钱给他们有风险。其次,跟同事借钱的话,要是自己忘记还了,他又不好开口,关系无形中就破裂了。

前同事找我借钱怎么办(先看这3点在考虑吧)

总结:

在职场上,维持好同事关系非常重要,不仅自己要懂得帮助同事。同时,自己受到了同事的帮助也要懂得感恩,如果自己非要做个“白眼狼”的话,那以后也别想别人会愿意帮助自己。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/3509.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐