什么是3c认证(3c认证的内容包括哪些)

3C认证的全称为“中国强制性产品认证”,英文名称China Compulsory Certification,英文缩写CCC。

它是中国政府为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。

换言之,3C认证是为了保障消费者的人身财产安全而推出的针对一些日常可接触的具有危险性产品的强制性产品认证制度。这也是国际通行的做法,比如欧盟有CE认证。

凡列入强制性产品认证目录内的产品,必须经国家指定的认证机构认证合格,取得相关证书并加施认证标志后,方能出厂、进口、销售和在经营服务场所使用。

什么是3c认证(3c认证的内容包括哪些)

中国公布的首批必须通过强制性认证的产品共有十九大类一百三十二种。主要包括电线电缆、低压电器、信息技术设备、安全玻璃、消防产品、机动车辆轮胎、乳胶制品等。

根据国家质检总局、国家认监委2005年第198号联合公告,国家已明确对在国内销售的童车、电玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具六类产品实施强制性认证,2007年6月1日起强制实施。

被纳入首批玩具CCC认证范围的玩具产品只有上述六类,而软体填充玩具、竹木玩具、口动玩具、纸及纸板玩具、类似文具玩具等玩具产品并没有被纳入首批玩具3C认证范围,国家认监委对这些没有纳入强制认证目录的玩具产品推行自愿认证制度。

玩具3C认证的执行标准及认证流程

1.认证执行标准

列入3C强制认证目录的产品品类繁多,不同品类的产品适用不同的认证执行标准和技术规范。

为了确保国内市场上销售的玩具产品的质量,更好地保护孩子们的安全和健康,2014年5月6日国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准发布了GB 6675—2014《玩具安全》系列标准,将于2016年1月1日强制实施。该标准适用于所有玩具,即设定或预设供14岁以下儿童玩耍的所有产品和材料。

玩具类主要的适用执行标准如下:

什么是3c认证(3c认证的内容包括哪些)

2、认证流程

大部分产品的3C认证流程都是:认证申请–型式试验(即样品抽检)–初次工厂检查–认证结果评价与批准–获证后监督(年审)。

年审的频次一般为一年一次,玩具类别为半年一次。

玩具3C证书有效期为5年。5年之内每年接受工厂检查,并顺利通过,证书就是有效的。到期前可申请延期,需进行重新检测,如通过就可以再续5年。

H-ON CONSULTING公司由一支在工业产品安全方面拥有20多年经验的专家团队组建。公司提供UL认证,SIL认证,EAC认证,ce认证,RMRS认证,PESO认证,CSA认证,MOCA认证等认证技术咨询和产品认证服务,公司成立目的是为客户提供一流安全工业产品的支持和咨询 。对我们而言,这意味着与我们的客户一道致力于专业的发展,确保他们的业务、操作人员和我们生活的环境得到保护。

点击展开全文

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1