闲鱼可以退货吗(闲鱼卖货如何正确处理售后以及退货)

大家好,我是芸汐,任何一个行业的背后都有一套逻辑,小伙伴们想要从中获利首先要搞清楚原理!

闲鱼发展到今天已经越来越成熟,用户和卖家都成倍地增长,同时很多在闲鱼浑水摸鱼的也非常多,对于卖家来讲不管是什么人,遇到了就要冷静处理。

拿退单这一项来说,闲鱼与传统电商平台有一个很明显的区别,退货对于其他电商店主来说真的都是无所谓。传统电商平台本身也认可这种做法,就是客户该退就退,只是少赚这一单而已。但是闲鱼就不一样了,碰上一单退货简直心在滴血,也许这单其实只挣5元,还没运费险挣得多。闲鱼上的权重不靠砸钱,一旦退货率太高的话,就会被闲鱼判定为劣质账号而降权。如果退货时间间隔长一点的话影响不算大,咱们主要是尽量避免在极短的时间内产生大量退货。

比如,同样是退十单,如果是100天内平均退十单影响就比集中在5天内退十单要小很多。

闲鱼卖货如何正确处理售后以及退货
接下来芸汐就和小伙们讲讲退款的多种情况,根据每种不同的情况,做出相应的处理

第一种:未发货状态

客户下单后,还未去货源下单,然后客户申请退款了,同时客户明确表示不要了,可以等系统自动退,不要主动退。(主动退款会一定程度上降低权重,等系统自动退款可以最大程度上减少损失)

第二种:未发货状态

客户下单后,想增加订单、想换成别的宝贝、地址拍错了等等善意申请退款的。这时小伙伴可以让她直接补差价,闲鱼里面的聊天窗口是可以直接转账的,或者让客户拍别的链接,把订单金额改成差价让客户付款。如果是地址错了直接跟客户要正确的收货地址,自己做好备注按照正确的收货地址去货源下单,同时通知客户去取消申请退款,如果客户没有取消退款,也可以等货源发货后,点击闲鱼订单右上角三个点,里面可以去发货,只要完成发货了,系统就自动取消退款了(这个操作的时候注意看好时间,千万不要让系统完成自动退款了!)

闲鱼聊天窗口的转账功能是实时入账的,除了转差价,其他正式交易都不建议用转账这个功能。

第三种:未发货状态申请退款

1.小伙伴已经在货源完成下单了,货源还未发货,这种情况下,先去货源申请仅退款,等货源退款完成后,小伙伴再等系统自动给客户退款。(主动退款会一定程度上降低权重,等系统自动退款可以最大程度上减少损失)

2.货源已经发货,小伙伴复制快递单号到闲鱼订单里面,右上角三个点,点击进去完成发货,同时给客户留言:(货已经发出,无法追回,如果不想要了,记得拒收后重新申请退款哦。)

闲鱼卖货如何正确处理售后以及退货
第四种:未收到货退款

1.简单的物流问题,安慰客户,回复说已经催快递,请客户稍等一两天,同时去货源催单

2.客户实在不想要退款,就让客户拒收快递,产品自然就退回货源地

客户拒收后,就等快递退回,然后给退款,这个时候小伙伴去货源申请退款,说明拒收。等商家收到产品后,小伙伴再同意客户的退款申请(货源处还未收到产品时,不要太早同意退款)

第五种:已发货状态

客户申请仅退款,查物流记录还未签收,拒绝退款申请,理由选择商品退回后才能退款,同时给客户留言:(货已经发出,无法追回,如果不想要了,记得拒收后重新申请退款)

第六种:已发货状态

客户申请仅退款,查物流记录显示已经签收,但是客户表示自己没有收到货,拒绝退款申请,理由选择其他,同时给客户留言:(请注意保持手机畅通,我联系快递公司,让快递公司联系你。)然后去货源申请仅退款,选择未收到,让商家去联系快递公司,一般情况下,商家会拒绝退款申请,同时他们会去找快递公司,快递公司就会去联系买家了。如果商家同意退款了,可能货丢了,也可能买家收到了,但是商家并未核实清楚,这种情况下,小伙伴已经拿到退款了,客户如果再申请退款,咱们可以等系统自动给他退款。如果可以不再申请退款,就额外赚一笔钱。

第七种:已发货状态

客户申请仅退款,查物流记录显示已签收,未与你有任何沟通,拒绝退款申请,理由选择商品退回后才能退款。这时候去货源退单,让商家给你退回的地址!

第八种:客户收到商品

表示商品有质量问题,且给到充分的照片证据,如果是申请的仅退款,拒绝退款申请,理由选择商品退回后才能退款。同时去货源申请仅退,把照片发给商家,告诉商家是质量问题,如果商家同意了仅退款,可以再次去处理客户的订单,同意退款,这样可以安抚客户的躁心情;但是这种订单一般会出现在价格极低,同时没有运费险的情况下。如果没有运费险,商家补贴的运费可能比订单金额还高,所以商家可能就会愿意直接退款!

第九种:客户收到商品

表示商品有质量问题,并且给到充分的照片证据,如果是申请的仅退款,拒绝退款申请,理由选择商品退回后才能退款。同时去货源申请仅退款,把照片发给商家,告诉商家是质量问题,如果商家拒绝仅退申请,咱们重新申请退货退款,然后等客户申请退货退款后,同意客户的退货退款申请,然后把正确的退货地址放在留言里面,同时写上,请按照这个地址寄回,不要发到付哦。等客户寄回后,商家处理完退款,再把运费给客户转过去!

(如果没有运费险,客户表示是多少运费,请告诉商家是多少运费,让商家补运费;如果是有运费险的情况,客户表示是多少运费,先要告诉商家是多少运费!少的部分要补给你)

闲鱼卖货如何正确处理售后以及退货
总结:小伙伴碰到问题不要急躁,不要慌,任何交易有售后都是正常的,要平常心对待!我们能做的就是尽量避免纠纷,多往好处去解决问题,如果碰到不知道怎么处理的问题,可以把问题发给商家,不会处理那小伙伴就传话!解决问题的能力就是赚钱的能力!

如果觉得对你有用,请点个赞或者说说你的想法,也可以关注我,防止找不到我!关于闲鱼只写干货!

点击展开全文

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1