退休老领导的10条走心箴言,拜读了

1.在职场上,工作要好好干,但人情世故也要用心学。做人做事,最重要的就是要有“利他思维”,而“利他思维”最基础的就是要学会送礼。可以这样说,很多事情按程序走、规矩办,也许门好进。脸好看,但事就是办不成;而运用“利他思维”,也许分分钟就搞定了。

2.送礼是一种思维、一种意识,是个技术活,而不是简单地购买价值昂贵的东西赠予别人。当你身处底层的时候,本身就是没有多少钱用来送礼,这时候你可以把别人的情感需要当作礼物,逢年过节常拜访、常问候,也可以耐心细心帮别人办好私事,这往往比单纯的赠予更有效、更管用。

3.不管社会、职场如何发展,人性始终是不会改变的。比如说,人性趋利避害,用好奖励与惩罚就可激发动力;再比如说,人性自私,经常换位思考更能达成共识;更或者是,人性欺软怕硬,该强硬的时候强硬,该拒绝的时候拒绝,更能维护自身的合法利益和尊严。

4.大多数情况下,与其露拙,不可逞能,尤其是当你所处的环境和形势不是很好的时候。古人常讲,树大招风,过于彰显才能容易招致嫉妒,以及后续很多的阻力和麻烦。事实上,很多时候职场并不需要你的才华和能力,只需要你忠诚老实,指到哪里,打到哪里。

5.不管在哪里工作,都要搞清楚你所在单位的晋升机制,熟知“游戏规则”,才能用好“游戏规则”。如果你所在的单位,“一把手”的意见是主导,那你就要想方设法赢得“一把手”的赏识和支持;如果你所在的单位,群众投票占据主导,那你平日里就要注重人际关系的维护。

6.学会谨言慎行很重要,你可以很能说、很会说,但一定要区分时机和场合,把握好分寸和尺度。一个扎心的职场现实是,很多人的发展和进步都毁在了乱说上,拎不清自己,吐槽单位决策,抱怨领导无能。所以,与其滔滔不绝、口若悬河,不如多听多看、静坐常思。

7.处理上下级关系,最重要的就是要让领导感受到放心、靠谱、可控。放心,就是领导交待的事情有着落、有回音,不会不了了之;靠谱,就是做事有章法,经常站在领导的角度上考虑问题,想领导之所想;可控,就是听招呼、守规矩,不锋芒毕露,不过于彰显和自我标榜。

8.在职场上,三种人不可交。第一种人,是吐槽抱怨经常散播负能量的人,这种人缺乏解决问题的能力,更缺乏理性思维,只会给你带来消极情绪;第二种人,是不懂感恩之人,这种人没有交际原则,过于自私自利,经常交往只会得到他们无休止的索取;第三种人,是好吃懒做之人,一个人懒于行为、惰于思想,是不可能有什么气候的。

9.不管在哪里工作,姿态都不能太卑微,尤其是面对领导和大佬。姿态太卑微,会主动降低你的气场,别人不会因为你的和善尊重你,只会更加看不起你,毕竟人性总是趋利避害且欺软怕硬的。另外,要敢于在领导和大佬的面前强势争取,信心和决心有时候比能力更重要。

10.保持学习的能力永远都很重要,因为社会在发展、时代在进步,不积极追赶、主动适应,马上就会被无情淘汰。一方面,要了解各行各业的基本知识,不犯常识性错误;另一方面,要深入学习事物的发展规律,尤其是解决复杂问题、驾驭复杂局面的方法和策略。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1