初入职场,别总想着搞人际关系!这五点都是血泪教训

在体制内工作,人际关系的重要性不言而喻,甚至有时候还会超越工作本身。但是初入职场,就想方设法搞人际关系,却并不是一个明智的选择。因为人际关系的本质是价值交换,当你还没有站稳的时候,你是很难和别人构建所谓的关系的。

也就是说,初入职场,要先把基本工作干好,让领导和同事认可你的价值。只有这样,在后续的人际交往中,你才能顺水推舟、无往不利。

回想自己曾经踩过的那些坑,在工作上,我总结了以下五点经验,都是血泪教训,尤其是当你在体制内工作的时候。

初入职场,别总想着搞人际关系!这五点都是血泪教训

1.不要眼高手低,要从小事做起。

初入职场,小事最考验一个人的品质。领导选人用人其实也是从小事开始的,一个人能够认真用心地对待小事,也必将认真负责地对待大事。我们做好小事,就好比在领导的“信任银行”里存钱一样,积累得多了,就会换取领导很大的信任。这时候,领导才会放心地将大事交付于我们。

所以,不要看不起小事,也不要觉得做小事会屈才。要知道,再牛逼的才华和能力,也需要通过小事一点点展现出来。

2.不要自以为、想当然,要多请示、常汇报。

有的人自以为领悟能力强,会发散地理解领导的想法和意图。这本是一种难能可贵的素质和能力,但是作为一个“过来人”,我却不建议初入职场的人这样做。领会得对,事情干得漂亮,领导和同事们自然不会多说什么;但若领会错了,马上就会给领导和其他人一种自作聪明的印象,非常不好。

所以,初入职场,即便确实很有才华和能力,也不要发散地理解领导的想法和意图,能够做到原封不动地执行领导的指示,就已经很不错了。

3.不要过于乐于助人,要立足本职工作。

面对别人的请求,多帮助一下别人,这本无可厚非,而且还能赢得一个好人缘。但是,如果为了帮助别人,影响了自己的本职工作和生活,那就很没有必要了。进入职场以后,我们首先应该对领导负责,只有把领导交待的事情完成好了,才能在单位站稳脚。而帮助同事,却只能算作是锦上添花的事情。

所以,孰轻孰重,一定要分清主次。在完成好自己本职工作的基础上,如果还有额外的时间和精力,再去帮助别人。

4.不要老是提意见建议,要学会服从和执行。

有些人觉得,都什么年代了,还恪守原来的那一套,领导说啥就干啥是不可能有前途的。但是,我想说的是,初入职场,在还没有与领导构建较深的信任关系的时候,最好还是领导说啥就干啥,不要违背领导的意愿。尤其是在提出意见建议这个问题上,一定要慎重,千万不要搬起石头砸自己的脚。

所以,要辩证地看待提出意见建议这个问题,当你的分量和实力还不够的时候,最好还是先做好服从和执行,赢得领导的信任。

5.不要太在乎别人的看法,要有自己独立的思考。

人只要在集体中,就免不了风言风语,哪怕你做得再好,哪怕你考虑得再全面。这时候,就非常考验一个人的格局和定力了。那些没有主见的人,会活在别人的评论和言语中,不仅会丢掉自我,还会逐渐养成讨好别人的性格。要知道,人和人之所以不同,就是因为思维和想法不同,如果你处处和别人相同,那就只能是一个结局——泯然众生。

所以,不要害怕被别人批驳,也不要害怕被别人议论,只要你能拿出实实在在的成绩,别人就不敢小看你。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1