黄新华:靠着一元一个火机,三十年后居然身价50亿,凭啥?

不少抽烟的人有这样的体验,想抽烟了,半天找不到打火机,只好在小卖部再买一个。等烟抽完了,那个没找着的打火机又出现了。

时间长了,家里就有了一大堆打火机。因为价格确实很便宜,很多烟民一年会买很多打火机,而且很少全部用完。

黄新华:靠着一元一个火机,三十年后居然身价50亿,凭啥?

其实不止烟民,其他人也经常会用到打火机,因为只要一块钱,大多也没放在眼里。

可是大家知道吗?售价一元的打火机,只有中国能造出来,美、日等国家都不行。

而这个产品能够行销世界,离不开一个人:宁波新海公司的老板黄新华。

他用20年的时间专注一元打火机,在保证质量的情况下迭代了很多次,如今身价超50亿。

黄新华:靠着一元一个火机,三十年后居然身价50亿,凭啥?

打火机的历史

在讲黄新华的故事前,我们有必要给大家讲讲打火机这个行业的发展史。

1823年,德国化学家德贝莱纳无意中发现氢气遇到铂棉会起火,于是利用稀硫酸和锌片反应产生氢气的原理,发明了世界上第一个打火机。

后来,在第一次世界大战期间,很多士兵在前线遇到了一个问题,因为火柴经常受潮,导致他们没法抽烟,美国便号召大家一起解决这个问题。

瑞典裔美国人朱利叶·梅斯特于是成立了IMCO公司,用蛋壳为原料,制造打火机,这就是世界上销售的第一代打火机。

黄新华:靠着一元一个火机,三十年后居然身价50亿,凭啥?

只可惜刚面世,一战结束了,他只好开始走高端路线。

梅斯特带领公司发明了70多款外形迥异,价格高端的打火机,一时之间成为欧洲贵族必备的奢侈品。

看过港片《功夫》的人应该有印象,斧头帮的匪头经常会抛投打火机,用来点燃汽油等,还有《西西里的美丽传说》中,莫妮卡坐在街头,男人争相为她点烟。

这些电影中的打火机都是IMCO。因为价格昂贵,打火机很长时间一直是欧美国家的专利。

到了上世纪80年代,日本也发明了打火机,外观与欧洲相似,并销售到我国,售价高达300元一个,相信很多80年代的人小时候应该见过这种打火机。

黄新华:靠着一元一个火机,三十年后居然身价50亿,凭啥?

当时的温州商人,一下从打火机中看到了商机,于是深入研究,仿制出了功能一模一样的打火机。

与美日打火机相比,经过温州人改良的打火机,既没有精美厚重的外壳,也没有炫酷拉风的设计,只保留了最实用的打火功能,原材料只需要几毛钱。

温州的打火机产业就这样开始了,他们从国内市场逐渐拓展到欧美市场,因为价格便宜,所以中国打火机的出口量越来越高。

1992年,中国出口到美国的打火机是5000支,1994就增加到了3亿,增长高达600倍。

黄新华:靠着一元一个火机,三十年后居然身价50亿,凭啥?

如同今天对待华为一样,美国当年出台了CRM法规,专门对付中国打火机企业,规定2.5美元以下的打火机必须设置儿童安全阀。

中国厂商于是面临两个选择,一是研发带儿童安全阀的装置,但成本提高,售价必定水涨船高,二是放弃美国市场。

美国的压制难倒了部分中国企业,但没有阻止中国打火机行业的发展,我们今天要讲的企业家,就是这时候进入打火机行业,他就是新海公司的黄新华。

黄新华:靠着一元一个火机,三十年后居然身价50亿,凭啥?

创业

1963年9月,黄新华出生于浙江慈溪,大专毕业后是高级经济师、工程师职称,在创业前曾经做过慈溪市工商会副会长,宁波市工商联执委以及宁波市打火机行业协会会长,还担任过宁波市人大代表。

1993年,30岁的黄新华开始下海,创立了宁波新海打火机制造公司,因为曾经的工作经历,他一开始就瞄准了欧洲市场。

那年,他们给欧洲市场提供了12万只打火机,满以为会给他们带来开门红的局面,没想到,因为质量不过关,所有打火机全部被退回。

黄新华只好再次贷款,花了9个月时间,把120万只打火机拆掉重装,这才顺利销到了欧洲市场。

从此,模具工程师出身的黄新华特别注重技术和品质。

中国当时的打火机市场,劣质打火机非常盛行,国内的消费者对质量也不怎么关注,但黄新华去却下定决心,一定要做好每一个打火机。

黄新华:靠着一元一个火机,三十年后居然身价50亿,凭啥?

1997年,新海打火机因为较好的质量,获得了进军日本市场的机会。但进入市场之后,如何获得好的销量,又成了一个问题。

当时,日本最普及的便利店是7-11,新海决定从这个便利店入手,虽然难度很大,可一旦成功了,就打开了日本的大部分市场。

在与7-11沟通的时候,对方提出了一个非常苛刻的条件,打火机瑕疵率不能超过百万分之1,而且每只都要检查。

这个要求没有难倒坚持产品质量的新海,反而让整个团队更加有信心,可达到这个要求确实很难,因为一个打火机包含30多个零部件,50多个生产环节。

为了攻克技术难题,他们与浙江大学,成立了电气研发中心,并且到世界各地学习,终于让中国打火机的技术达到了世界水平。

2002年,7-11便利店的人来慈溪新海公司参观,2006年,新海打火机进入日本7-11便利店。

经过几年的努力,他们不仅在质量上超越了日本供应商,在价格上也超越了日本。

到了2020年,新海集团出口日本的打火机高达1.8亿之,整个日本打火机的市场容量仅为3亿,也就是说新海占据日本超过一半的市场。

黄新华:靠着一元一个火机,三十年后居然身价50亿,凭啥?

质量

除了日本,新海在欧美的销量也不错。之所以会有这样的成绩,是因为在质量上,新海的标准是浙江制造“品”字标先进标准,这个标准比国标要高许多。

比如抗持续燃烧,国标是2分钟,“品”字标是3分钟。再比如燃料相容性,国标要求试验条件是40℃*28天,“品”字标是50℃*28天。

黄新华:靠着一元一个火机,三十年后居然身价50亿,凭啥?

但一个打火机做到这样的品质,在国内市场的市场回报率就很低。

一是中国人对品牌没有感觉,中国3亿多烟民,平均每人一年用30多个打火机,但都没有用坏,很多都是用一次或几次就扔掉了,

对烟民来说,一块钱买啥牌子都一样,用多少次也记不住品牌。

二是劣币冲击,比如新海打火机的标准壁厚是1.8毫米,而国内市场上很多打火机是1.2毫米甚至是一毫米,但壁厚不影响使用,消费者不在意。

可为了达到标准壁厚,新海打火机的原材料占总成本的一半,比国内市场上的打火机高多了。

虽然打火机是国家二类危险产品,按照规定快递不能接收,但电商平台上依然在卖。在大量劣质产品冲击下,新海虽然质量好,但在国内的市场占有率并不高。

尽管如此,黄新华还是苦苦坚持精益求精,因为只有做好品质,品牌才能长远。

事实也是如此,新海到现在做了30年,一直屹立不倒,而那些二流三流的企业则是大浪淘沙,不少企业做了不久就倒掉了。

而新海从创立到现在,已经迭代了五次,从第一代砂轮机到第二代支架机,现在已经是第5代恒流阀,至今还在努力提高技术。

特别是恒流阀,这一代用了8年时间,投入上亿资金,最终在世界上首创了AS恒流阀打火机。

做恒流阀的目的就是为了火焰稳定,有人说,打火机需要火焰那么稳定吗?可你想过没有,如果你给一个重要人物点烟,火焰窜上去烧了别人的眉毛,你会不会烦?

黄新华:靠着一元一个火机,三十年后居然身价50亿,凭啥?

但要一直保持火焰稳定非常困难,这就是恒流阀的作用。

新海虽然在国内销量不大,但中烟公司和很多大企业要定制打火机,新海就是最好的选择。

打火机的主要成本是原材料,材料一旦用好,成本就上去了。为了解决这个问题,新海就自产所有配件,既节约了成本,也控制了品质。

为了降低人工成本,他们还采用机器换人,也就是通过自动化方式降低工人总数,这样既保证了现有工人的收入,又降低了人工成本。

新海机器换人最早始于2007年,2010年正式启动,到2015年基本完成。

在这个过程中,黄新华曾亲自参与,与和一家台湾公司梳理工艺,最终研发出了很多机器换人的设备。

比如用机器臂自动调火,人工可以减少一半,效率能够提高6倍。还比如,用机器翻版组装,效率比人工提高了20倍。

如果你以为新海只靠质量就走到了现在,那真是大错特错了,在他们的发展史上,比质量更严峻的考验是反倾销。

黄新华:靠着一元一个火机,三十年后居然身价50亿,凭啥?

反倾销

1998年底,韩国产业部开始对中国打火机进行反倾销调查,并向所有中国打火机出口企业发出了通告,新海电子制造有限公司也在指控的名单中。

那时,我国的WTO入世谈判还在进行中,很多中国企业对反倾销案一知半解,有的甚至一无所知。

很多打火机企业因此退出了市场,黄新华作为龙头企业的老总,也面临着艰难的选择,不接受起诉,会被韩国征收高额反倾销税,接受起诉,又没有打赢的把握。

黄新华:靠着一元一个火机,三十年后居然身价50亿,凭啥?

犹豫了几天,公司高层都觉得,逃不是办法,新海公司在国际上已有很高的知名度,应该要为名誉和荣誉而战,同时也为自己的未来找一条更好的出路。

在中国机电产品进出口商会的帮助下,黄新华带领新海高层开始与韩国打官司。

第一次官司于1999年6月结束,新海赢了一小半,韩国裁定他们的反倾销税为72.41%,但对其他企业定的反倾销税则为112.8%。

虽然没有完全赢得官司,黄新华却觉得这场官司打得非常值。

他们明白了反倾销案的整个程序,熟悉了行业的很多贸易规则,也从此有了打国际官司的底气,并对企业的发展方向有了明确的思路和更高的标准。

2001年1月,新海公司再次向韩国提出反倾销复审申请,结束后,新海产品的反倾销税由原来的72.41%降到了36.12%。这一次,他们赢得扬眉吐气。

打赢了反倾销案,他们决定在韩国市场大显身手,谁料到欧洲的反倾销案又来了。

黄新华:靠着一元一个火机,三十年后居然身价50亿,凭啥?

2002年5月6日,欧洲打火机生产商联盟指控中国打火机低价清仓,要求把进口关税提高到150%。

与韩国不同,欧盟市场是新海国际市场的半壁江山,黄新华别无选择,官司只能打不能退,只不过此刻的他已经胸有成竹。

2002年9月,欧盟官员到新海公司进行调查。在他们的专用会议室里,代表们看到了检察官需要的文件袋多达100多本。

2002年10月8日,新海公司和其他5家中国公司申请的市场经济地位全部获得通过。

11月,欧盟官员再次来公司进行反倾销核查。核查完后,一向严谨的欧盟专家竖起了大拇指,说他们的产品不仅做得好,反倾销工作也做得很好。

就这样,新海30多个工作人员,用了整整一年时间,花了30万美金,打赢了欧盟打火机反倾销案,新海完全胜诉。

2002年新海公司实现销售收入2.56亿元,其中出口2,400万美元,年产打火机3.6亿只,产品90%销往国外,欧盟就是主要出口市场。

在国际上,黄新华是中国第一个赢得国际反倾销官司的老板,曾经被央视和新闻媒体宣传过多次,大家都称他为“中国反壁垒斗士”。

面对西方国家的技术壁垒,新海公司不断进行技术创新。

2004年到2006年,星海公司代表中国企业参加了打火机国际标准制定会议,黄新华在会上提出了修改意见,并获得采纳,标志着星海逐步登上了定制国际标准的最高点。

经过10多年的打拼,新海公司有了国内专利355项,国外专利18项,成为全球打火机第二大平台。

2007年3月6日,星海公司股票在深圳证券交易所成功上市,这是国内打火机行业首家上市公司。

这个日子,也是新海发展路上重要的里程碑。上市之后,黄新华开始考虑拓展其他领域。

黄新华:靠着一元一个火机,三十年后居然身价50亿,凭啥?

跨行与发展

2010年3月,新海参股深圳市尤迈医疗用品有限公司,跨界进入医疗器械行业,很多行业人士都用怀疑的眼光望着他们。

2012年1月,黄新华收购了宁波华坤,使该厂的麻醉呼吸业务得到良性发展。2017年他们收购了上海威昂生物。到了2020年,他们又全资收购江苏安特尔医疗。

十年磨一剑,2021年6月,新海成为宁波省首批内外贸一体化领跑企业。

黄新华:靠着一元一个火机,三十年后居然身价50亿,凭啥?

在医疗器械领域,他们已形成生命监护、呼吸麻醉、心胸外科,消化内科以及微创外科等五大业务板块。

他们的喷雾器生产位居亚洲第一,同时还是全球500强宝洁、汉高配套生产商,年销售已经超过4亿套。

现在,新海每年的销售量为13亿元,其中打火机有7亿,每天可以生产300万只打火机,远销87个国家和地区。

30年来,社会的各项成本都在提高,但打火机永远都是一块钱,这就倒逼着他们不断降低成本,提高质量,能把这样的生意做到30年,太不容易了。

黄兴华说,1万粒沙子里才能找到一粒金子,但是很多人做到9000次就放弃了。

他说自己之所以不受房地产的诱惑,是因为人赚过快钱后就浮躁了。他曾经问过一个犹太裔客户,犹太人为什么会那么会做生意?客户告诉他,犹太人只选择做长期的生意。

随着制造业环境的变化,新海还在不断地创新。

比如,为为了迎合95后的工人智能化需求,新海旗下的医疗器械就建立了智能新工厂。

黄新华:靠着一元一个火机,三十年后居然身价50亿,凭啥?

新海打火机负责人说,他们明年也要改造,让打火机的工厂变成智能化。

同时,从世界范围来看,环保意识正在一步步逐渐加强,国外先进的打火机都在朝降塑方向发展,新海也在思考这个创业方向。

黄新华卖一元打火机的故事告诉我们,一个最普通的产品,做到极致就可以有无穷的价值,打火机也许离光刻机很远,但并不妨碍它体现着中国制造的匠心精神。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1