义务兵父母有什么样的医疗优惠待遇?

义务兵的父母是否可以享受最近的“2235”军人家庭医疗待遇保障政策?近日,有好多读者在咨询这样的问题。军人家庭医疗待遇保障政策公布后,在社会上引起了极大的关注,也有好多细心的读者问,从政策上看,仅军官士官的父母和岳父母可以享受医疗待遇保障。

10月27日,经习主席批准,中央军委办公厅公布了军人及军队相关人员医疗待遇保障暂行规定》主要是打通远离军队医疗机构单位军人及其家属就近就便到驻地医疗机构就医渠道,实现军人配偶免费医疗军官军士父母和配偶父母优惠医疗,继续实行军人军人未成年子女免费医疗,充分体现军人职业尊崇。新规定从2022年1月1日开始实施。

义务兵父母有什么样的医疗优惠待遇?

从政策规定的内容看,有军官和军士的父母才享受优惠医疗,但是却没有把义务兵的父母包括在内。

暂时没有考虑义务兵父母享受医疗优惠政策,可能也是基于以下几个方面的原因:

一是义务兵普遍服役时间比较短。由于转改士官有名额限制,不少义务兵转改士官的意愿也不强,有很大一部分义务兵服役两年后,都会选择退役现役。针对义务兵服役时间较短,统计父母的信息和办理军人家庭医疗保障优惠政策,还是需要一定的时间。如果有的义务兵父母等办理好相关的医疗保障待遇,孩子都差不多已经退伍。考虑义务兵服役时间短,可能不少父母还没有享受政策几天,政策就结束了,这样对他们来说,也没有能够体会多大的优越感,政策就结束了,这主要是军人家庭医疗待遇保障,退役后就不享受了。

义务兵父母有什么样的医疗优惠待遇?

二是义务兵人数比较多,还难以全面铺开。我们义务兵的基数还是相当大,在一个连队当中,现在义务兵差不多占三分之一。优惠医疗全面推开未来可能是趋势,目前先从军官军士开始实施,军官军士当中大多都已经结婚,并且不少军官军士的父母和岳父母,年纪已经比较大。由于义务兵服役时间短,人数多,目前这一政策还没有全面实施,如果一下子把义务兵父母都包含进来,也可能由于保障措施不完善,并不能享受到好的政策带来的真实的实惠。

三是不少地方已经开始享受义务兵父母优惠医疗政策。有关义务兵父母享受优惠医疗待遇,在有一些地区已经先行展开,并且不少地方已经开始组织义务兵父母进行体检。由于义务兵还不符合结婚条件,也没有岳父母,现在有好多义务兵的父母都集中在40多岁,相对比较年轻。作为征兵优待政策,今后有可能将义务兵父母的医疗待遇,由当地地方政府进行保障。这样由地方政府进行义务兵父母医疗保障,可能更有针对性,也可以减轻部队的负担。

义务兵父母有什么样的医疗优惠待遇?

对于军官军士来说,相对服役时间较长,有的干部服役都差不多有二三十年,现在不少士官也都能服役三期以上,在部队也都有十多年,这样给办军官和军士的父母办理享受一次医疗待遇,可以享受好长一段时间。

有关军人家庭医疗待遇保障问题,后续根据落实之后,再帮助大家进行分析。有空和大家分析一下军校学员的父母是否可以享受优惠医疗待遇?

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1