他:靠300元起家,5年狂赚30亿,本想超越蒙牛伊利,结果却入狱

在中国商界,有这么一个充满故事的名字:

出身农家,凭一己之力在奶业江湖建起“商业帝国”;

以300 元起家,5年内狂赚30亿,却在48岁时负债出局;

对赌三大国际投行,结果身陷囹圄,负债十几亿;

他就是太子奶的创始人李途纯,人称“奶帅”的霸蛮湖南人。

他:靠300元起家,5年狂赚30亿,本想超越蒙牛伊利,结果却入狱

从光环缠绕到跌落尘埃,从最强王者到悲情输家,他身上究竟发生了什么?

他:靠300元起家,5年狂赚30亿,本想超越蒙牛伊利,结果却入狱

创业艰难:一夜富暴富一夜返贫

李途纯是个地地道道的农家汉子,从小就有股硬劲。

出生不到3个月嘴里长了颗牙,任凭家人怎么努力都撬不开他的小嘴。

刚上小学就对兵书上瘾,研究了一本又一本,无奈家里成份不好,当不了兵,不得已上了株洲师范。

毕业后,李途纯被分配到株洲一家国有粮油公司上班,捧上了铁饭碗。

第一年到下面饺子馆挂职,其他十几个同学只是装装样子,他却有板有眼跟着后厨的老师傅学起做菜、包饺子,3个月不到就把手艺学到手。

随后几年,李途纯先后得到提拔,被任命为职业餐厅经理人。

他:靠300元起家,5年狂赚30亿,本想超越蒙牛伊利,结果却入狱

凭借出色的管理能力,他仅用了短短两个月的时间,将一家亏损严重的饮食店扭亏为盈。

之后李途纯发现,无论怎么努力工作,收入依旧在原地打转,他觉得自己应该趁着大好年华追求更加丰盛的人生。

不顾家人的反对和阻拦,李途纯毅然辞去干了十年的公职,带着300元钱和一麻袋书,抱着“卖苦力、扫大街”的最坏打算,坐上南下的列车。

到了深圳后,李途纯很快发现,这世界没有自己想得那么美好。

他干起了老本行——卖粮油,没多久,因为挣到手的钱太少,索性不干了。

之后,李途纯在一些小公司和作坊间兜兜转转,睡得比狗晚,起得比鸡早,甚至大年三十的晚上一个人在工地上背水泥。

李途纯骨子里是个赌徒,身上流淌着冒险的血液,他怎么可能这样“安分”下去?

他决定找机会赌一把大的。

1993年,恰逢毛主席百年诞辰,主席诗词碑林、韶山烈士陵园、主席铜像广场相继建成。

困顿中的李途纯想到了一个发财的点子:到毛主席的家乡卖挂历。

不得不说,他确实是个雷厉风行的人,把家里房产证抵押给银行,贷了10万元,印了一批纪念毛泽东诞辰100周年挂历。

靠着家乡湖南突然发展起来的旅游事业,他硬是赚了200多万,由此掘到了创业以来的第一桶金。

他:靠300元起家,5年狂赚30亿,本想超越蒙牛伊利,结果却入狱

一夜暴富后,李途纯顿时感觉扬眉吐气了一番,前些年受得气、憋得屈也全撒出来了,开始四面出击:

开书店,开酒店,开录像厅,做《花花公子》杂志的代理。

悲催的是,盲目和无知让李途纯很快赔光了所有积蓄,还欠了银行一屁股债。

一贫如洗的李途纯决定再度南下,这回要赌一把更大的。

他:靠300元起家,5年狂赚30亿,本想超越蒙牛伊利,结果却入狱

高光时刻:一次豪赌成就千亿财富梦

1996年,第二次到深圳掘金的李途纯将目光瞄准了乳酸菌饮料这一领域。

因为一瓶叫“活力宝”的乳酸菌饮料,味道不错,他将想在湖南做个代理,但手头没资金。

作为一个赌徒,空手套白狼的功夫真是没得说:李途纯硬是把“活力宝”的技术总监挖到了自己门下。

有了配方,资金哪里来?

他又找到自己欠钱的那家银行,告诉对方要么投资新厂还债,要么坐等原来的贷款变成坏账。银行负责人思来想去,无奈下只能继续“砸钱”。

同年9月,李途纯趁热打铁成立了株洲日出江南实业集团(后改名为湖南太子奶生物科技有限公司),生产乳酸菌饮料——“日出牌”太子奶。

他:靠300元起家,5年狂赚30亿,本想超越蒙牛伊利,结果却入狱

他将突破口放在了各大餐馆,很快打开了销售局面。

果然,一时的胜利让李途纯彻底亢奋,他哪里只满足于做一家湖南著名企业,乘胜追击继续扩大再生产。

首要的问题是:想让太子奶快速推向全国市场,最直接的办法就是打广告。

要知道,当时太子奶就一条生产线,李途纯手头并没有余钱,甚至欠着工人好几个月工资。

然而,这并不影响李途纯做大企业的雄心,他决定背水一战:

用借来的20万买了一张“标王”大会入场券,以8888万的价格成功拿下日用消费品的“标王”。

他:靠300元起家,5年狂赚30亿,本想超越蒙牛伊利,结果却入狱

就是这个让人打哆嗦的天价广告,给他带来意想不到的收获:奇迹般地拿到了8亿元的订单。

全国各地的提货车纷纷涌到株洲太子奶工厂门口,有的车要排十几天才能提到货,北京密云、湖北黄冈、江苏昆山、四川成都等遍布全国的几大生产基地也相继上马。

趁着央视广告的东风,李途纯制定了一套极其优惠的“零风险经营”经销代理策略,短时间内在全国29个省、市、自治区的250多个大中城市构建了营销网,有了超过7000家经销商。

随后几年,太子奶的业绩持续攀升:2001年营收5000万,2007年营收翻了40倍,销售额达到了30亿元,市场占有率攀升至76.2%,跻身中国乳业巨头行列。

李途纯终于成了行业老大。

作为出镜率最高的企业家之一,无论走到哪里前呼后拥,讲起话来更是语惊四方。

他:靠300元起家,5年狂赚30亿,本想超越蒙牛伊利,结果却入狱

他重新定位了太子奶的发展方略,誓要把太子奶做成一家“千年企业”:

5年内总资产达到20亿元,总销售额达到100亿元;10年之后,1000亿元的年销售额。

令他没想到的是,所有的豪赌不是逢赌必赢的。

他:靠300元起家,5年狂赚30亿,本想超越蒙牛伊利,结果却入狱

注定败落:输掉企业还进了监狱

十年间,李途纯的野心随着太子奶的发展壮大不断膨胀,蒙牛拿到英联和摩根的投资深深刺激了他,他更急切地想要融资,扩张,建立一个真正的太子奶帝国。

2007年,为了实现“赴美上市”、“冲刺世界500强”,李途纯引进英联、摩根士丹利、高盛等风险投资7300万美元,并签了一份对赌协议:

在注资后的前3年,如果太子奶集团业绩增长超过50%,就可调整(降低)对方股权;否则,太子奶集团董事长李途纯将会失去控股权。

同时,花旗等银行也为太子奶提供5亿元的无抵押、无担保、低息3年期的信用贷款。

李途纯觉得当时太子奶的增长率已经超过100%,便毫不犹豫地答应了,甚至口出豪言:“太子奶要在一年内超过光明,三年超过伊利、蒙牛。”

可是,这场华丽的豪赌成了引爆本就隐患重重的太子奶的导火索之一。

一场席卷全球的金融危机和乳品行业的三聚氰胺事件悄然而至,将太子奶拖向了破产的深渊:

花旗银行“违规”提前收贷,让几乎所有流动资金都投在扩张上面的太子奶流血满地;

“不可撤销协议”迫使李途纯必须早一个月内找到接盘的战略投资者,否则将启动之前的“对赌协议”;

……

屋漏偏逢连夜雨,太子奶的资金链彻底崩裂,李途纯也输掉了股权。

三大投行把太子奶租赁给政府,株洲市政府出资1亿元成立高科奶业,开始“托管”太子奶。

2010年,李途纯因“非法吸收公众存款罪”被羁押,15个月后无罪释放时,这个曾坐拥数十亿资产的奶业帝国早已物是人非。

他:靠300元起家,5年狂赚30亿,本想超越蒙牛伊利,结果却入狱

回归后的李途纯一直想找机会翻盘,不但没有在太子奶破产重整后得到任何股份,反而背上了近12个亿的债务。

一手创立的太子奶早已没了往昔辉煌,2017年4月11日,株洲市地方税务局公布的欠税公告中,湖南太子奶生物科技有限责任公司欠税达到1157万元。

如今,太子奶和李途纯已经没有了任何关系,他也销声匿迹了多年。

2020年,60岁的李途纯转做餐饮实业,创立了一家名为“品全仟味”的公司。

他:靠300元起家,5年狂赚30亿,本想超越蒙牛伊利,结果却入狱

年已花甲的他仍然野心不小:计划在全国各个省市开5000家分店,做成中国的肯德基、麦当劳,还要进军世界500强。

从一无所有到一夜成名,从喊出“3 年赚足 1000 亿”到回三四线城市紧守一亩三分地。时至今日,李途纯仍然标榜自己:

是乳酸菌国家行业标准的制定者,是目前中国每年几千亿元乳酸菌市场的开拓者。

就像李途纯自己说的:无意经商,却成了企业家;不缺资金,却被资本诱惑。

他被时代裹挟着前进,又被时代留在那里。

这是一个考验管理者的时代,从打江山思维切换到守江山思维,是比放开豪赌、一味向前更难的事。

到底是谁杀死了“太子奶?

李途纯的敢想敢干,是载舟的水,也是覆舟的水,“激进”这一特质成就了他,也毁了他。

赌徒和梦想家的较量只差一步,冒险成功的运气,总是会用完的。

希望你能早日看清楚。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1