行走职场,你一定要明白的5个道理

虽然有点厚黑,但非常实际受用。

01 没有价值贡献,一切都是空谈。

任何公司在选人用人的时候,首先看中的就是员工的个人价值,这个价值主要包括员工的业务能力和社交能力,以及其自身掌握的各种资源。从某种程度上来说,员工的个人价值越大,就越被社会和职场所需要。

所以,作为职场人,不管在哪里工作,要想得到公平公正的对待,要想得到领导和同事们的尊重,个人价值是不可或缺的前提和基础。

再说了,职场的本质本身就是价值和利益的交换,不能创造价值,又何谈立足职场呢。

02 少说话多做事,永远不会有错。

为什么要少说话多做事?

因为职场上的人际关系向来都是比较复杂的,稍不留神就会祸从口出。当然,并不是提倡大家只去埋头苦干,而是建议大家在说话的时候,要注意时机、场合、对象和方式,不要想到啥就说啥,没有一点心机和城府。

需要特别注意的是,以下三种话最好不要说:第一,非议领导的话最好不要说,不然领导知道了肯定会收拾你;第二,吐槽抱怨的话最好不要说,散播负能量可不是个好主意;第三,掺和是非的话最好不要说,通常都会沾染一身的麻烦。

行走职场,你一定要明白的5个道理

03 没有执行力,就没有发展进步。

其实,一个人在职场上能够走多远,从他的执行态度上就能窥探一二。那些做事拖沓推一下动一下的人,很少有能够获得领导信任和褒奖的,相反那些说一不二立说立行的人,总是能在复杂的职场环境中打开工作局面。

对于每一个职场人来说,不管你从事什么样的工作,都需要坚决果敢的执行力,否则一切都是空谈。

当然,在落实工作的时候,也要有一个整体的把握和考量,最好能够做到超前谋划,并区分轻重缓急,不可眉毛胡子一把抓。

04 该站队就站队,不要瞻前顾后。

从某种程度上来说,职场就是现代社会的一个缩影,优胜劣汰、弱肉强食的生存法则依然适用。

所以,很多时候一定要展现出一种强硬的个人姿态,该争取的争取,该拒绝的拒绝,只有这样才能获得更多的发展机会。

要知道,在职场上“老好人”永远是没有未来的,谁都不想得罪,谁都想讨好,结果就是谁也不待见你。比如说,单位里两个领导相争,作为下属很多时候是很难独善其身的,不站队就意味着你将同时得罪两个领导。

行走职场,你一定要明白的5个道理

05 否定领导,从来都是职场大忌。

纵观职场,那些动不动就给领导使脸色撂挑子的人,没几个能真正混得好的。

我参加工作10多年,明白的一个很重要的道理,就是凡事都要讲究秩序和规矩,不可越俎代庖。

某些时候,即便你某一方面的能力比领导强,也不要故作姿态喧宾夺主,甚至是看不起领导。要知道,不管在哪里工作,领导都是我们职场生活的主角,只有尽可能地和领导搞好关系,获得领导的信任和支持,我们才能更好地实现发展和进步。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1