最好不要和单位劳动仲裁(为了几千块值得劳动仲裁吗?)

学过会计的朋友都知道,会计学中有一项假设“企业利益最大化”。

现实中,企业老板违反劳动法的原因,不是因为不懂法。相反,恰恰是他们熟知劳动法。

让我们来看看企业老板心中的算计。

最好不要和单位劳动仲裁(为了几千块值得劳动仲裁吗?)

 

违反劳动法的好处太多太多, 不给加班费、不交五险一金、不给工伤赔偿、随意开除员工…

法律上没办法规制黑心老板吗?不是的。

《劳动法》和《劳动合同法》是完完全全偏向劳动者的法律。

举一些例子:

不签合同怎么办?法律惩罚用人单位要给双倍工资,你如果干一年的,可以多拿11个月的工资,老板血亏。

不交五险一金怎么办?直接向劳动监管部门举报,政府部门会教老板做人。

随意开除员工怎么办?法律规定了赔偿金,直接就是2N,惩罚力度也不小。

老板乱调岗给你穿小鞋怎么办?你可以拒绝调岗(前提是调岗不合理),老板以此为由开除你是违法的。被开除了劳动仲裁又是2N赔偿金。

最好不要和单位劳动仲裁(为了几千块值得劳动仲裁吗?)

 

你知道吗?一般劳动仲裁和诉讼,大部分都是用人单位输。

那老板为什么还敢肆无忌惮违反劳动法。

因为大部分人不愿意与用人单位劳动仲裁,也不懂法。

他们不知道,法律上原来用人单位需要赔这么多钱,只想着把拖欠的工资拿回来就好。

他们觉得,为了几千块申请劳动仲裁值吗?要付出大量的时间,请律师太贵,自己又不懂。

其实,劳动纠纷是很简单的案子,大部分人自己上网都能找到专业的指导,自己出庭也完全没问题。

劳动仲裁的作用远比你想象中的高。

1、用人单位需要付补偿金和赔偿金。

2、影响用人单位声誉。

最好不要和单位劳动仲裁(为了几千块值得劳动仲裁吗?)

 

如果到了法院,判决书上会写明用人单位是如何对待劳动者的,这份判决书是要上网的,所有人都能看到。

我的一位做HR的朋友,分享了他的真实故事。

一位高管应聘者过五关斩六将,最终拿到offer,但最终他却没来报到。

在我朋友的追问下,他才说出在网上看到该公司的判决书,特别是包含股票期权纠纷,所以他觉得公司许诺的期权不真实。

在这件事后,公司也开始重视人力资源工作起来。

【船长看法】

申请劳动仲裁看似为自己个人,其实也是为了整个社会。

冯小刚说“中国垃圾电影太多,是因为有垃圾观众捧场”。(这句话船长表示鄙视)

最好不要和单位劳动仲裁(为了几千块值得劳动仲裁吗?)

 

船长想说,中国不守法的老板太多,是因为有太多的不敢发声的受害者。

如果人人都站出来,运用法律为自己争取权益。

那么一份份判决书就是企业的耻辱书。

应聘者可以据以用脚投票。

企业也才会真正尊重劳动者。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1