端午节是几月几日(端午节来历是什么)

每年的农历五月初五是端午节,端午节也称为端阳节、天中节,是我国传统节日。

自春秋战国时期开始到现在,过端午的传统习惯已经延续了两千多年,每逢端午,挨家挨户门口挂满了艾草,包粽子,吃咸鸭蛋,有些地方还会举办赛龙舟活动。

随着时代的变迁,传统的赛龙舟活动都发展成了体育赛事。

端午节是几月几日(端午节来历是什么)

 

关于端午节的由来,说法各不相同,但大家最受认同的是:纪念爱国诗人屈原。

公元前278年,屈原不忍看自己的国家被侵略,在五月五日抱着石头投身汨罗江,屈原死后,楚国百姓非常不舍,为防止鱼吃屈原的尸体,于是人们纷纷包粽子投入汨罗江中,也有了赛龙舟的风俗。

端午节是几月几日(端午节来历是什么)

 

经过千百年的演变,传统不断继承和发扬,逐渐形成了今日富有文化内涵的传统节日——端午节。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1