hr是什么意思(你了解hr吗)

今天来聊聊HR。

hr是什么意思(你了解hr吗)

HR用中文来描述,是人力资源。新人进入职场接触这个职业,一般会从HR助理或者人事专员开始,然后,就会逐渐接触六大模块。很多人会觉得公司的HR是个很好的职业,只要是一定规模的企业都会需要这个岗位,真正开始从事这个职业,就会发现每个职业都有围城效应,在里面的想出来,在外面的拼命想进去。

从基础人事工作开始,你需要接触员工的基本信息收集,档案建立,劳动关系管理,社会保险管理,员工的入离调转,一般新人会做以上工作,就算得上是入门了。可是要把这些工作做好,却也不容易,因为以上工作都需要和人接触,甚至会涉及到员工的切身利益,因此,就会出现各种各样的难题。

先从外部环境来说,如果你入职的公司不太正规,你就会发现很多难题就摆在你面前。我举个例子,公司老板规定,入职满1年才购买社会保险,你怎么办?如果按照老板说的做,那么后续就会有一堆问题等着你处理。劳动合同怎么签?产生劳动纠纷怎么处理?未买社保期间出现工伤怎么办?这一堆的劳动风险就会围绕着你,让你心力交瘁,战战兢兢。因为小公司一般没有法务,这些问题都是需要公司人事部门去处理的。

所以,这里建议新入行的朋友,一定要熟悉劳动法、劳动合同法,才能在工作中有规避劳动风险的意识。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1