领导问:你的手机多少钱?别说“不贵”,不懂这3个话术被敲打

小岳下楼,遇到张总。张总要搭小岳的车去地铁口。小岳平时跟领导很少交流,开着车也不知道说什么话题,两个人比较冷场。还是领导情商高,看见小岳放在车台上的折叠手机,就问小岳,“你的新手机真漂亮,我还没有见过呢?多少钱买的?”

领导问:你的手机多少钱?别说“不贵”,不懂这3个话术被敲打

既然领导打破了尴尬,小岳也积极回应,“领导,这是最新款的折叠屏新品手机。漂亮吧?”领导拿起手机把玩着,好奇地问,“这部手机很贵吧,多少钱买的?”小岳噗嗤笑了,“领导,这么棒的手机还不到一万五呢?不贵,不贵。”完全没察觉领导的脸色不太好。

小岳没看到领导脸色微变,继续说道:“领导,我强烈推荐你也买一台折叠屏。买手机就像追星一样,要抢就抢最新款的。这款手机特别适合您,也不贵,不到2万元,就是为你们这些高端人士量身打造的。”

领导呵呵一笑,没有接话。过了一段时间,上面给单位一个下派指标。人事主任本来推荐了小林,领导说,“就让小岳去吧。”人事主任挠挠头皮,“小林来自农村,能够吃苦耐劳。小岳,能受得了那个苦吗?”领导笑着说,“就是要让他去锻炼锻炼呀。小林,家里条件差,乡下收入低,就别让他去了。小岳家庭条件好,有高档私家车,方便工作和生活。反正他也不差钱。”小岳被派到乡下工作后,每天来回奔波200公里,费时费油,苦不堪言。

你可能会说,这位领导心眼太小了。现实中,尤其是体系内,还是讲究论资排辈的。有些领导的观念还不够宽容和开放,个别领导还见不得下属比自己好。比如说,下属的房子住得比领导的还大,开的车比领导的还好,用的手机比领导还高档。一起出差,下属穿得比领导还体面,举止比领导还张扬,风头比领导还大,不管领导的胸怀多宽广,还是多少有点不舒服的。

领导问:你的手机多少钱?别说“不贵”,不懂这3个话术被敲打

体系内职场,还有一种心态。如果遇到好事,领导首先会想到自己人,其次会想到照顾那些条件差的人,一般不会想到给家庭条件好的人。这里面有个边际效应的问题,同样100元,给条件差的人,他的感谢程度是9分,给条件好的人,他的感谢程度只有4分。如果遇到坏事,领导首先会想到自己排斥的人,其次会想到让他不舒服的人,再次会想到条件好的人。

所以,行走职场,一定要精通人性、利用人性、防备人性。小岳的家庭情况好,买的车比领导高档,用的手机比领导豪华,还说“不贵、不贵”,让领导的面子有点搁不住啊。领导的职位比他高,操心的事情比他多,却还在为养家糊口奔波。小岳在工作上不下力气,过得还比他还富足悠闲,开豪车住豪宅,这让领导心里很不是滋味。遇到坏事,领导能不优先“照顾”小岳吗?

小岳因为不会说话,白白被领导敲打。那么,遇到领导问你的车子、手表、包包、手机等高档用品多少钱的时候,一定要长个心眼儿,千万别吹牛、炫耀、凡尔赛。领导混得好,瞧不起你的小炫耀;领导混得还如不你好,就会产生不平衡心理,有多少领导的胸怀比大海还宽阔呢?所以,一定要学会这三种话术,回避被敲打,被高看一眼。

领导问:你的手机多少钱?别说“不贵”,不懂这3个话术被敲打

【一】永远不要说不贵。你用的东西高档,你觉得不贵,别人可能买不起,他会觉得你在炫耀,刺激他脆弱的小心脏,你想他能爽吗?你用高档手机,偷偷乐就行了,何必让别人不爽呢?比如,你吃肉很香,又不分给别人,那么,你吃的时候就别吧唧吧唧的。

【二】永远不要说价格。你买了豪车、名牌包包、高档手机,别人问你价格,你不要直接说价格,我的车子80万买的,我的包包10万块,我的手机2万多,这不是拉仇恨吗?所以,你可以说,这是我岳父送给我的,我也不知道真的假的,多少钱买的,稀里糊涂,就把话题“顺”走了。

【三】使用共情、诉苦话术。领导问你的手机多少钱买的?你一脸难受,“领导,别提了,我哪里舍得买这么贵的手机啊?我同学借了我10万块钱,还不上了。我催急眼了,就把他的手机硬塞给我了。唉,我现在都不敢告诉我老婆。”话音里带点忧伤,领导听了还安慰你呢。

以上内容,只是一种“术”,如果上升到“道”的层次,就要处理好如何与领导相处的哲学。总体来说,遇到领导要做到“三大三小”,两头加分,越混越好。

领导问:你的手机多少钱?别说“不贵”,不懂这3个话术被敲打

1.遇到大领导要看他小一点,见到小领导要看他大一点。如果你在大官面前,缩头缩脑、畏畏缩缩,他会瞧不起你,所以,你在大领导面前要保持从容淡定的姿态,反而会赢得他的尊重。遇到职位不高的小领导,你就要把他叫得大一点,因为官职越低,官威思想越重,你给他戴高帽子,让他高兴了,他就不会卡你了。

2.见到大领导要自己挣面子,见到小领导要给足他面子。大领导什么人没见过?你低三下四的,能赢得他的面子吗?所以,你自己把自己当人看,保持自信自尊自强的姿态,他反而会给你面子。见到小领导,你要把姿态放低一点,把他抬高一点,给他足够的面子,他才能为你办事。

3.见到大领导要多夸小领导,见到小领导闭口别提大领导。遇到大领导,一定要在他面前,夸赞你的顶头上司(小领导),因为他自己不好意思夸自己,下属给他抬轿子,他心里感谢你。遇到小领导,千万不要提大领导,他会认为你用大领导来压他,令他心里十分不爽,找个机会就会给你穿小鞋。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1