稻盛和夫:我不顺的时候,读了王阳明这两句话就可以走出低谷

2010年1月,日本首相鸠山遭遇了他当政期间最大的困境。

那个曾经被全日本视为战后繁荣象征的日本航空公司,在当月19日申请了破产保护。

这意味着日本即将有几万人失去工作机会,而国家经济将遭受无法估量的重创,而政府需要投入几百亿美元的纳税人的钱去拯救日航。

为此,鸠山彻夜难眠,直到幕僚给他提起了一个人,他没有丝毫犹豫,当天就亲自去往了一个寺庙,只为了请动这个人出山。

这个人就是时年77岁高龄的稻盛和夫。

稻盛和夫:我不顺的时候,读了王阳明这两句话就可以走出低谷

稻盛和夫

稻盛和夫:我不顺的时候,读了王阳明这两句话就可以走出低谷

稻盛和夫何许人也?能让首相纡尊降贵前去拜托?看看他大概的成就,也就明白了。

他曾亲手创办了“京瓷”和“KDDI”两家世界五百强企业,还发明了新型陶瓷镁橄榄石,开拓了一个新石器时代。他还创建了盛和塾,成为全球7000名企业家的人生导师,是日本当之无愧的“经营之圣”。

在清楚了首相的来意之后,已经决心潜心修佛,安度晚年的稻盛和夫沉吟了半晌,才说道:“我可以接手,但是我有两个条件。一个是,我将以零薪水出任日航CEO。另一个,就是我不会带任何团队去日航。”

稻盛和夫要重新出山的消息不胫而走,有人为此而振奋,觉得只要他出山,日航就有救了。有人抱持怀疑,觉得稻盛和夫是吃力不讨好,要是搞砸了,好好的企业家名声可能就要晚节不保。

这种风险,稻盛和夫并不是不知道。特别是在日本这个视名誉如命,试错成本极高的国度,他过去几十年兢兢业业换来的声望可能会一夕之间化为乌有。

可这担子他不得不接下来,不管是为了那几万人以及他们家人的生计,还是为了整个日本的经济繁荣,他都得站出来担起这个责任。

因为他亲手所创立的“京瓷”公司的社训,就是“敬天爱人”,他用一生去践行了这四个字,也必将在国家危难之际,铁肩担起这道义。

稻盛和夫:我不顺的时候,读了王阳明这两句话就可以走出低谷

京瓷集团的官网首页

最终,他花了不到半年的时间啊,就让日航大幅度扭亏为盈。更是在2010年底创造了日航历史上空前的1500亿利润。

创造了奇迹的稻盛和夫到底有什么秘诀呢?你如果真的去问他,他可能只会跟你说四个字“敬天爱人”。

稻盛和夫:我不顺的时候,读了王阳明这两句话就可以走出低谷

稻盛和夫就任日本航空CEO

稻盛和夫:我不顺的时候,读了王阳明这两句话就可以走出低谷

所谓“敬天”:是从敬畏中获得的人生哲学

“敬天爱人,德政保民”,这句话的起源其实是我国周王朝建立之初,讲的就是德行需配天,行事需为民,才能过得更好。

平安时代,这种思想传入了日本,机缘巧合影响了稻盛和夫的一生。

1932年,稻盛和夫出生于日本鹿儿岛的一个普通家庭,父母都信仰佛教,这也使得稻盛和夫从小就对“天”有一种敬畏之心。

这个“天”说的并不是我们通常所认为的老天爷,指的是“万物规律”。

所以在稻盛和夫所认为的“敬天”指的就是遵循万事万物的规律,做正确的事情。

什么样才叫做正确的事情呢?在稻盛和夫的理念里,“付出不亚于任何人的努力”就是绝对正确的事情。

年幼的稻盛和夫身体并不是很好,甚至一度患上了当时被誉为绝症的肺结核。

因为体质羸弱,稻盛和夫几乎很少跟小伙伴出去玩耍,只是经常苦闷地坐在家门口,那时候,他最常看到的身影,就是舅舅拉着板车的背影。

稻盛和夫的舅舅并不是什么伟人,甚至最开始只能拉着板车去街上卖菜,周围的亲戚好友都瞧不起舅舅。

可舅舅并没在意,而是靠着一年如一日的坚持,一点点从板车买卖做成了蔬菜铺子,直到过世也经营得很顺利。

舅舅的勤劳让稻盛和夫难以忘怀,那时的他,就隐隐约约感觉到自己抓住了什么很重要的东西。

而随着年龄的增长,经历的丰富,对那样东西的认知也就越发清晰起来。

虽然肺结核没能要了稻盛和夫的命,可是接下来的二十多年也是波折不断,中学、大学、就职考试都一路落榜。

通过导师的帮忙,好不容易才进了日本松风会社,可一进会社,稻盛和夫就后悔了,因为这个公司不仅破,还经常拖欠工资。

同期进来的伙伴,没有熬多久都陆续走了,稻盛和夫原本也想走,可是远在家乡的哥哥告诉他说:“你得想想,我们还有5个弟妹。”

就这样,稻盛和夫没有办法,只能被迫接受当下的现实,留在了这个京都快垮掉的小会社中。

不是没有因此而感到过苦恼怨怼,可稻盛和夫想到了舅舅。

舅舅没学问,不懂经营,进不了大城市的公司,更不可能喜欢每天拉着比他个头还高的蔬菜千里迢迢送去市场卖,可舅舅还是能坚持做下去,为的不是什么爱好,也没有余地挑三拣四,最简单粗暴的答案就是:为了生存。

既然,当下的情况无力改变,那必须改变的就是自己的想法,要想方设法喜欢上当前的工作,除了适当的心理建设外,更重要的就是全身心投入地做起来。

想通了这些之后,稻盛和夫的心也安定了下来,顶着被罢工要工资的同事们辱骂孤立的压力,稻盛和夫背着锅碗瓢盆,衣服被褥一股脑带到了公司实验室,专心致志做起了产品研究来。为的就是将公司产品投入生产去,这样才有可能拿到属于自己的那份工资。

工友们都骂他是“公司的走狗”,他充耳不闻,一心一意只想着怎么快点做出东西来。

在没日没夜的努力下,终于有一天,他开发出了一种被称为“优质型绝缘材料”的新型陶瓷材料,这一突破,让濒临破产的松风会社收获了大量订单,并借此起死回生。

这是他人生第一次,以一人之力挽救一会社于危亡,所带来的成就感,足以让27岁的稻盛和夫感慨并坚信一个事实:

“一个种子哪怕是落在了石头缝,只要有一点土壤就会拼命生根发芽开花。无论植物还是动物,他们都在严酷的条件下拼命生存,马虎懒惰不负责任的动植物并不存在,我们人类生存于世,也必须认认真真,竭尽全力生活!”

带着这种对于生命敬畏之心,稻和盛夫早早就下定了要无论在什么样的情况下,他都要竭尽全力。

在刚刚创建京瓷公司的时候,他就有一种危机感,觉得如果不竭尽全力工作的话,公司的经营就不可能顺利。

这样的危机感,恐怖心,促使他拼命工作,他的拼命程度让人望尘莫及,也给他手下的员工造成了很大的压力,开始觉得自己的劳动与自身的收益并不匹配。

不满的情绪悄悄发酵,直至某天彻底爆发,十一位骨干员工联合起来抗议,要求稻盛和夫给出一些保证。

也正是这场罢工,推动了小有成就的稻盛和夫多了对人生的第二重思考,如何去“爱人”。

稻盛和夫:我不顺的时候,读了王阳明这两句话就可以走出低谷

青年稻盛和夫在京瓷会社前

稻盛和夫:我不顺的时候,读了王阳明这两句话就可以走出低谷

所谓爱人:是自省其身与行大善

11位员工的罢工谈判持续了三天,从公司谈到稻盛和夫家里。

员工的需求就是要一个承诺,要稻盛和夫承诺每年会固定涨多少工资,给多少奖金,福利体系的完善等等,如果不能保证就要集体辞职。

说到底,需要稻盛和夫给他们一个终生保障,负责他们未来的人生。

当时的京瓷不过刚刚起步,这11位员工在公司的分量都不算轻,如果他们集体辞职,京瓷必定会蒙受巨大损失。

可即使是这种情况下,稻盛和夫也不肯松口给任何承诺。

原因在于,公司创办不过三年,虽然稻盛和夫一直很拼命的工作,但对于公司的前途仍然没有确凿的把握。

他目前想到的只是“全身心投入,总会有所成就”的范畴,对别人的一生负责这种沉甸甸的责任,他还没有把握可以承担。

所以他只能跟罢工的员工们说:“我能承诺的只有,我作为经营者绝不只为了我自己,我会倾尽所能把公司办成你们内心认可的好企业。如果我对经营不负责,你们随时可以杀了我!”

这种事关生死的诚意打动了那几位员工,他们决定了留下来,并在后期发展成了京瓷的骨干员工。

稻盛和夫:我不顺的时候,读了王阳明这两句话就可以走出低谷

刚刚起步的京瓷会社

也是这件事让稻盛和夫意识到,光是抱着敬畏之心,竭尽全力为自己工作是远远不够的,他作为一个企业家,还该有更大的担当。

“企业的经营不是为了‘院技术者之梦’,也不该是‘肥经营者一己之私腹’,而是对员工及其家属现在和将来的生活负责。”

这也是他此后多年所追求的“爱人”的方式之一,但这种爱又并不是盲目的纵容,因为纵容不是爱与善,而是一种纵恶。

真正的大善,应当是劝诫他人正视眼前的困难,接受教训,重新振作。

稻盛和夫:我不顺的时候,读了王阳明这两句话就可以走出低谷

稻盛和夫管理员工

所以当一位公司员工的父亲遇到了麻烦,父子俩一起跑到稻盛和夫面前,想要借钱的时候,他断然拒绝了这个请求。

那时候,40岁的稻盛和夫诚恳地对着员工的父亲鞠躬道歉说:“伯父,我把钱借给您是会害了您的!您要挺身接受现在的困难,必须承担得住才行。”

原来稻盛和夫在仔细了解过员工父亲的情况后得知,这位父亲是因为财务上的无计划性才导致了现在的困局。

想到虽然觉得自己有点冷酷,但稻盛和夫觉得,自己得做一回“恶人”。

员工带着父亲失望地走了。可是多年后,那位员工成了京瓷的骨干员工,而员工的父亲也从那以后重新振作了起来。

稻盛和夫:我不顺的时候,读了王阳明这两句话就可以走出低谷

稻盛和夫为发展京瓷前往美国学习

稻盛和夫:我不顺的时候,读了王阳明这两句话就可以走出低谷

佛家有言:“小善如大恶,大善似无情。

这让人想起,吴孟达达叔在曾经负债累累要破产的时候,跑去找周润发借钱,周润发果断拒绝了他的要求。

那之后达叔破产,还经常像是过街老鼠一样被追债,一度精神崩溃,想过无数次自杀的方法。

可发哥虽然没有直接把钱给达叔,却在私底下偷偷把他推荐给导演,让他能够有一个途径靠演戏去还清债务。

达叔也曾记恨过发哥,可后来知道发哥在背后的帮忙后,余生也只有感激。

只有真正拥有大智慧的人才会明白,救人不能只图救他一时,要想着怎么救他一世。

40岁的稻盛和夫已经明白了这个道理,所以他的心里装下的都是大善,不是对一人,而是对千千万万的人,甚至可以说是全日本的国民。

三 敬天爱人:动机至善,了无私心。

在20世纪80年代,日本通讯行业是NTT一家独大,政府允许民营资本也进入通信领域。

稻盛和夫张口就跟股东要1500亿说想要去做通信行业,股东们简直无法理解稻盛和夫这样做的动机。

毕竟他们公司的专业是做陶瓷,跟通信行业八竿子打不着,再加上NTT这个庞然大物挡在前面,缺少电气通信领域专业技术人员的京瓷想跟NTT做抗衡,无异于天方夜谭。

股东们坚决不同意,稻盛和夫为此犯了愁,但想到自己心中的那个信念,他又再一次鼓励自己,绝对不能放弃。

如果普通人听到他为什么而坚持,可能会忍不住发笑,但在他自己看来,就是一种理所应当的责任。

只因,当时被NTT通信垄断的日本长途通信费,就连稻盛和夫看来都可以说是昂贵到不合理,更何况那些普通的民众呢?

抱着“为了国民一定要做”的坚定信念,稻盛和夫就跟股东软磨硬泡,晓之以情,动之以理,硬是弄了一笔钱出来。

但这距离他想要的资金还差得远,为了筹集资金,稻盛和夫只好四处奔波。那段艰难的时光,支撑他的只有一句话:“动机至善,了无私心。

他甚至有时候吃饭睡觉都会把这句话挂在嘴边念叨几遍,用来鼓励自己。

经过多方游说后,索尼的创始人盛田昭夫终于被他说服,并决定给他投资,稻盛和夫的二次创业的基金这才算凑齐了。

稻盛和夫:我不顺的时候,读了王阳明这两句话就可以走出低谷

稻盛和夫创立KDDI

资金齐了就该去攻克真正的难关了,稻盛和夫创建的“第二电电”最开始的条件很差,没有自己基础设施,没有铁路线路和基础线路,就连技术人员都是现招的,想要铺设基础建设就只能跋山涉水去山顶上搭建抛物面天线铁塔。

偏远山区里,别说飞机新干线,就连车辆都少得可怜。但为了鼓励员工能够积极工作,52岁的稻盛和夫,那怕是用走的,也会时不时深入大山去现场勘查工程进度和关照员工的状态。

因为山里的生活确实很苦,都是城里生活惯了的人,但许多人为了建造基建,去了大山里一住就是两三年。

稻盛和夫清楚他们心里的不平,他默念着那句激励自己的话,然后用浅显易懂的语言给员工鼓劲说:“公司不仅要给你们好的福利,还要让你们有机会造福于社会!如今你们做的事情,对于大和民族,对于全国人民都将会具有非常重大的意义!你们如今的行为值得被载入史册!”

就这样在稻盛和夫的带头冲锋下,“第二二电”真的就在日本的通信市场杀出了一条血路。

2001年,“第二电电”正式更名为KDDI。到2003年底,KDDI约有1597.7万位用户,市场占有率约20%。

而稻盛和夫也一度被日本企业家们捧上了神坛,与松下幸之助、本田宗一郎、盛田昭夫三人一起被省委日本的“经营四圣”,其声望已至顶峰。

稻盛和夫:我不顺的时候,读了王阳明这两句话就可以走出低谷

创造日本经济奇迹的经营四圣

如今,其余三圣都已不在人世,稻盛和夫也渐渐将他的身心投注于佛教事业,可他们给日本经济带来的繁荣光景一直还在继续,并不因他们的退场而落下帷幕。

回望稻盛和夫的一生,他所坚持的道理都很朴素,甚至让人联想到时代最近的一位圣人曾国藩。

“敬天爱人”这个道理谁人不懂,但只有一个稻盛和夫将他发挥到了极致,不仅自身践行,还将它发展成为企业的核心精神。

马云就是稻盛和夫的迷弟,曾3次亲赴日本求教稻盛和夫,他评价稻盛和夫说:“我十分敬仰稻盛先生。有许多事情,我是近一两年才想明白,可他在很早以前就已经想到了。”

稻盛和夫:我不顺的时候,读了王阳明这两句话就可以走出低谷

马云与稻盛和夫合影

任正非对于稻盛和夫也极高,当王育琨采访任正非时,提到“做陶瓷的稻盛和夫”几个字眼,任正非立马打断他说:“你并不了解稻盛和夫。只是做陶瓷的这种说法太片面了,他做的陶瓷都是精密陶瓷,会引领下一个时代的潮流,我们赶不上他,只能在他后面跟随。”

2011年,稻盛和夫到日本参加访谈时,任正非为了跟他交流经营之道,还亲自给他做过向导。

曾国藩说:“志之所向,金石为开,谁能御之?”

道理大家都懂,但能用一生践行的人,古往今来不过寥寥数人而已,所以这世上只有一个曾国藩,全日本也不过一个稻盛和夫。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1