自主择业到底要不要交15年的社保?

针对自主后是否交地方社保这个问题,我也琢磨了好几年。全国各地的战友关于转业后要不要交社保问题?也讨论了不知道多少回合。

主要还是政策上没有严格地明确,有一些问题大家研究了解得也是很深入,关键这个也需要等第一批交满15年的战友有结果,导致大家对未来的不确定性有所担心。如果想了解自主择业以后要不要交社保,看完本文,希望能够对你有一些帮助,至少知道为什么要交,什么情况下可以不交?

主要帮助大家分析以下几个方面:一是交满15年以后可以拿多少钱?二是如何选择要交,还是不交?三是不交会不会影响未来退休年龄以后的生活?

自主择业到底要不要交15年的社保?

一、交满15年社保到底可以拿多少钱?

对于这个问题,可能是大家最想知道的结果,如果我交了社保,60岁以后能拿多少?在了解结交满15年能拿多少钱之后,如果觉得还不错,交了多拿一个好一个。

这里举两个例子,一个是全国最大城市上海,上海也是全国退休基数最高的地方;另外举一个中部城市江西九江

自主择业到底要不要交15年的社保?

2021年上海在岗职工平均工资10338元,社保的缴费下限60%,就是6201.8元,缴费上限300%,31014元。

上海社保的缴费比例:

养老保险:单位20%、个人8%;

医疗保险:单位9.5%、个人2%;

失业保险:单位0.5%、个人0.5%。

我们就以基准10338元算。如果交满15年后,可以拿多少退休金?也就是说你拿的税前的工资至少不低于10338元,单位只会给你基数算少,不会给基数算高。

基础养老金=(10338+10338*缴费指数0.6)÷2×缴费年限15×1%=1240.56

个人账户养老金=10338×8%×12个月×15年÷计发月数139=1070.98

个人退休金:基础养老金+个人账户养老金=1240.56+1070.98=2311.54

再举一个江西九江的情况,2021年在岗职工月平均工资为5040元

基础养老金=(5040+5040*缴费指数0.6)÷2×缴费年限15×1%=604.8

个人账户养老金=5040×8%×12个月×15年÷计发月数139=522.13

个人退休金:基础养老金+个人账户养老金=604.8+522.13=1126.63

从上面两个地方来看,如果在上海就业的单位按标准全额给你交社保,这样15年后是可以拿到2311.54元的退休金。如果有一些单位不会按标准交,或还拿不到一万多的工,可能就要拿得少不少。如果找了一份高工资的工作,这个退休后的收入就更高一些。

对于未来工资还会增长等情况,这个越涨肯定是越高的,但我们自主择业战友,好多单位不是很固定,能够平稳交满15年的已经很不错了。

至于我们全国各地的战友,可以对照自己当地的标准,以及自己单位给你缴纳的社保基数,可以套上面的公共进行计算,就可以大概算出未来退休年龄后可以拿到多少退休金?

二、如何决定自己是否要交社保?

 

从上面算出来的结果,就是在地方工作满15年后,在地方领取的退役金也就一两千块钱,对未来影响并不大。并且对于达到退休年龄后,缴纳不满15年的,个人缴纳的部分是退给个人,单位缴纳的部分归国家统筹。

自主择业到底要不要交15年的社保?

结合这样的情况,有不少战友建议,如果是退役后,有工作单位,这个可以正常缴纳。如果不满15年的,也不要紧,如果单位帮你交了社保,你原本退役局那边的一百多的医保不用扣,同时单位还可以帮助你交住房公积金,这个根据各公司情况定,大多是各交7%。

对于没有工作的战友,是否可以按个人灵活就业的情况缴呢?如果是已经交了十年左右,还差几年,这个补几年还是可以,如果是一直没有稳定的单位,想自己个人一直交,这个就没有多大的必要了。

具体的情况,自己根据实际情况来决定。

三、不交社保是否会影响未来的退休年龄以后的生活?

从第一个问题,我们知道了就是交了社保,退休年龄后,一个月可以领取多少钱。前几天我也在一篇文章中,已经写过相关的内容,我们自主择业转业干部,退役金是可以拿到终身。

在已经实施的《退役军人保障法》第84条已经明确,本法施行前已经按照自主择业方式安置的退役军人的待遇保障,按照国务院和中央军事委员会的有关规定执行。并且2001年3号文章也具体的进行了规定,《军队转业干部安置暂行办法》,第四十一条:自主择业的军队转业干部去世后,从去世的下月起停发退役金。

我们有一份退役金做保障,如果能够参加工作满15年,能够再多一份退休金,也是不错。

只不过,目前的政策让大家担心,主要还是基于414,在没有政策规定的前提下,就可以对退役金进行“打折、系数、合并”。还好通过大家的共同努力,才有了《保障法》的第84条。有了这么一条,我们对未来退役金可以保障终身就不要太担心,可能未来退役金增长过程中还会有一些周折。

对于好多战友担心,自主未来退役金会不会社保进行保障问题,大家也不用担心。包括即将实施的“逐月”并不是“自主”的2.0升级版。

自主择业到底要不要交15年的社保?

这是因为,退役金发放的标准、退休年龄以后的退休金构成都有了很大的变化。“逐月”退休年龄以后的退役金只发放退休年龄前一个月退役金的20%,同时在退役时,个人账户里的养老金和职业年金是转到个人的地方账号中,军龄视同社保缴费年限。自主择业转业干部当时没有这部分钱,自主转业以后的社保不像逐月是进行累加,自主是从0开始交。所以,也就不要担心在达到退休年龄后,会被社保保障了。

面对未来的政策,有了414,这让30万自主人还是有一些不安,我们必须要坚持斗争到底,要不今后还有可能出现515、616之类的情况。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1