我给老领导送礼,反被赠送新手机,“咬耳朵”送10句话:只做不说

我是被张总亲手招聘入职的。五年来,我工作认真,任劳任怨,业绩突出,本以为凭我的能力就能被领导赏识、顺利晋升,但现实狠狠打了我两次耳光。在前两批提拔名单里都没有我的名字,比我晚来的、水平比我差的人都提拔了,我在心里对张总有一点隐隐的“怨恨”,埋怨张总没有替我在关键时刻说话。但我并没有表现出来,我总是坚信,是金子总会发光的。

没想到,集团公司搞“年轻化”,让张总提前两年退二线了,相当于退休回家,办公室都清退了。老领导黯然离岗,走的时候,员工都忙着给新领导搬办公室,没有几个人给他送行。只有我,帮他把私人用品搬到车上,挥手向他告别。老领导紧紧握住我的手,眼神里有点怪怪的,但他只说了一句话,有空来看看我,我有几句话想对你说。

忙完新领导到位的事情,我念张总对我有知遇之恩,买了两瓶好酒去看望他。他高兴地非要留我吃饭,不顾夫人的劝阻,坚持要打开我带的好酒,跟我好好喝几杯。几杯白酒下肚,老领导拿出一部新手机,非要送给我。他对我“咬耳朵”说,“今天,冲你来看我,就算酒后失言,我也要嘱咐你几句私话。有我失败的教训,也有我成功的经验。只可意会不可言传,看人看心,听话听音,你一定要把这些话咽进肚子里,只做不说,只有好处,没有坏处。”

我给老领导送礼,反被赠送新手机,“咬耳朵”送10句话:只做不说

第一句话:要与新领导尽快搞好关系。

加强走动,建立彼此熟悉甚至是亲密的关系,这才是提拔晋升的底层逻辑。你是我亲手招进来的人,工作能力、工业业绩都有了,你知道为啥没有提拔你吗?你五年来,从未来看过我。你认为只要干好工作就可以了,可是我不这么认为,有能力有业绩的下属多了去了,凭什么提拔一个不对我示好、亲近的人呢?我认为你有意与我保持距离,那么,我也对你保持距离。”

我的脸瞬间通红,急忙准备辩解,老领导制止了我,继续说道:“你不用解释。你那天送我回家,今天来看我,说明你不是白眼狼。这就是我今天恰恰要批评你的地方,你是老实本分的人,内心怀着感情,只会在领导退休之后表达。大错特错啊!领导在位时,你就要加强感情投资,在他有能力帮你的时候,才能收获投资回报。正如你买股票,你要等他在高位时抛出才能落袋为安,难道你非要等它退市吗?”

第二句话:如何跟领导建立亲密联系?

底层逻辑有两点:第一点,经常与领导走动,请客送礼,就是一种有效手段。领导不图你那点礼物,图的是你积极向他靠拢的姿态和表态,把你当自己人。第二点,要建立长效机制,经常互动,千万不要指望关键时刻去砸钱办事。平时不走动,临时想去佛脚,连门都进不去的。第三点,通过加强走动,跟领导建立熟悉、亲密、信任的关系,再通过工作能力,建立一种“师徒关系”,既能得到经验传授,也能得到他的提拔。领导提拔谁不行?为什么不优先提拔自己人、自己的徒弟?领导对徒弟难道不是一种长线“反投资”?领导提拔自己人,难道不是给自己留后路?难道不想退休后回收“长尾效应”?

第三句话:如何跟领导人情往来?

有的下属总认为上司贪财,送礼轻了拿不出手,自己也舍不得,干脆不送礼了。领导不差钱,在乎你那三瓜两枣吗?下属去看望领导甚至去看望领导家里的老人,多少都是心意,不是砸一笔钱,做一锤子买卖,领导也不敢收的。要善于建立常态、长效机制,逢年过节、红包喜事,谁去了他记不住,但谁没去他一定记得住。没去的人,他能信任吗?所以,不要担心你的礼物是不是拿不出手,有时候领导还会给你回赠更贵重的礼物。

我给老领导送礼,反被赠送新手机,“咬耳朵”送10句话:只做不说

比如,你今天拎了两瓶好酒,我非常高兴,我不缺这两瓶酒啊,我缺的是你的心意。我回赠你一部新手机,比你的酒贵重多了,但是我高兴啊,对不对?这部手机,是我儿子送给我的,我习惯用我的旧手机了,你是公司总部的白领,应该用体面一点的手机。今年8月,三星在全球发布了两款折叠屏新品手机。我儿子觉得GalaxyZFold3特别好,就给我买了一台。它采用了沉浸式屏下摄像折叠屏,支持Spen大屏书写,拥有全场景智能影像系统、IPX8级防水等一系列高科技,功能强大,体面大气,是你们高端管理人员的首选,你用还是比较合适的。#三星第三代折叠屏真香#

我给老领导送礼,反被赠送新手机,“咬耳朵”送10句话:只做不说

第四句话:不要让别人知道你跟老领导亲密。

我离岗那天,你来看我。我退休之后,你来请我喝酒。我虽然很高兴,但要嘱咐你。看望老领导的事情,只能做,不能说,尤其不能让新领导知道了。一朝君子一朝臣。新领导肯定会对下属进行洗牌,重用一批自己的人。要理解新领导的布局,任何人都要培养、倚重一批自己信得过的干将。如果新领导知道你来看我,他天生会产生一种疑虑的心态,摸不清你的底数,干脆放弃你,不会冒风险重用你。用领导科学的专业术语来讲,这是“防御性决策”。比如,我被提前退休,仅仅是因为给年轻人腾位置吗?错。其实,是集团换了新领导,空降了他的人过来,我只是一张被洗掉的牌而已。这也是职场的残酷性之一。

第五句话:要努力做到人情达练。

职场如江湖,首先要取得领导的赏识和重用,还要扫清前进路上的任何障碍。一是要少树敌。必须得罪的人,也要留点情面,不要当众翻脸,防止他成为“死敌”,他会千方百计阻扰你的前进,因为你进步了,对他就是灾难。二是要多为人。不要当老好人,你讨好所有人,其实等于谁也没讨好。要当有情有义且原则性与灵活性兼具的人,该拒绝的要拒绝,该帮忙的要帮忙,拒绝时要做到“制度无情、操作有情”,至少别让他成为“仇人”。三是要多走动。不要不懂基本的礼数,你到任何上司、同事、客户的家里做客,永远不要空着手去,哪怕只是拎一篮水果、两瓶酒。东西不在贵重,而是要体现你懂礼数,人情世故练达。你想一想,你即使去亲戚朋友家还要给孩子带个玩具、给老人带一箱牛奶呢?日常生活中况且如此,何况在职场上呢?

我给老领导送礼,反被赠送新手机,“咬耳朵”送10句话:只做不说

第六句话:不要透支关系,人情要用在刀刃上。

你对上司长期进行感情投资,不是用来麻烦他为你办小事的,而是在关键时刻请他拉你一把的。比如,在晋升前夕,他帮你铺垫几句话,帮你运作一下,你得到的好处远远超过你平时的“投资”,回报率是十倍百倍,平时千万不要心疼你那点小礼物。如果你平时总是麻烦领导为你办小事,就会触犯“事不过三”的潜规则,等到关键时候,就把人情资源“消耗”光了。所以,平时能用钱解决的事情,就别麻烦你的领导,你得到了小的恩惠,可能会失去大的机会。

第七句话:跟领导交往的辩证关系。

跟领导交往,不要太拘谨,也不要太放松。在公共场合,一定要遵守职场规矩和职场规则,大大方方、有礼有节;在私下场合,不要唯唯诺诺、畏手畏脚,让领导瞧不起你。保持从容淡定、自信大方的形象,让领导认为你是一个上得了台面的人,放在领导岗位上,像个领导的样子。有的人,为什么始终得不到栽培和重用?其中一点,领导一看他就是当领导的“苗子”。怎么优雅地与领导交往呢?我告诉你“一大一小”原则:见到大领导,你要把他看小一点;见到小领导,你要把他看大一点,就行了。大领导也是凡人,你若是毕恭毕敬,搞得他也紧张起来,也对你公事公办,所以,你保持不亢不卑的姿态,反而能拉近与他平等的关系。小领导往往更爱面子,对职位和称谓更敏感,生怕别人看低他,所以,你见到小领导,就要给他“尊严”,比如,副经理要叫他经理,等等。

第八句话:要听得懂职场“暗语”,做到听话听音。

领导职位越高,说话越隐晦,需要下属好好领悟。不要抱怨领导说话“云山雾罩”,更不要笑话领导“说半句留半句”,那恰恰是他的水平,也是领导“自保”的策略。领导把话都说明白了,成绩算谁的?责任怎么推掉?听懂领导的“暗语”,这是检验你是否成熟的标准。比如,领导用铅笔签“抓紧落实”,你要明白这件事有风险,你办完之后,要用橡皮擦掉,出了问题,要说这是你自己办的。你连这点“锅”都不愿意背,领导凭什么放心让你办事?再比如,领导批示“同意”,后面没有时间,其实是暗示你不要办,要把事挡住。别人怼你,“领导都同意了,你凭什么不办?”你要合理解释,千万不能把上司给出卖了。领导批示“阅办”,就是让你看着办,可办可不办。如果你不能与领导形成默契,他如何放心把你当自己人呢?

第九句话:要想成功,首先要学会情绪管理。

一个情绪不稳定的人,没有哪位领导会把重任交给他。驾驭不了自己的情绪,如何堪当大任?你看哪位领导不是四平八稳的?火烧眉毛,也要心急火燎的,只会让领导觉得你的定力不够,不适合当领导。所以,行走职场,没有根本利益的冲突,你千万不要当众与任何人撕破脸皮,这不仅仅是不要树敌的问题,而是控制情绪的本事。尤其要切记:任何时候、任何场合、任何情况,都不要顶撞领导,你让他下不了台,他就让上不了“台”。职场之上,不可避免要跟你的对手“掰手腕”,切忌在明面上较劲,而要在桌面下用“铁腿功”。场面上,一定要微笑着、握着手、敬着酒、搂着肩,暗地里“过招”,绝对不能心慈手软。这不仅仅是“耍手腕”,也是成熟的标志。

第十句话:要懂得闭嘴,更要懂得“看破不说破”。

常言道:三年学会说话,三十年才能学会闭嘴。70%的职场人,最终在“多嘴、快嘴、嘴欠”上吃大亏,10%的成功者也会在“不会说话或好心说错话”上吃暗亏。所以,你懂得闭嘴,已经跑赢了大部分的同龄人。主要有三个逻辑:一是很多心直口快的人,并不讨好,甚至得罪人。刀子嘴豆腐心,这只限于家人之家,对外人只有刀子,没有豆腐,即使你是好心,他也受益,但他依然会记恨你。这不是圆滑,这是成熟。二是看破不说破,这是一种成熟、高阶的智慧,你说破了,让别人难堪,就在他心底留下了阴影和伤痕,永远都抹不掉。在职场上,要做外圆内方的人,假话全不说,真话不全说。你说破了,对你没有一点好处,对别人也没有啥好处。三是少说话,可以增加神秘感。千万别让人知道你的底牌,神秘感就是一种力量,因为人们天生对不了解的人和事感到敬畏,越神秘边际效益越大。四是不要多说自己对别人的好,你说一次,他的感恩之情就减一分,说三次,你看他恨不恨你?帮助别人的话,就不要提了,你的期望值越高,往往失望越大。

老领导退休之后,其言也善,掏心掏肺,让我非常感动。老领导在最后反复嘱咐我:你一定在心里埋怨过我,为什么没有提拔你?我今天给你讲透职场晋升的底层逻辑。领导提拔一个人,是看他的能力还是看他的业绩,是看他的立场还是看他的背景,是看他的忠诚还是看他的付出,是看他的利益还是看他的情义?目前,用人之道,没有定论,一个领导一种哲学,仁者见仁智者见智。

从普通员工的维度看,提拔晋升,表面上看,拼的是实力。但这个实力,绝对不仅仅包括能力和业绩,还要包括很多外延的、你看不到的实力,归根到底,最后拼的都是利益。这是这个利益不是指送钱送物,而是多元化的。关键看你,是不是满足了领导的真实需求。有的领导需要物质利益,你不送礼,可能不行。有的领导需要业绩利益,你不出成绩,助他更上一层楼,他怎么能提拔你?有的领导需要精神享受的利益,他的职位到顶、不缺财富,肤浅的领导需要甜言蜜语、阿谀奉承,有格调的领导需要的是精神正反馈、心灵正感应,通俗地说,就是让他精神上得到愉悦,甚至被他说一句“你懂我”,这就足够了。千金难买我高兴。所以,你要仔细研判领导的需求密码,你就找到了比别人快一步的先机。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1