如何解一元二次方程(一元二次方程通用解法)

第一次与你邂逅应该在初一,那时的你是这副模样:x=4——单纯而美好,一瞬间我走进了你的视线,带着”平方根”的甜言蜜语,轻而易举就俘获了你的”心”(根)——x=2,,到了初三我才知道原来你有一个那么率真的名字——”直接开平方”,再次相遇,是否还如初见般美好?

一、直接开平方法——平方根

适用于已形成完全平方式的情况

如何解一元二次方程(一元二次方程通用解法)

【理论基础】平方根的性质

正数有两个平方根,它们互为相反数

0的平方根是0

负数没有平方根

我们再来看一般情况:

如何解一元二次方程(一元二次方程通用解法)

注:上述解法,正好与平方根的性质相对应,如通过观察我们发网现“当p≥0时,方程有实根”与“非负数才有平方根”也是相对应的,请同学们认真体会。至于当p=0时,为什么不说方程有一个实根,而说成有两个相等实根,初学时可能会有疑问,我们会在学完所有解法之后再做解释。

重播 播放 00:00 / 00:00 正在直播 00:00 进入全屏 网

    画中画 点网击按住可拖动视频

    参照上面的结论,我们再来求下面的方程:

    如何解一元二次方程(一元二次方程通用解法)

    【练习】

    (1)9x-5=3

    (2)3(x-1)-6=0

    (3)x-4x 4=5

    (4)9x 4=0

    二维码
    版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

    发表评论

    登录后才能评论
    Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1