和其正凉茶(为何和其正渐渐淡出市场)

在网上我们总是能看到这样一句话,“老大和老二打架,老三却没有了”,当年的可口可乐和百事可乐之争,消失的却是非常可乐,三星和苹果针锋相对,诺基亚却没了。和其正,也正是在王老吉和加多宝大战之后,慢慢淡出了我们的视野,今天我们就来聊聊,和其正,到底是不是老大老二打架的牺牲品,难道真的受伤的总是不爱打架的好孩子吗?

 

和其正凉茶(为何和其正渐渐淡出市场)

和其正,是达利集团众多子品牌中的一个,达利园、可比克、好吃点、豆本豆、乐虎都是出自达利集团。可以说什么火,达利就做什么,和其正也是在这样的背景下诞生的。凉茶其实并不是现代才产生的,凉茶可谓是一种历史悠久的饮料,在广东的很多地方,大街小巷随处可见的凉茶小铺,随着包装凉茶的大规模销售,使得凉茶走向了全国。2007年,王老吉凉茶被列入市级非物质文化遗产,同年加多宝在杭州投资4500万美元新建凉茶生产基地,这些都说明凉茶的春天马上就要来了,达利集团自不会放弃如此巨大的市场,于当年便成立了和其正,正式进入凉茶行业。

和其正凉茶(为何和其正渐渐淡出市场)

和其正可以说是一炮而红,展现出了它的黑马潜质,发展迅速,这得益于其背后的达利集团。

一、达利集团作为全国最大的食品生产企业,在行业内深耕多年,每年销售额超百亿,在渠道建设上自然也是首屈一指,直接推动了和其正的多渠道战略走向成功。

二、550ml的和其正售价为3-3.5元,而310ml的王老吉售价在3.5-4元,各地区稍有差异。和其正的低价策略也是其迅速占领市场的原因之一。

三、和其正虽然也有灌装,但主推的是瓶装版,“瓶装更尽兴”的广告语,也被大家广为熟知。避开与王老吉的灌装正面冲突,选择瓶装形成差异化,不至于以卵击石。

四、和其正请影视明星陈道明做代言人,并持续加大广告投入,扩大了其影响力的同时,也增强了国人对和其正的品牌认知度。

迅速站稳脚跟的和其正,在加多宝自有品牌于2012年上市之前,和其正的年销售额近20亿,市场份额紧随王老吉,排名第二位,前程一片大好。

一切向好的和其正却在王老吉和加多宝的一场长达九年的商标战中渐渐淡出了我们的视线。行业的大哥和二哥忙着打架去了,作为三弟应该有很大的机会乘虚而入才对,但事实却是南辕北辙。王老吉和加多宝打了几年后,猛一回头,发展势头非常不错的和其正竟然少有动静了。

我们就来理一理和其正为何渐渐淡出,真的仅仅是因为王老吉和加多宝间的商业战争吗?

和其正凉茶(为何和其正渐渐淡出市场)

一方面,商业战争是很容易博得眼球的,双方你来我往,大大增加了曝光度,在感官上不断形成刺激,加深了消费者对品牌的认知度。商业战争说到底拼到最后拼的还是双方的综合实力,为了赢得胜利,双方都迸发出前所未有的力量,在质量、营销、价格、渠道等各方面持续的发力。双方在打架的同时,也在迅速的清扫战场,将实力较弱的同行清除,例如太极凉茶、上清饮凉茶等小品牌基本消失殆尽,这也使得本就位居人后的和其正失去了光泽。

另一方面,在王老吉和加多宝内战的这几年,各式中式茶饮、网红饮料层出不穷,不断冲击着凉茶行业,整个凉茶行业被新兴饮品蚕食市场。数据显示,2011-2015年,我国凉茶行业市场年均复合增速为12.34%;2016年以后,市场规模增速下降至个位数。凉茶曾经一度被视为国产饮料的希望,更是有压制可口可乐和百事可乐的高光时刻,可如今却连国内市场都难以站稳脚跟,着实令人惋惜。

对手发力,行业萎缩只能算是和其正的外患,其内忧也同样是致命。发展数十年的和其正深陷囹圄,和其背后的达利集团是脱不了干系的,正所谓成也萧何败萧何。面对王老吉和加多宝铺天盖地的营销,达利集团在其财报上称,“坚持稳定合理的渠道利润分配体系,使得和其正的利润空间不受非理性竞争的影响。” 意思就是不会为和其正做任何的营销以应对对手。

和其正凉茶(为何和其正渐渐淡出市场)

 

达利集团旗下子品牌众多,眼见凉茶行业不景气时,而功能饮料和植物蛋白饮料发展势头正盛,达利集团自然将资源向乐虎和豆本豆上倾斜。屋漏偏逢连夜雨,偏偏此时的和其正又深陷丑闻的泥潭之中。消费者告“和其正”凉茶代言人陈道明侵犯身体权、生命权、健康权,“和其正凉茶饮料喝出絮状物”,“品牌无视消费者维权”等等负面新闻层出不穷。达利集团眼见凉茶行业渐衰,本就无意扶持和其正,此时更不会为其出力公关,达利集团最终选择了明哲保身、弃车保帅,自始至终没有对和其正进行过大力投入扶持,和其正俨然成为一颗弃子。

 

和其正凉茶(为何和其正渐渐淡出市场)根据2021年中国凉茶市场调研报告显示,目前,我国凉茶行业呈现出二分天下的市场格局。其中,加多宝市场份额占比达到50%以上,其次是王老吉,约占43%左右,而包括和其正在内其他一众凉茶品牌市场份额仅占5%左右。

和其正凉茶(为何和其正渐渐淡出市场)曾经风光一时的和其正该往何处去?它的未来究竟在何方?无论如何,和其正也并未倒下,接连推出新产品的和其正也在谋求翻身之路。希望和其正能够抓住时代的机遇,重拾荣耀!

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1