什么是籍贯(这个词的来源是什么)

我们今天看到“籍贯”一词都明白是什么意思——你是哪里人。然而在古代“籍”和“贯”可是代表了两种意思。

先来看一段儿我们都熟悉的诗句:“昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。”那么问题来了,朝廷是凭什么要木兰的老爹去打仗呢?军书十二卷,卷卷有爷名——写着爷名的军书是啥?是户口登记簿么?

什么是籍贯(这个词的来源是什么)

花木兰

我们先来说“贯”,在古代就是指一个人的出生地、原籍,就是今天“籍贯”的意思。然而,“籍”却是我们今下这个时代不会涉及到的另一个含义。“籍”是指一个家庭对于朝廷需要负担的徭役的种类,也就是指这个家庭世世代代所应从事的职业。是的,你没有看错,在我国古代相当长的一个时期内,一个人所从事的职业是固定的——来自你的出身,这就是“户籍”。你家祖上是打铁的,那么你也必须做一个铁匠;你家祖上是经商的,那么你也得继续做买卖;同理,你家祖上就是当兵的——兵籍,那么到了你这一代,没有战争就算了,如果有战争,国家就会按照“户籍”征兵。花木兰家就是“兵籍”。卷卷有爷名,卷就是类似“兵籍”的官方文件。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1