上海生育假延长到60天(对女性职工来说是好消息吗?)

2021年11月25日财经网显示,上海市十五届人大常委会第37次会议,表决通过了《上海市人民代表大会常务委员会关于修改〈上海市人口与计划生育条例〉的决定》。新《条例》明确,一对夫妻可以生育三个子女。与此同时,女方除享受国家规定的产假外,还可再享受生育假,从原本的三十天,增加到六十天。《条例》还新增两项条款,明确符合法律法规规定生育的夫妻,在其子女满3周岁之前,双方每年可享受育儿假各五天。育儿假期间的工资,按照本人正常出勤应得的工资发给。修改后的《条例》即日起实施。(财联社)

上海生育假延长到60天(对女性职工来说是好消息吗?)

 

假期延长本是一件好消息,但在评论区底下却是各种质疑的问题,能够看出来。这个政策是存在一定的矛盾。

上海生育假延长到60天(对女性职工来说是好消息吗?)

 

关于网友们的评论,我们不难看出,国家对女性生育假还有产假不断地在完善,充满人文关怀。但是对于用人单位这里,这些假期却成为他们的负担。女性求职的门槛反而会越来越高。这个话题我们从两个角度来解析:

首先从女性自身的角度:延长生育假和产假是一件好事,在对于生完宝宝后依旧有工资同时间去修复自己的身体和照顾刚出生的宝宝。

再从从企业角度:毕竟企业是发工资的,对于女性生育假和产假,带薪给在假期中的女性还要发工资,从企业成本来说,很多用人单位可以选择录用男性而不是女性。这无形中给求职女性造成更高的门槛。

从目前职场现状来看,女性在职场中相比于男性来说是存在一定的劣势。首先我们先从求职中可以发现,女性在求职中,“你结婚了没有”“打算多会要孩子”已经成了面试官必问的问题。虽说这个是私人问题,但面试官必定会问到。由于这个问题,很多女性在职场中已经被拒之门外。甚至有些用人单位看到28岁以上的求职女性直接不会给面试的机会。其次是在职女性,通过数据我们可以看到,在公司高层中,男性占比远高于女性。其实在目前的社会发展中,对于工作能力来说,男性和女性是不分上下,可是女性的晋升机会就会比男性的少。目前在用人单位中,男性也有相对应的产假,每个城市是不一样的,像北京,河北,浙江,广东等地区男性产假为15天,上海陪产假为10天,河南,甘肃,云南等地陪产假为30天。在假期时长来看,男性和女性的时长差距比较明显,这也是用人单位更愿意用男性和男性在干层管理比例中占优势的原因。

同时根据数据显示,我国生育率已经低至1.3,同时我国总和生育率低于国际警戒线,其实这和女性在职场中的压力也是有一定的联系。在目前社会快节奏和高压下,有些女性会因为自己的事业延迟生育或者选择不生,或者是放弃结婚。对于女性生育假和产假时长还有用人单位对于带薪产假的矛盾下,希望有一个更利好的政策来平衡这些问题。也希望女性在求职和在职时,能够有公平的对待。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1