自媒体与政府部门合作(和政府部门打交道)

10月7日周四|今晚八点我直播讲解 2021年江苏省考公务员申论解析 如何引导乡村自媒体健康发展进一步激发乡村活力

这道题和 2021年江苏省考公务员A类申论解析 如何落实关于论坛工作的具体要求 有异曲同工之妙,2022年江苏省考前冲刺中我会再给大家举一反三深度解析。

形式上是应用文题,本质上是对策题或者概括归纳题

你需要总结概括归纳资料中预设的做事思路,实现对于乡村自媒体的引导,完成写作目的。

所以说它是对策题,是因为你要完成任务,解决问题,说它是概括归纳题,是因为做事思路都是预设的,绝不是你想怎么干就怎么干的。

引导自媒体正确发展是措施,激发乡村活力是目的,和2021年江苏省考公务员申论A类如何落实关于论坛工作的具体要求 类似。

(三)假如你是“给定资料6”中N市Y区委组织部的一名工作人员,将负责第三届“扬新时代精神 创新青年风采”青年干部论坛活动,领导要求本次论坛要“保持特色,创新形式,扩大影响,做出品牌”,请就如何落实领导要求,谈谈你开展这项活动的思路淡化格式。(25分)

要求:紧扣给定资料总结经验而不是自己构思,切合实际,可行性强,条理清楚,篇幅350字左右。

甚至C类还要比A类更难一点,因为A类的思路具体做事思路已经明确现在题设里了,但是C类你要自己理清,自己准确概括,准确归纳。

出题人隐含设定的主体是政府

出题人做了身份限定,政府如何引导乡村自媒体健康发展。

在批改班我发现很多同学只会照抄关键词,完全不管资料上下文在说什么,点虽然都在,但是事情完全说不通。

这就像你同学的妈妈让你喊她的儿子吃饭,你不能以母亲的身份说:儿子吃饭了,你要调整成转述身份说:你妈妈喊你回家吃饭

在现实生活中这个情景你能无缝转换,但是到考试,到真题很多同学就转换不过来了。

注意,出题人明确限定了你要说清楚政府应该采取什么措施,这是你写作的主体逻辑起点,你要以政府为主体的逻辑去写,政府应怎么做,而不是资料有什么就原文抄什么。

与此同时,

出题人可不是完全以政府的角度去设置资料的,甚至资料内容更多地是从被管理的自媒体角度表述

这就是考点,你看到了么?

出题人通过主体角度的变化,要求你的作答必须调整表述逻辑,再说一遍,你仅仅照抄关键词是不行的。

另外,出题人故意把资料设置的细节丰富,且逻辑颠倒,你阅读量积累不够的话,甚至根本就无法读完读懂。

希望大家端正学习态度,申论写作是技术能力,这不是记忆背诵几个窍门能解决的。你要有充分的真题打磨,资料阅读积累。

10月7日周四|今晚八点我直播讲解,柳夫子讲道理,申论难点我帮你理

参考答案

首先,政府要明确乡村自媒体发展的正确方向[内容本身],避免低级趣味。要引导乡村自媒体围绕基层的家长里短好人好事创作[正面引导],用老百姓喜闻乐见的视频文字传播正确的价值观,同时,少数乡村自媒体的低级趣味问题,要及时约谈纠正[反面纠正]

其次,政府要帮助乡村自媒体提升议题策划能力[创作能力]也要把乡村自媒体作为重要渠道,宣传时事政策、社会热点问题,拓展舆论空间。具体而言,职能部门可以根据基层实际,引导乡村自媒体策划制作电信诈骗,保健品骗局,政策宣传等内容,并借助乡村自媒体提升宣传效果。

最后,政府要发挥自身专业优势以及渠道优势[带动发展],提升乡村自媒体内容专业性和覆盖面。例如,对于防疫等专业问题,政府相关部门要通过与乡村自媒体合作,提升其内容的专业性,权威性,科学性,以正视听,同时,让乡村自媒体的内容进入到政府融媒体平台,并主动推荐,实现优质内容广泛覆盖。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1