皮影戏自媒体(皮影戏的代表作)

人民网悉尼10月20日电 10月18日,惠灵顿中国文化中心通过自媒体社交平台,向新西兰网友分享由中国国家艺术基金资助、湖南省木偶皮影艺术保护传承中心匠心制作的皮影戏《雀之灵》,展现傣族少女的妙曼舞姿,并与河北省文化和旅游厅以短视频的形式介绍始于金代、造型古朴、色彩奔放的河北乐亭皮影戏之由来与特色。活动得到中国文化和旅游部国际交流与合作局、中外文化交流中心的支持。

皮影戏自媒体(皮影戏的代表作)

在表演《雀之灵》中,一轮蓝色圆月高挂空中,溪水潺潺,鸟声啁啾,傣族乐声此刻响起,一位傣家少女在月光下翩翩起舞,时而转动腰肢,时而舒展双臂,快慢相间,千姿百态。这组以皮影形式展现的傣族舞蹈,突破了传统皮影戏在正面与侧面之间来回转换的自由度,极大实现了皮影戏的舞蹈性。在活灵活现的孔雀舞背后,蕴含着傣族人家对生命的无限热忱与不懈追求,昭示着艺术源于人类对大自然的生动模仿与高度崇拜,构建起一个人人都能够进入的艺术与精神空间。

皮影戏自媒体(皮影戏的代表作)

源于金代的河北乐亭皮影戏,古朴独特,除了与生俱来的表演特色,还极具审美与收藏价值:刻刀在艺人手中如神刀利器,在方寸之间,上演着拉刀、推刀、明刀、暗刀等各种刀法,上千刀之后,造型夸张独特,线条流畅清晰的影人便脱皮而出。

皮影戏自媒体(皮影戏的代表作)

乐亭皮影的色彩以红、绿、黑、黄、白为主,分别对应着刚毅、忠烈、灵怪与草莽、俊美与奸猾的人物性格和身份,由五色渲染的影人一如河北乐亭人的性格,大胆粗犷,鲜艳热烈。激烈的伴奏,优美的唱腔,配合着“掌扦人”精湛的技法,影人被赋予了鲜活的灵魂,化身为鲜活的人物,在光与影中“透窗而出”,以凄美哀怨或热烈奔放的人生故事打动着“窗外”的观众,可谓“生旦净末丑”你方唱罢我登场、“手眼身法步”轮番交替演古今。

据悉,皮影戏始于西汉、兴于唐朝、盛于清代,又称“影子戏”或“灯影戏”,通过用兽皮或纸板做成的人物剪影来表演故事,这一民间戏剧形式在元代时期传至西亚和欧洲。表演时,皮影戏艺人通常在白色幕布背后一边操纵着影人,一边用当地曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有着浓厚的乡土气息,并且因各地所演声腔的不同而形成了多姿多彩的皮影戏种类。 2011年,中国皮影戏入选人类非物质文化遗产代表作名录。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1