取之有道文言文翻译(取之有道文言文原文分享)

君子爱财,取之有道。–《增广贤文》

【注释】

道:途径,方法

【译文】

君子虽然喜爱钱财,但要用正确的途径去获取。

【道理】

这句话告诉我们要采取正当的方式获取金钱,不能贪图不义之财。

【故事】

从前啊,有个叫田子的人,当时的一位官员,由于他才能出类拔萃,而且忠心耿耿,所以深受大王的信任。后来,田子不断升官,当上了相国。要知道啊,这相国,可是那时候除了国君之外权力最大的人。因此,就有很多人想要巴结田子,希望得到他的庇护和提拔。

有一天,田子的一个下属,给田子送来了两千两黄金,请求田子为他在大王面前美言几句,给他也升升官职。田子看到他送来的那几车黄澄澄的金子呀,顿时被闪晕了眼。田子原本对这种行贿之事深恶痛绝,但那天他一时鬼迷心窍,就把金子收下了。

很快田子的任期已满,从相国之位退了下来。一天,田子派了几辆车,把这两千两黄金原封不动地送到了母亲家里去。金子运到后,田子兴高采烈地把母亲请到门口,他原以为母亲看到后会很高兴,夸自己孝顺,可令他万万没有想到的是,母亲看到眼前这几车的黄金,神情十分冷淡,一句话也没有说。

过了一会儿,母亲把田子的叫进了屋里,母亲端坐在椅子上,严肃地问田子:“你这些金子是从哪儿来的?”心虚的田子摸了摸鼻尖,支支吾吾地回答道:“这,这是我当相国挣来的呀。”田母见田子还不肯承认,立刻扳起了脸,她啪的一下拍在桌子上,严厉地说道:“难道你当官这些年都不吃不喝吗?”

田子见事情已经漏了馅,瞒不住了,便把受贿一事的来龙去脉,都和母亲交代了。母亲听完,连连摇头,脸上露出了失望的神情。她长长地叹了一口气,语重心肠地教导田子说:“品德高尚的君子虽然喜爱钱财,但也要用正确的途径去换取呀。即使你拥有了再多钱,但如果他们是不义之财,又怎么能让自己安心呢。你把这些钱拿走吧。”

田子听了母亲的教诲,认识到自己的错误,感到深深的愧疚和自责,他噗通一声跪了下去,给母亲磕了三个头。田子站起身,急急忙忙出了家门,将这些金子原封不动地退还回去了,并且主动向大王请罪。大王念在田子知错就改,宽恕了田子,对受贿一事不再追究,并且再次任命田子为相国,大王还对田母的深明大义,感到由衷的钦佩,重重地奖励了田母。

田子收取了别人贿赂自己的黄金,在母亲的教导后,认识到必须要通过正确的渠道获取钱财,于是便主动归还了黄金,并坦白了自己的错误。君子爱财,取之有道,这句话告诉我们,要采取正当的方式获取金钱,不能贪图不义之财。

本文结束,喜欢的朋友们请点赞。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1