端午节的诗句有哪些(端午节最简单的诗)

端午节的诗句有哪些(端午节最简单的诗)

端午信息怎么发的有文采、有真情?

愚拙给大家分享一个实用小公式:诗词曲金句开篇+大白话叙旧+大白话祝福。如此,既有文采,又有真情。关键是能够制作出个性化十足、情真意切的信息,比复制粘贴后的群发要显得实在多了。

诗词曲金句有哪些呢?愚拙进行了梳理,分类作了选萃,供大家参考:

端午节的诗句有哪些(端午节最简单的诗)

01 以端午天气、时节、景色等自然风光开篇

1.欧阳修《渔家傲》中的“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重”。

2.张建封《竞渡诗》中的“五月五日天晴明,杨花绕江啼晓莺”。

3.范成大《鹧鸪天》中的“榴花三日迎端午,蕉叶千春纪诞辰”。

02 以端午粽子、龙舟等人文历史开篇

1.李隆基《端午三殿宴群臣探得神字》中的“四时花竞巧,九子粽争新”。

2.欧阳修《渔家傲》中的“五色新丝缠角粽,金盘送,生绡画扇盘双凤”“正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共”。

端午节的诗句有哪些(端午节最简单的诗)

3.杨无咎《次东坡端午韵》中的“罗绮纷香陌,鱼龙漾彩舟”。

4.苏轼《游赏》中的“菰黍连昌歜,琼彝倒玉舟”。

5.卢肇《竞渡诗》中的“鼙鼓动时雷隐隐,兽头凌处雪微微”“冲波突出人齐譀,跃浪争先鸟退飞”。

6.边贡《午日观竞渡》中的“共骇群龙水上游,不知原是木兰舟。云旗猎猎翻青汉,雷鼓嘈嘈殷碧流”。

7.苏轼《六幺令·天中节》中的“门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞。粽叶香飘十里,对酒携樽俎”。

8.刘禹锡《竞渡曲》中的“扬桴击节雷阗阗,乱流齐进声轰然。蛟龙得雨耆鬣动,螮蝀饮河形影联”。

9.黄裳《竞渡》中的“红旗高举,飞出深深杨柳渚。鼓击春雷,直破烟波远远回。欢声震地,惊退万人争战气。金碧楼西,衔得锦标第一归”。

端午节的诗句有哪些(端午节最简单的诗)

03 以端午思乡怀旧开篇(适用于发老家亲友)

1.殷尧藩《同州端午》中的“鹤发垂肩尺许长,离家三十五端阳。儿童见说深惊讶,却问何方是故乡”。

2.文天祥《端午即事》中的“五月五日午,赠我一枝艾。故人不可见,新知万里外”。

04 以端午祈福太平开篇

1.殷尧藩《端午日》中的“少年佳节倍多情,老去谁知感慨生;不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平”。

05 以端午祝福长寿开篇

1.窦叔向《端午日恩赐百索》中的“仙宫长命缕,端午降殊私”。

06 以端午祝福新婚开篇

1.权德舆《端午日礼部宿斋有衣服彩结之贶以诗还答》中的“良辰当五日,偕老祝千年。

07 以端午离别开篇

1.杜甫《惜别行》中的“裁缝云雾成御衣,拜跪题封向端午”。

本文结束,喜欢的朋友们请点赞。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1