写一句歌颂母爱的诗句有哪些(赞美母亲伟大的诗句)

1、世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。——慈禧《赠母亲的诗》

白话文意思:人世间最真挚的感情就是父母的爱,子女身上流着父母的血。

2、年去年来白发新,匆匆马上又逢春。关河底事空留客?岁月无情不贷人。一寸丹心图报国,两行清泪为思亲。孤怀激烈难消遣,漫把金盘簇五辛。——于谦《立春日感怀》

白话文意思:一年年过去,白头发不断添新,戎马匆匆里,又一个春天来临。为了什么事长久留我在边塞?岁月太无情,年纪从来不饶人。念念不忘是一片忠心报祖国,想起尊亲来便不禁双泪直淋。孤独的情怀激动得难以排遣,就凑个五辛盘,聊应新春节景。

3、阿母亲教学步虚,三元长遣下蓬壶。云韶韵俗停瑶瑟,鸾鹤飞低拂宝炉。——司空图《步虚》

白话文意思:母亲亲自教我学习走路和礼仪,她就好像是从千里之外的蓬莱仙岛下来的。我仿佛听见高雅宫廷乐曲的和和谐的民间乐曲从瑶琴上奏出,停留不散;似乎看见鸾与鹤从天上飞下来,绕着香炉低飞盘旋。

4、永痛长病母,五年委沟溪。——杜甫《无家别》

白话文意思:永远伤痛我长年生病的母亲,死了五年也没有好好埋葬。

写一句歌颂母爱的诗句有哪些(赞美母亲伟大的诗句)

5、慈母倚门情,游子行路苦。甘旨日以疏,音问日以阻。——王冕《墨萱图》

白话文意思:慈祥的母亲倚着门盼望着孩子,远行的游子是那样的苦啊!

6、感时念父母,哀叹无穷已。有客从外来,闻之常欢喜。迎问其消息,辄复非乡里。邂逅徼时愿,骨肉来迎己。——蔡文姬《悲愤诗》

白话文意思:就会激起我对父母的思念,这样的哀怨和叹息长此以往不能止息。每当有客人从外地到来,听到后我很是欣慰,急忙忙迎上前打听家乡的消息,却被告知说不是乡人邻里。想不到徼幸能满足平时的心愿,很庆幸亲人能来把自己接回家去。

7、青虫不易捕,黄口无饱期。——白居易《燕诗示刘叟》

白话文意思:青虫不容易抓到,黄口小燕似乎从来没吃饱饭。

8、一间茅屋何所直,父母之乡去不得。——王建《古从军》

白话文意思:一间破旧的茅屋能值几个钱,因只是生我的地方离开不得。

写一句歌颂母爱的诗句有哪些(赞美母亲伟大的诗句)

9、惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无。——黄仲则《别老母》

白话文意思:在这风雪之夜,不能在母亲身边尽孝却要掩柴门凄惨地远去,不禁感叹:养子又有何用呢?倒不如没有啊。

10、四岁而孤,母郑,守节自誓,亲诲之学。——欧阳修《画地学书》

白话文意思:四岁时便死了父亲,母亲郑氏决心不改嫁,(在家)亲自教欧阳修读书学习。因家里贫穷,以至于只能用芦荻在地上练习写字。

11、旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。故乡今夜思千里,愁鬓明朝又一年。——高适《除夜作》

白话文意思:旅馆里透着凄冷的灯光,映照着那孤独的迟迟不能入眠的客人。这孤独的旅人是为了什么事情而倍感凄然呢?

12、言告师氏,言告言归。薄污我私,薄浣我衣。害浣害否,归宁父母。——《诗经·周南·葛覃》

白话文意思:告诉管家心里话,说我心想回娘家。洗干净我的内衣裳。洗干净我的外衣裳。洗和不洗分清楚,回娘家去看父母。

写一句歌颂母爱的诗句有哪些(赞美母亲伟大的诗句)

13、洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。——张籍《秋思》

白话文意思:洛阳城里刮起了秋风,心中思绪翻涌想写封家书问候平安。又担心时间匆忙有什么没有写到之处,在送信之人即将出发前再次打开信封检查。

14、父母皆艰辛,尤以母为笃。——徐熙《劝孝歌》

白话文意思:父母都很辛苦,特别是母亲。

15、世乱怜渠小,家贫仰母慈。鹿门携不遂,雁足系难期。——杜甫《遣兴》

白话文意思:世道不太平可怜骥子还是个小孩子,家中贫困,全部仰仗你母亲来照应。未能携全家一同避难,不知道何时才能互通音信。

本文结束,喜欢的朋友们请点赞。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1