万能破解锁屏图案(oppo强制解锁图案锁)

在android手机中最常见的设备保护方式就是锁屏密码,从最早的手势密码到键盘密码再现在流行的指纹密码。

这些锁屏密码在手机遗失后能有效保护手机隐私不被泄漏但也对执法人员提取手机证据造成了很大的困扰,在这里我们详细的说明下安卓手机手势密码和键盘密码的工作原理和破解方式。

万能破解锁屏图案(oppo强制解锁图案锁)

手势密码原理和破解方式

安卓手机设置锁屏手势密码图案需满足三个要求:至少四个点;最多九个点;无重复点。

这种看似复杂的解锁方式在手机内部存储时使用的是明文转换后采用hash方式存储。Android设备图案锁定的加密存储过程:

万能破解锁屏图案(oppo强制解锁图案锁)

下面设置一个图形加密锁测试一下:

第一步:图形输入。

万能破解锁屏图案(oppo强制解锁图案锁)

输入上图一样的图案(看上去是个闪电图案,使用了四个点)

第二步:明文加密。

这一步是系统自动完成的,首先是九个点的数据含义,含义是这样的:从左上角起编号为 00,至右下角止编号为 08。那么上图中“闪电”的编码应该是01030406。使用SHA1算法对上述十六进制编码进行计算后得到密文“
F2A5B79ECD8B5428F474355287BE6ED857E73208”。这一步系统会自动将图案转换成编码,再将编码算出密文的。因此我们是看不到的。

第三步:密文存储。

计算好密文后,系统会将密文存储在/data/system/gesture.key文件中,我们可以使用“adb pull /data/system/gesture.key”将这个密码文件下载到本地,得到密码文件后,用记事本打开是乱码的,要用十六进制编辑器打开才可以看到密文。

万能破解锁屏图案(oppo强制解锁图案锁)

可以看到密文和上一步我们计算出来的是一样的。

对上面算法总结一下规律。从密码明文的编码来看,各单数位数字为零,双数位数字不重复地排列,并将这个排列进行单次SHA1运算。那么也就是说,通过数学计算可知,由于单数位确定,双数位不重复,则根据 Android 图案锁定规则可以设置的锁定图案总数是固定的,4个数的密码个数为9*8*7*6=3024。5个数的密码个数为15120个。6个数的密码个数为60480个。7个数的密码个数为181440个。8个数和9个数的密码个数都是36288个。也就是说一共密码的可能个数为985824个。由于密码复杂程度不高,破解相对容易。只要做一个字典进行暴力猜解就可以将正确密码解出来且速度很快。生成的字典50多m,暴力破解速度基本是秒破的。

万能破解锁屏图案(oppo强制解锁图案锁)

另外现在有提供gesture.key在线解密的网站,只需要上传gesture.key或者提供里面记录的加密后的数据就可以破解出原始手势密码,当然破解出来的手势步骤还是从00开始的,对应到我们真实的手机屏幕上需要增加一位。

万能破解锁屏图案(oppo强制解锁图案锁)

当然如果只是为了搞定这个密码,还有更简单的方法,就是直接adb shell到设备上,然后执行“rm /data/system/gesture.key”命令将密码文件删掉就可以了,删除后相当于没有设备图案锁,输入任意手势就可以进入到系统。

键盘密码破解

上面我们分析了对于手势加密的密码逆向和破解操作,那么对于键盘密码加密由于可以输入的密码范围相对于手势密码的最多9个点来说扩大了很多,在默认情况下允许用户设置4-16位字符密码,每一位密码范围为94个字符,包括52个大小写英文字母+10个数字+30个除空格外的标点符号。在这种要求下输入的字符,加入salt后进行SHA1和MD5散列值计算。这样提前先准备好密码字典采用暴力破解的方式已经不可行了,对于这种键盘型密码我们只能采取删除密码文件的形式去去掉密码而不能破解出原始密码了。

万能破解锁屏图案(oppo强制解锁图案锁)

键盘型密码的加密文件和手势文件存放路径相同,文件名称为“password.key”,执行“rm /data/system/ password.key”进行删除。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1