增广贤文原版全文(增广贤文全书内容)

话说《增广贤文》又名《增广昔时贤文》,成书于明代,一经问世,就风靡全国,几乎家喻户晓,妇孺皆知。《增广贤文》对后世影响极大,人称“读了《增广》会说话,读了《幼学》走天下”。《增广贤文》以韵文的形式,将历代典籍中的名言佳句选编在一起,内容涵盖了礼仪道德、典章制度、风物典故、天文地理等方方面面,几乎无所不包。

其一:

昔时贤文,诲汝谆谆。

集韵增广,多见多闻。

观今宜鉴古,无古不成今。

【大义】:用以前圣贤们的言论,来谆谆教诲你。广泛搜集押韵的文字汇编成“增广”,使你见多识广。应该借鉴古人的经验教训,来指导今天的行为,因为今天是古代的延续。

知己知彼,将心比心。

【大义】:知道自己怎么想的,也应该知道别人是怎样想的,所以要用自己的心,体谅别人的心,设身处地为别人着想。

酒逢知己饮,诗向会人吟。

相识满天下,知心能几人。

【大义】:酒要和了解自己的人一起喝,诗要与懂得它的人一起吟。认识的人可以很多,但真正了解,并达到知心的却没有几个。

相逢好似初相识,到老终无怨恨心。

【大义】:人和人之间的相逢应该总是如同初次见面似的,这样即使到老也不会产生怨恨之心。

近水知鱼性,近山识鸟音。

【大义】:住在水边能掌握不同鱼儿的习性,住在山旁则能识别各种鸟儿的声音。

易涨易退山溪水,易反易覆小人心。

【大义】:容易涨也容易退的是山间的溪水,反复无常的是小人的心态。

运去金成铁,时来铁似金。

【大义】:运气差时金子可以变成铁,时来运转的时候铁也会变成金子。

读书须用意,一字值千金。

【大义】:读书须用心,能下苦工夫,才会文辞精妙,一字千金。

逢人且说三分话,未可全抛一片心。

有意栽花花不发,无心插柳柳成荫。

画龙画虎难画骨,知人知面不知心。

【大义】:与人说话只能说三分,不能把内心的想法全部吐露给别人。有意栽花花不一定开放,无意去插柳柳树却可能长得茂盛。龙和虎的形态好画,却难以画出它们的骨骼。了解人的表面很容易,但了解人的内心却十分困难。

钱财如粪土,仁义值千金。

【大义】:要把钱财看做粪土一般低贱和微不足道,而仁义道德才价值千金。

流水下滩非有意,白云出岫本无心。

【大义】:流水从滩头泻下来并非有意而为,白云从山峰间飘出来也是出于自然罢了。

路遥知马力,事久见人心。

【大义】:路途遥远才能知道马的力气的大小,事情经历多了才会明了一个人心地的好坏。

马行无力皆因瘦,人不风流只为贫。

【大义】:马行走无力是由于它身体瘦弱,人不风流潇洒只是因为他的穷困所致。

饶人不是痴汉,痴汉不会饶人。

【大义】:能宽恕他人的不是傻瓜,傻瓜则从来不会宽恕他人。

是亲不是亲,非亲却是亲。

美不美,乡中水;亲不亲,故乡人。

相逢不饮空归去,洞口桃花也笑人。

【大义】:有些人名义上是亲戚却不像亲戚,有些人虽然不是亲戚却比亲戚还亲近。不论甜美与否,家乡的水都好喝;不论是不是亲戚,故乡的人都最亲近。朋友相聚不饮酒,连洞口的桃花也会嘲笑你不懂得人情。

为人莫做亏心事,半夜敲门心不惊。

【大义】:做人不做对不起良心的事,半夜有人敲门心里也不会惊慌。

当时若不登高望,谁信东流海样深。

两心一般心,有钱堪买金。

一人一般心,有钱难买针。

【大义】:若不登高望远,如何能够相信东流的河水最终汇聚成为深邃的大海。两个人一条心,能够得到购买黄金的钱。每个人都留着一个心眼,连买根针的钱也赚不到。

莺花犹怕春光老,岂可教人枉度春。

红粉佳人休使老,风流浪子莫教贫。

【大义】:连莺儿和鲜花都害怕春天逝去,怎么可以让人虚度年华呢?红粉佳人们千万不能过于放纵,风流潇洒的才子千万不能变得贫穷。女人要做红粉佳人就趁年轻,否则人老珠黄了便吃不来这碗饭了。那是靠青春做本钱的;男人想要风流浪荡,穷人家的孩子就别去学了,那是要靠钱财来支撑的。

喜欢的话记得收藏喔,下次咱们再一起学习和欣赏其它内容吧,晚安

增广贤文原版全文(增广贤文全书内容)
增广贤文原版全文(增广贤文全书内容) 本文结束,喜欢的朋友们请点赞。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1