居里夫人发现镭的故事感悟(居里夫人发现镭的故事简短概括)

我们难道读了个假居里夫人吗?

她和丈夫发现了比铀放射性强100倍的放射性元素“镭”,获得了诺贝尔奖。

实际上镭是她最先发现的,而诺贝尔奖提名里却没有她,最后还是丈夫皮埃尔·居里为她争取来的。

居里夫人发现镭的故事感悟(居里夫人发现镭的故事简短概括)

她和丈夫为了科研,有一段令人羡慕的科研爱情,曾两度摘得诺贝尔奖的桂冠。

可是居里夫人的丈夫很早就死了,居里夫人因为一段新恋情差点被赶出法国。

她却为法国做了五件事,让法国人刮目相看,终于为她平反。

01

玛丽·斯克沃多夫斯卡出生于波兰一个教师家庭。22岁的玛丽和朋友到了一家农业博物馆的实验基地,这里有趣的物理和化学实验,在她的心中埋下了一颗科研的种子。

她24岁时,在姐姐的帮助下,成功考入巴黎大学物理系。

玛丽学习很刻苦,每天她会早早来到教室,坐在第一排离老师最近的位置。在大学期间的她承包了所有奖学金 ,常令同学羡慕,老师惊异。

29岁那年,玛丽以第一名的成绩,通过了巴黎理化学校的职称考试,获得了留校任教的资格。

但是玛丽的梦想一直是进研究室工作。在一位老乡的介绍下,她进入了皮埃尔·居里的研究室,并和35岁已经盛名在外的皮埃尔·居里相识。

居里夫人发现镭的故事感悟(居里夫人发现镭的故事简短概括)

初识后,两人都互生好感,皮埃尔经常送玛丽书,跟她探讨科研问题。一番相处下来,玛丽很敬仰皮埃尔·居里的科研热情,皮埃尔·居里也佩服玛丽对于科研的执着。颇有相见恨晚之感。

在相识一年后,27岁的玛丽和36岁的皮埃尔就步入了婚姻的殿堂。从此玛丽被称为“居里夫人”,加入了法国籍。

婚后,她们买了两辆自行车,骑行去度蜜月。

居里夫人发现镭的故事感悟(居里夫人发现镭的故事简短概括)

新婚后的居里夫妇骑自行车去旅行

皮埃尔·居里得知妻子在研究放射性物质,于是帮她改良了仪器,并加入了她的实验。

两年后,居里夫妇宣布,他们发现了放射性很强的物质——“镭”。这个宣布发布后,科学界顿时炸锅了。

大家让居里夫人夫妇拿出镭,一饱眼福。

可是此时居里夫人也只是发现,并没有提炼出纯镭。提炼纯镭,需要大量时间和金钱支撑。

为了提炼纯镭,居里夫妇将房车卖了,换成了十几吨沥青铀矿渣,在在外人看来,他们疯了。

她们顾不上交际,顾不上回娘家,拒绝了更好薪水的聘书,兼职去其它学校带课谋维持生计。历时两年时间,做了无数次实验,发表了32篇报告。终于居里夫妇带着从十几吨铀矿渣中提炼出的10克氯化镭来到英国,震惊了整个科研界。

大家终于觉得他们不是疯子,而是执着于科研的人。

镭虽然不是人类发现的最早的放射性物质,但是镭是放射性最强的物质,它甚至可以应用于医疗。

这么重大的发现,当然少不了诺贝尔奖的关照。可是1903年的诺贝尔物理学奖提名中居然没有居里夫人,是丈夫和一个叫安东尼·亨利·贝克勒尔的科学家。

居里夫人发现镭的故事感悟(居里夫人发现镭的故事简短概括)

贝克勒尔出身于科学世家,在法国又比较出名,他早在1896年第一个发现了天然放射性,最后才得知那只是荧光。

事实证明,贝克勒尔对天然放射性的发现虽然有功劳,但他在之后的研究或理论中并没有做出什么重大贡献。

对于放射性物质的概念和理论研究,玛丽·居里是真正的开创者,丈夫皮埃尔是她的助手。

最后在获奖提名中,在丈夫皮埃尔·居里的强烈坚持下,玛丽·居里才获得了诺贝尔物理奖。

无论怎样,这次的获奖,也奠定了居里夫人在科学界的地位。

02

有了这笔诺贝尔奖金,居里夫妇不用苦于生计一边做实验,一边去辛苦兼职了。她们可以专注于实验。

不幸的是,皮埃尔·居里在一次外出时,因车祸身亡。

那天39岁的居里夫人抱着两个孩子,哭得昏天黑地,前面的路迷茫而孤独。

居里夫人发现镭的故事感悟(居里夫人发现镭的故事简短概括)

居里夫人和两个孩子

正当生活处在万丈深渊时,一个叫保罗·朗之万的男人来到了她的身边,他比居里夫人小5岁,是皮埃的的学生,在居里夫人眼中他是一位很有天赋的科学家。

朗之万成了居里夫人研究所的新成员,因志趣相投,两人也发展成了好朋友。居里夫人去索邦大学应聘,朗之万得知后,提前帮她准备好了材料。居里夫人实验累了时,朗之万递来一块甜点。

朗之万的热情让居里夫人死灰般的心,又重新燃了起来。

但是朗之万是有家室的人,然而他告诉居里夫人,他的妻子学历低,不理解自己,总是逼着自己去多赚钱,劝自己不要做科研,这让他很痛苦,他决定同她离婚。

居里夫人这才坦然跟朗之万交往。朗之万搬出了家,在巴黎索邦大学旁边租了一个小房子,和居里夫人开始了同居生活。

居里夫人发现镭的故事感悟(居里夫人发现镭的故事简短概括)

居里夫人和朗之万

次年,居里夫人又获得了诺贝尔化学奖。她成了两次获得诺贝尔奖的女科学家。

一面是名利双收的事业,一面是甜蜜的爱情。正当居里夫人还沉醉在幸福之中时,发生了一件大事,将她的激情击得粉碎。

当朗之万将一纸离婚协议书甩给妻子珍妮时,珍妮非但不同意还展开了疯狂报复,她将居里夫人写给朗之万的情书曝光给法国媒体。

顿时居里夫人和朗之万的恋情轰动了整个法国科学界,比她获诺贝尔奖的轰动性还大。有小报媒体甚至恶意揣摩,是不是皮埃尔在世时,他们就已经好上了。

一些不分青红皂白的法国人开始袭击居里夫人的住宅,用石头砸她的窗户玻璃,喊她滚出法国。舆论将居里夫人推向了风口浪尖。

她不再是一位受人尊敬的科学家,而是踏足别人婚姻的第三者。

甚至有小报媒体添油加醋曝出了一封无法辨别真假的情书。直白裸露的内容,让居里夫人成为了多少人茶余饭后的笑柄。

就连和居里夫人朝夕搞科研的战友保罗·艾培尔也让她滚出法国。

此时,好友爱因斯坦给居里夫人写了一封声援信:“如果两人相爱,谁也无权干涉。”

有了朋友爱因斯坦的支持,居里夫人仿佛多了一份抵抗舆论压力的能量。她准备告诉朗之万,她愿意和他一起携手面对。

而此时,朗之万却跟个缩头乌龟一样回到了妻子的身边,甚至在妻子的允许下和一个女学生交往。

居里夫人瞬间有吃苍蝇的感觉。真情错付的居里夫人肠子都悔青了,她只好独自舔舐着伤口,在女修道院住了三年。在这三年里,她一面静心养伤,一面继续自己热爱的科研事业。

03

1914年,因为战争,人们也逐渐淡忘了居里夫人的八卦“恋情”。居里夫人面对拿石头砸她家窗户,让她滚的法国人,她居然做了五件事:

第一,她将自己的诺贝尔奖金捐给了法国政府。

第二,她关掉了自己的“镭实验工作室”,开始研究X射线,希望能为战争派上用场。

第三,她申请做了法国红十字会的放射科医生。

第四,说服自己有钱的朋友捐钱捐车。

第五,47岁的她考了驾照,自己开着车,冒着生命危险,上前线给负伤的士兵检查。

在居里夫人的X身线的照射下,子弹残片、榴弹炮残片在受伤士兵的体内清晰可见,大大降低了外科手术的难度。

军官们和士兵们看着眼前这位利索干练、会拍X射线、会开卡车的小个子女人,他们都向她投以佩服的眼神,并亲切地唤她“小个子居里”。

随着伤员的增多,她在一个人无法兼顾的情况下,找来了自己的女儿帮忙,并在战场上开设了一个150人的X射线培训班,开始培养X射线操作人员。

居里夫人发现镭的故事感悟(居里夫人发现镭的故事简短概括)

居里夫人在培训X射线

直到战争结束,67岁的居里夫人因长期暴露在放射下,她患上了恶性白血病,不久便去世了。

时间会澄清一切,她去世后,法国政府终于发现,正是她的X射线研究,为救助数十万法国伤兵做出了居大贡献,于是给她追颁了荣誉奖章。

居里夫人发现镭的故事感悟(居里夫人发现镭的故事简短概括)

人们也不再关心她的那段不堪的私生活,而是对她献身科学的精神表示敬佩。

爱因斯坦说:“在所有的世界名人当中,玛丽·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”

有诺贝尔奖金,又可以在大学任教,她完全可以过上无忧自在的安逸生活。但是她没有,而是选择战场,将科学研究从理论上升到实战。

虽然她在做的每一件事,都没有立即获得回报,但是最终时间还是为她交上了满意的答案。

人生没有白走的路,每一步都作数。

居里夫人的故事,不止是一位女科家的故事,也是一部女性励志史。

本文结束,喜欢的朋友们请点赞。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1