二手车自媒体熊相明(二手车口碑自媒体人)

每天至少一次直播,至少一期短视频,是48岁的二手车经纪人熊相明一直坚持做的事。在位于重庆南岸区的旧车交易市场内,熊相明和他的团队将自己鉴定二手车车况、收购和销售二手车的经历拍下,上传至抖音,以此吸引更多的客户。

每个月,经过他交易的二手车有近40台。

二手车市场越来越正规 消费者越来越理性

二手车自媒体熊相明(二手车口碑自媒体人)

在这个重庆最老的二手车市场内,熊相明的店也算得上最老的那一批。从1997年从事二手车交易至今,他的收车、卖车路发生了很大的变化。

“20年前的二手车交易好做,那个时候重庆的同行只有几百人,而现在至少有几万人。”熊相明说,消费者购买汽车的能力越来越强,家用汽车越来越多,也促使二手车市场一年比一年火爆,让从事二手车交易的人越来越多。

二手车自媒体熊相明(二手车口碑自媒体人)

熊相明刚入行时,主要以交易二手货车和面包车为主,一辆车的利润在7000至8000元。而现在,10万元收购的车,他的利润为3000至5000元。

他认为,其中的原因有两点,二手车交易市场越来越正规,消费者越来越理性。

“原来只需要付门店的租金成本,收购的车原样卖出,剩下的都是利润,而现在的流程就比较复杂了。”熊相明说,现在每收购一辆车,都会进行整备,让二手车达到最佳状态,在售出时,还需要提供第三方鉴定报告,这些都让二手车交易变得复杂化的同时更加正规化。

而随着信息化时代的到来,二手车交易市场越来越透明化,无论是卖家还是买家,都学会了提前了解、货比三家。

二手车交易战场从线下转移至线上

二手车自媒体熊相明(二手车口碑自媒体人)

如果说这20年,熊相明的二手车交易是在随着市场一起变化,那么今年,则是他主动寻求发展且有巨大改变的一年。

今年,熊相明注册了抖音号,并开始研究短视频拍摄及直播卖车。

“之前一直依靠市场,靠熟客介绍,顾客都是线下看车,再购买,现在顾客通过我们的视频就可以了解车况,确定购买意向,线上支付定金。”

2018年,熊相明的同行们陆续入驻自媒体平台,开始线上收车、售车。去年年底更是异常火爆,其中的佼佼者直播两小时便能售出数台二手车。

这让熊相明也萌生了拍摄视频的想法,通过向同行“取经”,他与合伙人一起开启了视频拍摄之路。自己写脚本,合伙人和员工出演,科普收车卖车小知识,介绍二手车车况,上线首月,就有顾客联系上门。

名词解释:

二手车经纪人

在二手车交易活动中,以收取佣金为目的,为促进交易二从事居间、行经或者代理等经纪业务的人员。

主要工作任务:

收集、分析车源信息,提供信息咨询服务;

分析客户需求,维护客户关系;

协助收购车源;

与客户磋商、谈判并签订委托合同;

协助进行车辆鉴定评估和办理过户;

按约定进行结算并获取佣金;

协助提供运输、保险、金融等服务。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1