电子技术相关自媒体(电工与电子技术重点)

电子技术相关自媒体(电工与电子技术重点)

各位读者朋友们好,近期码君有幸与技术圈大V“三太子敖丙”交流,我们好好聊了聊他的成长经历与转行之路,一个程序员如何在放弃敲代码后,仅靠写文章就能月入十万+?本篇文章为你讲述“敖丙”的故事。

电子技术相关自媒体(电工与电子技术重点)

我的青年时代:如何走上编程这条路?

我出生在贵州一个小县城,从小就很皮,最喜欢的事情是拆各种电子产品,比如家里的电视、冰箱、洗衣机等等,经常拆了后又给装回去。

电子技术相关自媒体(电工与电子技术重点)

没想到我还会这一手吧?

爸妈看我这么爱鼓捣,就在我上初中的时候给买了一个电烙铁,这样一来,平时我自己也能做一些小的改装。

记得在初中上电脑课时,身边的同学们最感兴趣的是扫雷、抢滩登陆等游戏,但我却已经在学PS、flash动画了,有时还会做做简单的编程,体验一些黑科技软件。

因为对电子领域很感兴趣,所以填志愿的时候就报了电子信息工程,而得益于小时候在计算机方面的积累,我的编程成绩反倒成了最好的那一科。

说实话,刚上大学的第一年我过得很放纵,与我的高中生活形成了鲜明的对比。高中上学那会儿父母对我的家教很严,只要出去玩很晚,那回到家免不了一顿打。

结果到了大学突然间没人管了,又恰逢英雄联盟开始风靡,可想而知玩得有多疯。

那时候读攻略、看视频,研究游戏可比研究课本上心多了。整个大一,时间基本花在了打游戏和踢球上。

电子技术相关自媒体(电工与电子技术重点)

大学时的我

个人心态的转变发生在大一结束的那个暑假。

我哥在重庆医科大学学的专业是临床医学,这是个很辛苦的专业,当学校不少学生都放假时,他们却还在学校复习筹备考研。

于是,我本着去玩儿的心态在他那儿待了一段时间,没想到这趟行程彻底改变了我的认知。

首先是很多人会去抢自习室,让我第一次感受到了考研的氛围,这与我所在大学的同学们完全不同:每天早睡早起,读的医学书都是大部头,然后还要背下来一大堆东西,第二天还得去抢图书馆的自习位置,每个班上的自习室都是满的。

我很不理解,就问我哥为什么大家都不回家,暑假了为啥还这么拼?

我哥的话点醒了我:“我们的家境都不好,都是农村出身,那你有没有想过你以后想要的生活是怎样的?像现在这样子混下去,你觉得你大学毕业能找到合适的工作吗?能买到你想要的车吗?”

回到学校后,我便确定了自己想要钻研的方向——编程,并立下决心不能再混日子了。

事后我总结,“穷”是当时维系我坚持下去的唯一信念,每当看到学长又晒了哪家大厂的offer、又去了哪个地方旅游,我就会再暗下一次决心,势必要拿到一个大厂offer,过上理想中的生活。

随着学校老师带的各类项目越做越多,我自己的能力也开始逐步提升。

在这期间,只要是我能看到相关领域的比赛我都会参加,也拿了很多奖项,但这并不是我最大的收获,最大的收获是通过多次公开场合的比赛和答辩,我整个人变得外向了,表达也更有逻辑了,这成了我以后初入职场的资本。

电子技术相关自媒体(电工与电子技术重点)

参加比赛时的我(中间那位)

在面试时,很多时候大家觉得履历很重要,但我觉得各种表达的逻辑思维,以及你带给人的感觉是更加分的东西,我自己现在也做面试官,我发现面试别人的时候真的很看感觉,你的履历有多好不重要,毕竟进来是要一起干活的,如果你表现出一副没法沟通的样子,那极有可能会被提前pass掉。

能进华为实习,我认为自己的运气占一部分,因为在我参加的所有比赛里,只有一次是华为赞助的,在那次比赛中我也没有拿下第一名的名次,但凭借着我多次参加比赛得来的表达能力和逻辑能力,在面试环节我拿到了第一。

电子技术相关自媒体(电工与电子技术重点)

我在华为实习时

具体而言,就是对比其他人做差异化,如果我们做的东西在技术上没有太大差异,那么就需要在概念上向面试官展示出足够的可行性,以及你个人的逻辑思维。

从华为出来后,我先进了一家加班特厉害的公司,虽然钱多但太苦比,原因是我不太愿意牺牲自己的所有时间全部投入到一份工作上,而更希望能斜杠青年一些,能够有时间去自由分配。

离开那家公司后,我面完了大部分杭州的互联网公司,并且将这些面经都记了下来。比如如何写自我介绍,能让面试官一看就想了解这个人;比如如何引导面试官向你的能力强项领域提问,让面试官觉得你很专业,但其实是精心策划过的。

后来我就去了蘑菇街,它工作氛围的open,同事间的关系吸引了我。在蘑菇街时,我的业务能力其实并没有提升多少,因为我主要负责大数据提效,你可以理解为看大量论文、做一大堆事情,只是为了提效0.1秒、0.2秒。

电子技术相关自媒体(电工与电子技术重点)

蘑菇街写码生涯

因此,我的业务代码写得很少,每天大部分时间都在思考,具体到写代码的过程可能一个月就那么几天。那个时候就觉得这就是我想要的那种工作,学了东西后能慢慢验证我的猜想,这也是我为什么不用加班的原因。

电子技术相关自媒体(电工与电子技术重点)

我的自媒体生涯:标题党与写水文

随着工作年限的增长,我对代码本身的兴趣也开始慢慢磨灭了,我突然发现这不是一个能让我从事一辈子的事业,我认为我到30岁时不应该再在写代码了,于是我在自媒体方面的投入越来越大。

一个很直观的数据是,从进蘑菇街的第一周开始做自媒体到最后我离职,我在全网的粉丝有了几何倍数的增长。

在做自媒体的时候,我一开始只是买了一个摄像机,做的还是视频内容,结果没火。我还是坚持去拍,并且开始着手写文章。没想到的是,后面靠着写文章收获了第一批粉丝。

记得第一次写文章的时候标题就起得很嚣张,叫“吊打面试官系列”,那时候在各大平台都属于霸榜的状态。

电子技术相关自媒体(电工与电子技术重点)

采访某位程序媛小姐姐中

后来我分析原因,第一是标题夸张、博人眼球;第二,我的内容风格偏对话形式,在我的文章里面试官一般处于弱势位置,对读者而言有点像看爽文,比如面试官的所有问题我都能对答如流,最后披披荆斩棘拿到一个offer,再配上一些表情包和骚话,很难不有趣。

说实话,以前写文章花时间最多的是排版、找表情包,而非写文章。所以文章要火还是得幽默,让人觉得有意思。

除此以外,写“水文”是我做自媒体的第二个方法。说起来我还曾带起过一波写水文的风潮,所谓“水文”就是自己的生活,在以前我刚做自媒体时,还没多少人愿意分享自己的生活,但我会将每周做的事情、见的人都写到文章里,大家就会发现号主不为人知的另一面。

电子技术相关自媒体(电工与电子技术重点)

程序员博主の寂寞周末

还有最重要的一个是“踩热点”,热点即流量。比如B站崩了我就会以自己之前见过的网站架构,去猜想他们大概在哪个环节崩了、为什么会崩,以及大概采用了什么技术。

电子技术相关自媒体(电工与电子技术重点)

在CSDN发布后上了热榜

而到了常规技术类文章,就得注意跟其他文章的差异化了,人无我有,人有我新。

当然,做自媒体并非没有遇到过困难,文章标题本身给我带来了一些争议性,于是在一个晚上,我熬着夜把全网的标题都改了,现在的风格也就泯然众人矣,粉丝们也慢慢习惯了。

从另外一个层面讲,做自媒体、持续不断地输出会给我带来疲乏感,而广告是我激励自己按时更新的最大动力。而火了之后其实也没让我觉得生活有什么不同,顶多日常生活中时不时会有人认出你给你打招呼。

但也还好,人倒没有“飘”起来,原因是目前自己还没有很厉害,粉丝还很少,我认识不少百万千万粉的博主,对比下来会觉得自己啥也不是。

现在如果还有小伙伴想做自媒体,我觉得机会还是有的。但我的建议是在你的代码写到一个层次,本身薪资待遇、公司背景等各方面条件都很好的情况下再去做,会有优势,否则你输出的内容还是会挺尴尬的。

电子技术相关自媒体(电工与电子技术重点)

给新手程序员的建议:不断往简历上添东西

如今,程序员本身对业务的理解和控制力都不够,这是岗位职能决定的结果,他们更多在接需求的路上。

我自己最开始也是不停接需求,产品说什么就按照他说的去做开发,然后测试上线,完了也不会去思考太多。

但后来,我发现这样子时间久了后,想要去晋升却没有什么东西好讲,很多东西是产品主导的结果,跟我开发有什么关系?

于是,我学会了带着业务的视角参与他们的讨论,我开始去想“沉淀”这个问题了。

比如我们做电商活动,之前每次都是来一个活动我开发一个,然后快速上线。但后来,我就会去想能不能沉淀下来一些组件。

最后就像工厂模式一样,我自己只需要做少量的开发就能实现产品的需求,他们在后台也只需要去更改某个配置就能达到想要的效果。

在思考这些东西之后,我发现代码能力也上去了,业务思考能力也上去了。

慢慢的,以后每当我去做晋升答辩时,就会刻意去想我能在中间做什么东西,能让自己成长与沉淀。

电子技术相关自媒体(电工与电子技术重点)

为学弟学妹做过不少面经视频

带着这种思维,后面无论是晋升还是加薪都会更容易。否则你想,同样是应届生,同样是985、211毕业,同样是工作两年,为啥要给你加薪?

我认为还是需要多向优秀的人学习,遇到问题需要多问多沟通。

比如,我会跟领导说我现在遇到什么问题了,你看能不能协调一些资源帮我解决?或者说当前的状态我觉得很不好,没有学到很多东西,你应该怎么去解决?再或者,我该怎么去成长,到时候晋升的名额才会给到我?

关于哪一种语言最“卷”,那毫无疑问是Java,首先确实入门门槛不高,大部分互联网公司都以业务为主,Java各种组件都能完美适配,所以需求量最大。像C、C++比较偏底层,还是有一定稀缺性。

关于刚工作一两年的程序员如何进大厂,核心还是要提升自己的竞争力。

刚刚我讲的那些都算,你在大学期间如果还没毕业,那在大学期间尽可能多做一些对自己能力提升有帮助的项目,然后多找一点大厂实习,看一看大厂里面优秀的人是啥样的。

如果身边有优秀的学长学姐,就去问问他们是怎么面进去的,因为至少你们是同一个学校,他能面进去,你如果朝着他的路径去努力,那你也有机会。

反正就是在简历上不断添东西,在毕业前能跟同龄人拉开一点差距的事情都尽可能做一下。虽然卷是卷了点,但社会就是这样,你不做总有人会去做。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1