适不适合玩自媒体(合适的适是哪个适)

个人做自媒体?

有人当爱好,最好却名利双收~

有人当创业,赚钱的一大把,不赚钱的好像更多~

只有倒闭的企业,没有倒闭的行业

做什么都有成功、都有失败

但是做的对,比做的快永远重要的多~

远了不说,2020年两个行业,一个【直播带货】一个【地摊经济】,一个线上一个线下,最终活下来的还是【直播带货】,因为他符合互联网时代的新营销模式,线上流量永远比线下流量大的多!

适不适合玩自媒体(合适的适是哪个适)

2021年了,个人到底还适不适合做自媒体?

还能不能从0到1做起来一个不错的账号?

还有就是,还能不能赚到钱?

相信大家都是带着顾虑来看这篇文章的,所有带着顾虑来的,说明你做想自媒体,就是担心能不能赚到钱~

我的观点是:2021年个人还是可以做自媒体,只是现在做起来要比红利期要难一点,说句不好听的话,真正厉害有本事、有内容的人不在乎时机的,下面我就具体说说:

1、目的明确,目标清晰,定位清晰

千万不要盲目地做自媒体,99%有人做自媒体是为了赚钱,但是要先想好靠什么赚钱?赚谁的钱?怎么赚钱?这三个问题想好了,才是自身的定位。

适不适合玩自媒体(合适的适是哪个适)

定位很关键,定什么?

定你做自媒体输出的内容领域,表现形式等等,千万不要今天做这个,没效果,第二天又换一个领域,这样做下去,首先是吸引不到你的目标客户,不垂直;其次是你永远也赚不到钱。

还有一点,没有真正的一夜成名,不要想着你就是下一个李佳琦,不要一上来就给自己定一个非常大的目标,先吸引一万粉丝、赚一万块钱,你就会有成就感,就会有做下去的动力。

2、保持好心态,从兴趣开始,坚持做下去

坚持住、坚持住、坚持住,重要的事情要说三遍,坚持住你才有成功的机会。

现在个人做好自媒体是件很难的事儿,特别是对时间精力有限的人来说,坚持住真的很难!先从自己的兴趣爱好入手,保持好心态,比如你喜欢做饭,做了一个美食账号,这个比较好坚持,因为你每天也要吃饭,同时你也会有兴趣去研究和学习做饭。

其实做自媒体很简单,我讲过一个【30天理论】,只要用心专注一个领域,坚持30天的原创内容和发布,就一定会有效果,哪怕只是吸引了1000个粉丝,有人评论了,那就是成功。

我看过很多不错的个人自媒体账号,开始的前几期数据都不是不好,都是后面才逐渐起来的。而且他们很用心,能够坚持下去,你就成功一半!

适不适合玩自媒体(合适的适是哪个适)

3、个人做自媒体,选对平台很重要

我们经常听说一句是不要让孩子输在起跑线上,道理很简单,我们个人做自媒体选择平台也很重要!

做的对,比做的多重要的多!每个平台都有自己的特性,但是首要的还是【流量】,说白了和我们卖萝卜是一个道理,你是去村里的集市卖还是去县城里的市场卖?这个不用我说了吧~

其次就是目标受众,如果你定位好内容和目标客户,一定要看平台的用户画像是不是和你匹配,目标客户越垂直变现就越快!

比如小红书群体就是年轻女性分享美妆的阵地,知乎的群体更偏向于互联网知识干货,B站的群体更偏向于二次元动漫,头条号比较综合,群体比较高端等等…

有的时候,不是你的内容不好,而是你选错了平台,没有匹配到你的目标客群,所以才会得不到自己想要的回报。新手我建议做两个平台,一个主一个辅,如果有能力就做5个平台左右,或是一个平台多个领域,哪个冲出去了,就主做哪个,其它的放弃掉。

关于平台我下图还列了一些表现形式的分类,您可以参考~

适不适合玩自媒体(合适的适是哪个适)

4、听话守规矩,顺着平台规则做更重要

选对了平台后,下面这一条也很重要,那就是你守规矩!

你在人家地盘,不听话,不按人家的规则走,人家凭什么给你推荐量,凭什么带你玩!

我不知道有没有人因为不了解平台规则被某些平台限流或禁封过,反正我是有,我740万粉微博大V都被永久封号了,这就是血的教训。

到底是哪些规则,影响着我们的发展呢?

每个平台都有他们固守的规则,但不外乎下面这几种:

适不适合玩自媒体(合适的适是哪个适)

大规则没有什么好说的,特别是法律法规,人性道德的千万不要触碰。

其次是平台最大的禁忌就是内容抄袭、侵权、搬运这三条,还有平台的禁词、敏感内容。互联网时代平台都是大数据计算,你的内容是否原创、侵权一下子就给我监测出来,关键是没有任何推荐量,影响你的账号发展。

所有平台都喜欢原创、高质量、稳定更新的作者,这是大趋势,想做好账号一定要好好研究内容,只要内容好,平台会主动给你推荐量,顺水行舟比逆水行舟更容易!

5、2021年做短视频比图文发展机会大

现在是短视频时代,大家都喜欢看更短、更直观的东西,对吗?

不信你看看近两年是不是所有平台都在推出视频功能,并且重金扶持用户生产视频内容,这就是市场发展趋势。

有人说图文比视频容易,也有人说拍视频比图文容易,要我说:紧跟时代走,市场流行什么你就做什么!绝对没错!

适不适合玩自媒体(合适的适是哪个适)

再说了,做视频有那么难吗?

告诉你一个小窍门,我们可以把过去优秀的图文用视频的方式再演绎一遍,视频质量现在的手机都没问题,加一个稳定器就好了,重点还是内容、内容、内容!

所以在2021年如果你想做自媒体,我建议你从短视频开始做起,选好一个平台,然后坚持下去,相信你一定会成功的。

放在结尾的话:

最后,2021年个人到底适不适合做自媒体?

必须能~

个人做自媒体,没你想象中那么难。

找好目标,做好定位,坚持住!

选择好平台,听话,守规矩~

坚持、坚持住、一定要坚持住!

自媒体平台赚钱的方式有很多流量费、广告费、橱窗开店、直播带货、知识付费、社群付费、还有平台奖励、粉丝打赞,还有可能签约做IP,当网红等等…

重点是,你要去做!

你做了,就成功了一半!

你没做,就一点机会也没有!

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1