网站首页 / 职场 / 正文

工作6年才明白的道理(你的前途应该自己去争取)

2021-01-13 12:36
作者:职场top
浏览:583
评论:0

我有一位朋友,之前在某用人单位做销售总监,做出了不菲的业绩。期间,有很多同行的用人单位高薪聘请他去担任销售总监一职,都被他统统婉拒。因为他所在的这家用人单位老板曾经对他承诺过,只要公司做大之后就会直接给他股份。

6年过去了,朋友所在的用人单位由当初的一家小公司发展成了连锁公司,旗下有很多分公司。老板并没有兑现他的承诺,也没有提拔他当大区的销售总监,以他的各方面能力,做个大区销售总监完全没有问题。因此此事,朋友也曾多次找老板谈过,老板同样让他等时机成熟。

后来,大区销售总监是老板的侄儿,而朋友依旧在原地踏步。有一次,朋友和老板再次谈论此事之时,朋友和老板为此闹得很不愉快,老板却说出了心里话,他对朋友说:“之前都是给你画饼,虽然饼画得大,但是你吃不到。不给你画饼,能将你留下来?现在不一样了,我手底下有很多销售人才,也可以实话告诉你了。”

朋友一气之下选择了离职,离职之时老板并没有挽留,而是很爽快地答应了。

经历了这件事情,让朋友明白了一个很重要的职场生存之道:“不要将前途寄托在用人单位上,用人单位靠不住。”

身在职场,一定要熟知职场规则。

没有任何一家用人单位靠得住,也没有任何一家用人单位能给你安稳,因此一定不要错误地将个人前途完全寄托在一家用人单位上。老板最擅长做的事情就是给员工画饼,给员工谈情怀,给员工谈未来。事实上,老板的这几种做法非常的得人心,效果也非常的好,因为员工就是这么好骗!

工作6年才明白的道理(你的前途应该自己去争取)

那么该如何才能避免这类似的情况出现,有以下几个方法可以采纳:

一、和用人单位少谈情怀与未来,多谈待遇

用人单位的老板与管理层,有时候为了留下他们觉得非常不错的员工之时,总是会对此员工进行多方面的洗脑。

比如,他们会给你描绘一幅美好的蓝图,让你看到未来的发展希望与空间,从而达到迷惑你的目的。在这之前,他们会将饼给你画得非常大,甚至给你承诺,用未来利益诱惑你,让你为之心动。

理想很丰满,现实却很骨感。对于很多员工来讲,老板或者管理层所画的饼越大,越不容易吃到,甚至完全没有吃到的可能。

因此,作为员工来讲,一定要有自己的立场。正确的做法是少和用人单位谈情怀、谈未来。多和用人单位谈当下,谈薪资待遇,谈钱才是你应该做的事情。

也就是说,谈什么也不如谈钱实在。虽然很世俗,但却实在,对自己非常有利。

工作6年才明白的道理(你的前途应该自己去争取)

二、水往低处流,人往高处走

相信很多职场人士,之所以工作,是因为想要赚钱。因为现代社会衣食住行都离不开钱,想要日子过得好,就更离不开钱了。

也就是说,打工就是为了钱。既然是为了钱,就应该现实一点,不要被所谓的老板情谊所迷惑。在职场中,有一个很客观的事实存在,那就是用人单位与员工永远只有相互的利益,各取所需。这就好比你要离职的时候老板或者管理者会想方设法留住你?为什么留住你,因为你能给他们带来想要的价值。说得直白一点,并不是因为你们的关系,而是因为你能给用人单位带来价值。一旦不能给用人单位带来想要的价值,你试试?早就被淘汰出局。

若有待遇好的工作地方,一定要考虑去待遇好的地方,不要因为老板或者管理者的许诺与画饼而琢磨不定,若真有诚意,一定会用升职加薪为筹码挽留,而不是尽谈些虚无缥缈的东西。

水往低处流,人往高处走。少谈情谊,多谈待遇才是中低层职场人士应有的态度。

工作6年才明白的道理(你的前途应该自己去争取)

三、多尝试,多机会,多可能

之前已经说过,没有任何一家用人单位值得你将所有的前途与追求寄托在它身上,如果有,要么你是合伙人,要么你是创始人。

如果你既不是合伙人,也不是创始人,那么就应该多尝试更多可能,不要将个人前途与青春交给任何一家用人单位。机会不等人往往都得靠自己争取,有了机会,你才有可能走得更远,才有可能得到自己真正想要的。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/3564.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐