怎样买到做自媒体的书(买书的网站)

怎样买到做自媒体的书(买书的网站)

以前,能靠写作赚钱的都是笔杆子。发文渠道有限,行业竞争力就高,没点真知灼见上不了主流传统媒体。

如今,得益于自媒体的发展,写作不再是高高在上的技能,很多人靠码字实现了副业创收。有能力者写作的副业收入,甚至是他们主业的好几倍。

越来越多的人意识到写作的重要性,也有心想学习如何写作。

我经常被问,你的写作能力是怎么练出来的?如何才能培养写作能力?

写作能力没法速成,但掌握写作技巧和方法,有助于我们更快地写成一篇好文章。所以,今天就跟大家分享5本写作训练的书籍,是我经过筛选后的私藏书单。

怎样买到做自媒体的书(买书的网站)

1、《一本小小的红色写作书》

这是一本教科书级别的写作入门书,也是美国常春藤学校入学考试的必备读物。

怎样买到做自媒体的书(买书的网站)

它从结构、风格、可读性三个方面,列举了20条放之四海而皆准的写作原则,包括如何规划表述的观点和顺序,如何构建写作框架以及如何使用恰当的例证等等,涵盖的技巧几乎适用于所有类型的写作。

比如,营销软文一定要把目的优先传给消费者,而这就是书中所讲的运用“自上而下”的写作方法,即先写总结,开门见山。再比如,书中讲写作时候多用动词,砍断长句。这一点看似简单,实则是我们很多人都会犯的错误。

怎样买到做自媒体的书(买书的网站)

不少人写作就喜欢用一大堆流光溢彩的形容词,以展示文笔,实际上,擅长使用动词的才是真正的高手。因为动词更有画面感,更有力量。

“站在风口,猪都会飞。“雷军的这个比喻,多么形象啊,让人一下子就记住了。

对于写作新手来说,这是一本可以带你入门的写作书。书中有理论,也有题目给你举一反三。对于资深写作者而言,这本书可以帮我们重新审视写作中遇到的问题,以及验证实操过程中的写作经验。

2、《大师们的写作课》

怎样买到做自媒体的书(买书的网站)

这是本更倾向于文学评论的书。书中罗列了48位写作大师,比如鲁迅、沈从文、钱钟书、汪曾祺、张爱玲等,通过分析他们作品中出彩的部分,以达到文学评论的目的——引导阅读与指导写作。

怎样买到做自媒体的书(买书的网站)

不过,这本书在指导写作这块,缺乏理论架构和支撑,更像是东摘一句,西摘一段的一家之言。写作老手不推荐看这本书,但是,新手建议要看看,毕竟这是难得一本可以带你入文学之门的书。

3、《学会写作——自我进阶的高效方法》

以上两本是写作通用书籍,而关于自媒体写作,如果只看一本书,我推荐粥左罗的《学会写作》,有理有据,实操性极强。

怎样买到做自媒体的书(买书的网站)

粥左罗很多人应该都听说过,新媒体写作的领军人物了。他分享的都是多年写作实操所得,且经过市场验证的爆款经验。

从选题、标题、找素材、搭文章框架,如何让文章更有逻辑等等,我们写作中碰到的问题,这里基本上都有答案。

别的书籍教你理论,具体实操你要自己琢磨。粥左罗是帮你把实操都一二三列出来了,你只要听话照做就行。

怎样买到做自媒体的书(买书的网站)

书里,我最喜欢那句:读者并不在意你想表达什么,他在意的是你如何帮他表达。

一句话揭开自媒体写作的本质。

四、《爆款写作课——打造爆文的3个黄金法则》

怎样买到做自媒体的书(买书的网站)

看了粥左罗的书,如果还有时间,可以看看这本书。

这是一位出了写作专栏的自媒体大牛编写的书。作者详细拆解了爆文的构成元素,手把手教人从选题、立意等角度抓住读者的眼球。

它教给读者的不是提升写作能力,而是新媒体写作的技巧和方法。学会这些,文章传播的收效相信会事半功倍。

五、《我的职业是小说家》

怎样买到做自媒体的书(买书的网站)

这是我推荐的5本书里,看得最饶有兴致的一本书。

《我的职业是小说家》是村上春树的自传体小说,写了他是如何感受到“天意的召唤”,踏上写小说这条路,以及三十年创作的心得体会。

这本书涉及到的写作技巧几乎没有,村上春树也不会那么无聊去教人写作。但我认为《我的职业是小说家》最大的助益在于,它让我更坚定写作之路。

怎样买到做自媒体的书(买书的网站)

他在书中提及自己的第一本小说《且听风吟》,写完甚是沮丧,觉得“我这个人还是没有写小说的才能啊。”

你看,大师尚且有这样的困惑,普通人写作碰到点困难,又算什么呢?写就完了!

写作很多时候是一场自我的修行,关乎坚定的信念和超强的自律能力。这一点我是比较缺乏的。我写作的效率,往往和文章的阅读量有关。阅读量高,我可积极了;阅读量低,就觉得败兴地很,迟迟不愿动笔。

怎样买到做自媒体的书(买书的网站)

但是,在村上春树这里,写作是一项需长期遵守的规则,且他一坚持就是35年。

“写长篇小说时,我规定自己一天写出十页稿纸,每页四百字……即使心里还想继续写下去,也照样在十页左右打住;哪怕觉得今天提不起劲儿来,也要鼓足精神写满十页。因为做一项长期工作时,规律性有极大的意义。”

以上就是我今天分享的5本关于提升写作能力的书籍。

写作不一定能帮我们致富,但努努力多花点时间学习,每月多赚三五千块,还是大有可能的。开启写作副业赚钱之路,加油吧~

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1