你是人间四月天原文赏析(你是人间四月天原文赏析分享)

这是林徽因大师的集诗歌、散文、书信于一体的文学作品。读完之后的最大感触就是她不仅是为建筑大师,更是一位文学家,她的作品细腻、深情,耐人寻味。

本书收录最能突显其性格气质的散文7篇,包括《悼志摩》《窗子以外》等;小说6篇,包括《九十九度中》《窘》等;译文1篇《夜莺与玫瑰》;书信32封,包括《致胡适》《致梁思成》等,更完整收录了共64首诗歌作品,包括《你是人间的四月天》《深笑》《忆》等,书里有小说,诗歌,散文,剧本集。几乎收录了她所有的经典作品,语言温婉淡雅,如行云流水,如三月的江南,字里行间无不渗透着她极强的知识底蕴。

你是人间四月天原文赏析(你是人间四月天原文赏析分享)

林徽因个性独立才情横溢,即是诗人又是建筑家,胡适赞赏她为民国第一才女。与张爱玲的人生轨迹截然不同,能骑驴游走于乡下,也能执笔写出意境幽远诗词,书中收录有林徽因的散文,小说,书信。读林徽因有如你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。感受林徽因灵魂的独唱,有如轻歌曼舞,孤独中的歌者,命运的多舛,她的情感纠葛,在传奇色彩的一生中走过了一个又一个的人间四月天。

四月是盛开和纷落交替的季节,是明媚和多变的季节,关于人间四月天,白居易说人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,李煜说林花谢了春红,太匆匆,而到了林徽因变成了你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,是爱,是暖,是希望。

好美的文字,好美的诗句,似银川瀑布一泻千里,气势如虹。优雅的文艺气息里,透着才女淡淡的优雅与才情,诗,唯美些好,生活,平静些好,理想与现实,总在唯美与平静间沉浮,似潺潺流水,奔流不息,却有有着几分沉寂与刚柔。

你是人间四月天原文赏析(你是人间四月天原文赏析分享)

本书囊括了散文,小说,诗歌,书信。在散文中,开头就是令人震撼的《悼志摩》不由想起林徽因女士和徐志摩先生的友好关系,恋人未满。小说中,她用不同的人物关系写出了当代的家庭关系,和朴素生活。诗歌,令我最期待的部分,用自然景物反射对人性的拷问,对国家革命的担忧。书信,也是传达思想的直接途径,给女儿的信,让我看到了一个贤惠妻子,成功母亲的典范。女性的伟大,人生的真谛。

林徽因的文字里明显的民国特质里慌乱、低沉且苦闷,并不全来自战火的炙烤,而是人事的变迁更使人日子变短情意变长。

一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。你是风,轻轻拂过我的面庞,你是阳光,让我感觉到温暖,你是花,让空气中弥漫着芬香,你是一切的美好。

对于你这样一个完美的女子,我想不出描绘你的言语,只能尽量用所有我喜欢的事物和文字去赞扬你,去将我对你的仰慕和喜爱表达出来。读你的书,就像抚摸着爱人的脸庞,即使在熟睡中也会不自觉地笑着。愿你是所有的美好和爱,是人间的四月天。

不管是林徽因的诗也好,散文也好,小说也好,书信也罢,总是能被她清丽脱俗的文字所深深扣住心弦。这世上美好有千千万万种,却不及佳人笔下的人间四月天。

本文结束,喜欢的朋友们请点赞。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1