网站首页 / 职场 / 正文

一个人最好的人脉(就是优秀的自己)

2021-01-13 12:39
作者:布衣粗食
浏览:34
评论:0

01

在家靠父母,出门靠朋友。

出门在外,有朋友帮忙,事情就好办多了。当一个人认识了各行各业的朋友,那么他在任何领域,都可以站稳脚,可以有所作为,正所谓“众人拾柴火焰高”。

事实上,你自己不优秀,别人是不会和你做朋友的。人与人交往,是互相帮助,不是“嗟来之食”。

物以类聚,人以群分。你喜欢做什么,就会交往到同类型的朋友,你一事无成,就别指望别人高看你一眼了,你是烂泥巴糊不上墙的人,谁拉你都没有用,谁也不会拉你。

你有强大的磁场,别人才会慕名而来。你没有磁场,对谁都没有吸引力。

你要相信,一个人最好的人脉,就是优秀的自己。

一个人最好的人脉(就是优秀的自己)

02

你若不离不弃,“我”必生死相依。

《上邪》里写道:“我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震......”

你是不是曾经被这首诗感动过?是不是希望遇到一个不离不弃的人?如果真的是这样,那么你就得用心去呵护爱情,拼命珍惜爱情。

在爱情的世界里,你付出多少,就能得到多少。你把钱都给了爱人,其实是明智之举,爱人也会好好存钱,珍惜这个家庭。

你口口声声说爱一个人,但是你连一顿饭都不想请,你其实是在疏远别人,故意赶别人走。

爱情需要两个人一起付出,友情也是如此。当你总是想要占别人的便宜的时候,其实就是赶别人走,会令人心寒。

朋友交往需要礼尚往来,在落难的时候,别人帮你一把,你就得一生牢记,在别人落难的时候,也要积极帮助,而不是“逃离”。

“落难才知情真”,当别人落难的时候,你主动伸出手,做一些雪中送炭的事情,那么你就会让别人铭记于心。如果不是这样,你落难的时候,才知道自己没有人脉,一个朋友都没有。

真正的人脉,是互相帮助,并且是从你先帮助别人开始的。

人生得意时,恰是汇聚人脉的最好时机。你对别人的帮助,只是举手之劳,但是别人却能够“感恩戴德”。如果你对强者施舍,只会令人耻笑,做了费力不讨好的事情。

当你愿意一辈子帮助别人的时候,别人也会一辈子帮助你。

一个人最好的人脉(就是优秀的自己)

03

你若心中有光,“我”必寻光而来。

我们村里有一个草药师傅,他每天背着竹筐,到处去寻找药材。他也懂得一些医术,常常帮助村里的病人。

有一次,我的左脚扭了一下,又红又肿,一瘸一拐走到草药师傅家里。他三五两下就帮忙把关节扶正了,还帮我包了一些草药。

就在我出门的时候,一个城里人走进来,请求草药师傅帮忙。

我忽然明白,草药师傅是有光的人,很多素不相识的人,不远千里赶来,就是为了得到他的帮助,就是想要找到他的“正能量”。

草药师傅有一个女儿,学习成绩很一般,高中毕业后,一直找不到工作。后来,他给城里的熟人打了个电话,女儿就业的事情,就搞定了,并且工资很高。

其实,他的女儿之所以能够找到好的工作,是因为熟人也是被他帮助过的人,一直感恩于他,愿意真心帮助他。

俗话说:“善有善报,恶有恶报,一报还一报。”

当一个人心中有光的时候,他就是大善人。要么做了很多善事,要么自己立志成才,成为别人的榜样,用自己的一言一行去感染别人。

在夏天的时候,我们常常看到电灯旁边有很多的虫子,其实是虫子在“追光”。如果你的内心有光,那么别人也会“追光”,形成集聚效应。

因此说,当你落魄的时候,你就努力读书,就多做善事,未来的你,一定会灼灼发光,身边从来不缺少朋友。

渡己先渡人,渡人就是渡己。如果你自身难保,你还是需要有一颗“渡人”的心。

一个人最好的人脉(就是优秀的自己)

04

你若随波逐流,“我”必弃你而去。

当你放纵了自己,做了很多缺德的事情,那么你就不要责怪别人疏远你。

老祖宗告诉我们:“亲君子,远小人。”

你自甘堕落,你就是小人一个。就像流水中的一片落叶,一直顺流而下,最后被淹没在水底。

当一个人有了逆流而上的勇气,不管遭遇了什么,都能够自己站起来,那么他就会得到贵人帮助。

自古以来,“扶强不扶弱”,你愿意变强,就会遇到很多强者,他们都会是你的同路人。

在上学的时候,一个班有几十个同学,可是你会发现,成绩好的人,习惯和成绩同样好的人交流,成绩差的人,也会凑在一块。

到了上初中之后,成绩好的同学,往往成绩会更好,成绩差的同学,往往就开始放弃努力学习了,甚至会逃学。

走上社会,同学之间的差距会更大,有人当老板,有人在种地,有人在当农民工,有人在当老师。人与人的层次,越来越明显。

低层次的人,如果自己不努力,注定被高层次的人抛弃。如果你穷得掉渣,你就别怪那些有钱有势的同学小看你,别人没有义务扶你一程。

什么是最好的人脉,就是“和你同频共振的人”。

木头和木头堆在一起,溪流汇聚成江海。你有多优秀,你就会加入同样优秀的群;你有多善良,你就会得到多少人的帮助;你越是努力,你就会被越来越多的人认可。

优秀的你,才是你最大的贵人。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/3572.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐